24 октября 2010, 17:38

Виктория Азаренко: "Победа придаст мне уверенности в Дохе"

Победительница "Кубка Кремля"-2010 Виктория Азаренко дала пресс-конференцию, на которой поделилась впечатлениями от финального матча с Марией Кириленко, а также оценила свой успех в свете предстоящего выступления на итоговом турнире WTA в Дохе.

Екатерина КУЛИНИЧЕВА
из "Олимпийского"

- Конечно, большинство зрителей сегодня болело за Марию, но я также чувствовала поддержку. Сюда приехало много моих друзей, активно за меня болели и дома. Давление, безусловно, было, но не психологическое. Во втором сете Маша существенно прибавила, стала атаковать, а я начала играть пассивно и потеряла свой ритм игры. К счастью, удалось вовремя разозлиться на себя, зацепиться и снова начать показывать свой теннис, - отметила Азаренко.

- Что в этом матче было для вас самым трудным?

- У нас было много длинных розыгрышей, обе играли в атакующий теннис. Маша - игрок, который борется до последнего, очень хорошо двигается. Поэтому даже после очень хороших ударов приходилось следить, не вернет ли она мяч назад.

- Как бы вы оценили эту победу в свете предстоящего выступления в Дохе?

- Это очень большой успех для меня. Победа на каждом турнире - это что-то особенное. Победа перед Дохой придаст мне уверенности, поскольку здесь я почувствовала игру и готова ехать и сражаться там.

- Не боитесь, что сил на борьбу останется не так много?

- Нет, там я буду бороться за каждый мяч, до последнего. Это будет заключительный турнир в этом году и, безусловно, самый важный.

- Большинство тех, кто будет играть в Дохе, предпочло отдохнуть неделю, но вы нет. Если бы знали до начала "Кубка Кремля", что точно попадете на итоговый турнир года, все равно выступали бы в Москве?

- Я знала, что являюсь первой или второй запасной. Это зависело от того, как я выступлю здесь. Не предполагала, что Серена Уильямс снимется. Поэтому была настроена ехать сюда и играть до конца. Но если бы знала заранее про попадание в Доху, все равно бы приехала. Что касается отдыха, здесь все индивидуально. В прошлом году я нигде не играла перед итоговым турниром, теперь будет возможность сравнить. Но я чувствую себя готовой психологически и физически.

- С Марией Кириленко вы играете пару. Это помогло сегодня или наоборот?

- Играть против друзей, обыгрывать их всегда тяжело, но это спорт. Что касается пары, там совсем другая игра. Я так думаю, и Маша наверняка тоже. Поэтому никакого психологического давления на меня это не оказывало. Мне много с кем приходится играть и одиночку, и пару, нет смысла на этом зацикливаться.

- После первого сета ваша соперница взяла перерыв и покинула корт. Обычно это немного выбивает из колеи…

- Иногда такие вещи делают специально, а порой человеку это просто нужно. Я стараюсь вообще не обращать на это внимания. Если начнешь это делать, ритм игры действительно собьется. Не стоит заранее искать причину для оправданий. Я просто думала о следующем розыгрыше, воспользовалась шансом передохнуть, немного потренировала подачу.

- Как вы думаете, Мария Кириленко со временем сможет обрести стабильность и побороться за место в десятке?

- Сейчас в женском теннисе такая конкуренция, сложно что-то предсказать. Играть каждую неделю на высоком уровне тяжело. Столько игроков вернулось, постоянно появляется кто-то молодой. В этом году уровень игры Марии очень заметно поднялся. Думаю, она будет прогрессировать и дальше, и все получится. А неровные моменты, как и травмы, бывают у всех.

- Вы упомянули о мощной поддержке из дома. Кто конкретно за вас болел в Белорусскии?

- Во-первых, это моя семья: мама, бабушка. Знаю, что президент Александр Лукашенко смотрел матч. Он всегда меня поддерживает, присылает поздравительные телеграммы. Это очень приятно. Многие друзья смогли приехать сюда. Также здесь был мой молодой человек, это очень приятно.

- Не согласитесь раскрыть его личность?

- Я думаю, что это было очень заметно, нет? (После небольшой паузы.) Раскрыть? Могу. Это Сергей Бубка. Младший (улыбается).

- Останетесь на мужской финал?

- Увы, нет. Сегодня улетаю в Доху.

- Готовы приехать в следующем году?

- Все будет зависеть от здоровья. Но мне очень нравится играть в Москве, поэтому с удовольствием приеду сюда снова.

- Вы всегда сопровождаете свои удары характерными возгласами. Это помогает?

- Мне много раз задавали этот вопрос. Даже подшучивают: Вика, тебя слышно с десятого корта. Поверьте, я об этом знаю. К сожалению, не могу играть по-другому. Все пошло из детства, я была очень слабенькой, и нужно было найти какой-то способ подстегивать себя и находить дополнительные силы. Если кому-то это мешает, извините, но иначе никак.

- Мария Кириленко обмолвилась, что собирается пригласить вас на ужин. Согласитесь?

- Я бы с удовольствием, но мне нужно улетать в Доху. Но надеюсь, у нас с Машей будет еще не один ужин.