24 октября 2010, 22:31

Дмитрий Турсунов: <br /> "Надо подниматься в одиночном рейтинге"

Дмитрий Турсунов стал двукратным победителем "Кубка Кремля" в парном разряде. В воскресенье он вместе с Игорем Куницыным обыграл сербский дуэт Виктор Троицки/Янко Типсаревич (7:6, 6:3).

Мария НИКУЛАШКИНА
из "Олимпийского"

- Победа в парном разряде компенсировала не совсем удачное выступление в одиночке?

- Я думаю, да. Выиграть всегда приятно, не важно в чем, хоть бабушку свою обыграть (улыбается). Конечно, было бы приятнее победить в одиночке, но что поделать. Когда приезжаешь на турнир, никогда не знаешь, выиграешь ты или проиграешь.

- Победа в парном турнире далась вам тяжело - потом и кровью - или легко и играючи?

- Просто много бинтов потребовалось (показывает на замотанную ногу и смеется). Мы сыграли достаточно легко, если судить по счету, но были неприятные ситуации. Например, в полуфинале мы дважды проигрывали со счетом 0:40 на подаче Игоря. Сегодня в финале тоже было несколько ситуаций, в которых мы выиграли, но могли и проиграть. Тай-брейк - это все же жребий, никогда не знаешь, кто выиграет. Одного очко может решить судьбу всего сета. Там, где мы выиграли, могли бы и проиграть. В каких-то ситуациях мы действовали очень хорошо. Слава богу, никакого мандража у нас не было.

- А что с ногой?

- Ну, бриллиантовая нога у меня (смеется). Пока Игорь играл в одиночке, мы с Анатолием Глебовым разминались под трибуной, пошли побегать, чтобы совсем не зачахнуть, и добегались (смеется). Я почувствовал, как стрельнуло в икроножной мышце. Шага не мог сделать. В тот день мы с грехом пополам выиграли. На следующий день чувствовал себя хорошо, сегодня уже вообще никаких ощущений нет, но на всякий случай замотался, чтобы снова не травмироваться.

- Во втором круге вы обыграли Габашвили с Кузнецовым. Не чувствуете, что в ближайшее время они составят вам с Игорем конкуренцию и вытеснят вас из сборной?

- Думаю, что всем, кроме меня, будет хорошо, если в сборной будет конкуренция. И российскому теннису это пойдет на пользу, и зрителям приятно. Просто у нас с Игорем слаженный тандем, поэтому нам было проще играть. У Андрея Кузнецова, как мне кажется, большое будущее. Я с ним не играл в одиночке, но судя по тому, как он действовал в паре... Он комфортно чувствует себя у сетки, подает очень хорошо. У него есть какое-то секретное оружие. Если он его усовершенствует, будет очень опасным соперником в одиночке.

- В том же поединке вы попали по зубам арбитру на вышке. Он вам счет от стоматолога не предъявлял?

- Это мы так посылаем своего рода замечания судьям, мол, мы не согласны с вашим последним решением и уж определяйте сами, что для вас важнее: зубы или корректные решения по поводу отскоков. Если честно, думал, что нас немедленно снимут с турнира. Обошлось. Судья, к счастью, не принял это как личное оскорбление.

- Так получилось, что ваша с Игорем пара оставалась последней надеждой российских болельщиков. Это как-то давило на вас?

- Mы же тоже понимаем, что все бывает. Я, честно говоря, не заморачиваюсь по этому поводу и не делаю из теннисного матча какой-то политической бойни

.- Вы уже во второй раз становитесь победителем "Кубка Кремля" в парном разряде (в 2007 году Турсунов выиграл московский турнир в паре с Маратом Сафиным. - Прим. М.Н.). Можете сравнить эти две победы?

- Можно сравнивать, а можно найти различия. Может быть, две победы в парном разряде можно посчитать как одну в одиночном. Надеюсь, что такая математика пройдет. Хотя по призовым так не получается вроде (смеется).

- Теперь вас ждет выступление в Питере. Чего ждете от него?

- До Питера еще надо доехать, не опоздать на поезд (улыбается). Как всегда, надеюсь, что сыграю хорошо. Такая вот заезженная фраза. Первый круг - самый тяжелый на любом турнире. Главное - сконцентрироваться на этом. Если хорошо сыграю в первом круге, дальше может получиться.

- В паре там играть будете?

- В пару пока не записывался и, думаю, не буду. Потому что после Питера меня ждет выступление в Валенсии. Я уже совсем оторвался в парном рейтинге, так нельзя. Я и сам себя воспринимаю, как парный игрок и все остальные тоже. Я уже чуть-чуть побаиваюсь. Пора подниматься в одиночном рейтинге.

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости