18 октября 2010, 14:00

Елена Янкович: "Кубок Кремля" для меня - особенный турнир"

Первая ракетка "Кубка Кремля"-2010 Елена Янкович на традиционной пресс-конференции рассказала о своем особом отношении к этому турниру, а также поделилась мнением о некоторых особо значимых моментах нынешнего сезона.


Екатерина КУЛИНИЧЕВА
из "Олимпийского"


- Вы гарантировали себе место в восьмерке сильнейших и, соответственно, завоевали путевку на итоговый турнир в Дохе. Не возникало желания по примеру других теннисисток, заранее заявившихся на "Кубок Кремля", отказаться от участия и немного отдохнуть?

- Нет. Думаю, это все индивидуально. Мне очень нравится этот турнир. К тому же это прекрасная возможность сыграть несколько матчей перед Дохой. В этом году осталось всего два турнира - "Кубок Кремля" и Доха.

- Два года назад вы победили в Москве. Какие задачи ставите перед собой сейчас?

- Два года назад я выиграла три турнира подряд, в том числе и "Кубок Кремля", и обеспечила себе звание первой ракетки мира по итогам года. Тогда сбылась моя мечта, поэтому для меня "Кубок Кремля" навсегда останется особенным. Здесь у меня много болельщиков, которые обеспечивают прекрасную поддержку.

- "Кубок Кремля" проводится в зале, в то время как в Дохе придется играть на открытом воздухе. Вас это беспокоит?

- Нет. За свою карьеру я привыкла к постоянным переездам, смене покрытия и другим подобным вещам. Поэтому переход с закрытых кортов на открытые не имеет для меня особого значения. Я стараюсь показать лучший теннис независимо от того, в каких условиях приходится играть.

- На Открытом чемпионате Франции этого года вы вышли в полуфинал, имея самый высокий номер "посева" из всех оставшихся участниц, однако не воспользовались шансом выиграть турнир "Большого шлема". Показалось, что после этого в вашей игре наметился некий спад.

- Не согласна с такой оценкой. Надеюсь, у меня еще будет немало возможностей и мое время обязательно придет. К тому же после Уимблдона меня преследовали травмы, были проблемы с лодыжкой и со спиной. Но это часть нашего спорта. У меня, тем не менее, есть все основания сохранять оптимизм и продолжать показывать максимум того, на что я способна.

- В этом году Сербия впервые пробилась в Мировую группу Кубка федерации, где уступила России, несмотря на две ваши победы в одиночных встречах. А затем в плей-офф за право сыграть в Мировой группе в будущем году вы уступили Словакии. Насколько велико было ваше разочарование?

- Для меня выступать за свою страну в Кубке федерации - это нечто особенное. Я очень люблю это. Но если мы хотим добиться успеха, нужно, чтобы обе теннисистки хорошо играли. Да, мы упустили свой шанс в этом году, но надеюсь, однажды придет день - и мы завоюем этот трофей.

- В своем последнем матче в Пекине вы проиграли юной соотечественнице Бояне Йовановски. Каковы, на ваш взгляд, ее перспективы и насколько для вас обидно проигрывать молодым теннисисткам?

- Я рада, что в Сербии появляются новые молодые теннисисты. Уверена, что со временем их будет еще больше. То, что сделало наше поколение - я, Ана Иванович, Новак Джокович - послужило для них примером. Значит, когда мы уйдем, у нас будет хорошая смена.

- Два года назад некоторые скептически восприняли то, что вы стали первой ракеткой мира, не выиграв турнир "Большого шлема". Сейчас то же самое говорят в адрес Каролин Возняцки. Что думаете об этом?

- Я не считаю определяющим фактором, выиграл кто-то турнир "Большого шлема" или нет. Возняцки выиграла больше всех матчей, побеждала игроков первой десятки, поэтому и стала первой. Рейтинг говорит сам за себя. Она сделала все необходимое, чтобы этого добиться, и это самое важное.

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости