24 октября 2010, 16:31

"Кубок Кремля" теперь у Азаренко

Победительницей "Кубка Кремля"-2010 стала 21-летняя белоруска Виктория Азаренко. В финале она переиграла москвичку Марию Кириленко - 6:3, 6:4.

Мария НИКУЛАШКИНА
из "Олимпийского"

"Моя мечта - выиграть "Кубок Кремля", - сказала Мария Кириленко после победы в матче первого круга над румынкой Александрой Дулгеру. - И я приложу все силы для того, чтобы ее осуществить".

Россиянка потрясающе провела всю турнирную неделю, поражая зрителей активной, агрессивной, стремительной и почти безошибочной игрой. Она разгромила четырех своих соперниц, ни в одном матче не проиграв больше четырех геймов.

Виктории Азаренко  выход в четвертьфинал "Кубка Кремля" между тем гарантировал участие в итоговом чемпионате года, который стартует в Катаре уже во вторник. С задачей белорусская теннисистка, пусть и не без труда, но справилась. Поединок второго круга с Андреа Петкович стал для второй "сеяной" самым сложным на турнире, но завершился в ее пользу (6:4, 2:6, 6:1).

Сразу возникли мысли о том, что Азаренко не станет выкладываться в "Олимпийском", ведь совсем скоро ее ждет куда более важный старт в совсем других условиях. Сама Виктория, впрочем, подозрения отметала, заявляя, что любит побеждать и что будет бороться до конца и в одиночке, и в паре. Эти неоднократно произнесенные слова теннисистка подтверждала делом. В четвертьфинале ею была бита россиянка Алиса Клейбанова, а в полуфинале - неудобная испанка Мария Хосе Мартинес Санчес.

В парном разряде, кстати, Азаренко и Кириленко играли вместе и играли вполне успешно. Они дошли до полуфинала, уступив только лучшей на данный момент паре мира и будущим победительницам Хиселе Дулко и Флавии Пеннетте. Между тем факт совместных выступлений, как и личная дружба за пределами корта, по словам Марии, не должна была никак - ни положительно, ни отрицательно - повлиять на ход и результат одиночного финала.

***

Кириленко начала матч двойной ошибкой. А вообще в ее действиях, как казалось, не хватало той злости и агрессивности, благодаря которым она буквально сметала с корта своих предыдущих оппоненток. Азаренко предсказуемо пыталась задавить соперницу мощью, посылая тяжелые мячи глубоко под заднюю линию и вынуждая Кириленко ошибаться. Брака в действиях российской теннисистки действительно было больше, чем в первых матчах (за первый сет набралось 19 невынужденных ошибок против девяти у Азаренко). Так она, дважды подряд отправив мяч в сетку, отдала первую же свою подачу. Но сразу, в затяжном втором гейме, сделала обратный брейк.

На протяжении всей первой партии теннисистки радовали эффектными, мощными, быстрыми розыгрышами, в которых никто не хотел уступать. То, как Мария справлялась с пушечными ударами Виктории, то, какие мячи тянули обе, то, как девушки выстреливали по линиям, приводило зрителей в востoрг. "Что творят!" - слышалось с трибун. Этот теннис действительно был больше похож на мужской, чем на женский.

Азаренко выглядела чуть более предпочтительно, действовала более надежно и справедливо вела в счете, сделав в пятом гейме еще один брейк. Кириленко здорово удавались отдельные розыгрыши, после которых она старалась завести себя громким криком, но сдержать напор соперницы все же было непросто. В итоге в девятом гейме она проиграла еще одну свою подачу, а вместе с ней и первый сет - 3:6.

Вторая партия оказалась куда более драматичной. Теперь игра была приправлена еще и типичными для женского тенниса нервами. Начало сета осталось за Кириленко: она сама заиграла увереннее, да и соперница охотно помогала своими ошибками, действовала менее активно. Так и получилось, что россиянка повела 4:0 с двумя брейками, а в пятом гейме имела 30:0 на чужой подаче. Довести счет до 5:0 она, правда, не смогла. Не удалось ей реализовать и тройной брейк-пойнт в седьмом гейме при 4:2. В итоге Азаренко вновь прибавила в мощи и агрессии и сравняла-таки счет. Рассуждать о том, на чьей стороне теперь было психологическое преимущество, особой нужды нет. При счете 5:4 в свою пользу на подаче Кириленко белоруска заработала тройной матчбол. На первом длиннющий розыгрыш был прерван выкриком "Аут!" в исполнении линейного судьи - Виктории совсем немного не хватило для того, чтобы положить мяч в линию, а на втором Азаренко попала в сетку. Третий матчбол она уже не упустила.

***

Во время церемонии награждения Мария Кириленко похвалила соперницу за отличную игру, но выразила сожаление, что сама не смогла завершить сезон победой. Тем не менее, финал "Кубка Кремля" - это серьезное достижение для российской теннисистки, которая не выигрывала турниров с осени 2008 года и не принимала участия в финалах с весны 2009-го. Начав год 63-й ракеткой мира, она, по предварительным подсчетам, завершит его в первой двадцатке рейтинга WTA. Никогда раньше сделать этого Кириленко не удавалось.

Виктория Азаренко, в свою очередь, завоевала пятый титул в своей карьере и второй в этом году. "Это очень важная победа для меня", - сказала Азаренко на своей чемпионской пресс-конференции. Теперь она поедет в Доху с хорошим настроением и прочным запасом уверенности в себе.

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости