31 августа 2010, 00:05

Хантухова не пустила Сафину во второй круг

Динара Сафина завершила борьбу на US Open-2010 в первом круге, в двух сетах проиграв словачке Даниэле Хантуховой - 3:6, 4:6.

Экс-первая ракетка мира Динара Сафина, пропустившая большую часть сезона-2010 из-за тяжелой травмы спины и выбывшая из Top-50 мирового рейтинга, на американском харде, казалось, начала вновь обретать себя. Она дошла до третьего круга в Монреале и до четвертьфинала в Нью-Хейвене, победив не самых простых соперниц.

Жребий Открытого чемпионата США, определивший в соперницы Сафиной Даниэлу Хантухову, воспринимался неоднозначно. С одной стороны, россиянка ни при каких обстоятельствах не входила в число "сеяных", а значит, вполне могла бы попасть и Каролин Возняцки, и на Ким Клийстерс, и на Винус Уильямс, и на одну из соотечественниц. С другой - в турнирах "Большого шлема" принимают участие 128 теннисисток, и среди прочих вариантов существуют "квалифаи", обладательницы wild card и просто теннисистки, находящиеся не в лучшей форме. Так что встретиться с Даниэлой Хантуховой, "посеянной" под 24-м номером, было, наверное, не очень приятно, но все же не так уж плохо. Особенно учитывая тот факт, что только на прошлой неделе в Нью-Хейвене россиянка словачку на двух тай-брейках обыграла. Да и общее соотношение побед и поражений было в пользу Динары (6-3).

Но сегодня у Хантуховой получалось многое, у Сафиной - далеко не все. Словачка, по-видимому, сделала выводы из недавнего поражения. Она действовала агрессивно и очень собранно, но шансы сопернице, тем не менее, предоставляла. Другое дело, что воспользоваться ими россиянка не смогла.

В первой партии Хантухова повела 5:1, но Сафина попыталась спастись. Она взяла седьмой и восьмой гейм и имела два брейк-пойнта в девятом, но они так и остались нереализованными. Словачка, заметно превзойдя соперницу в активности (13 чисто выигранных очков против трех), завершила стартовую партию в свою пользу.

Во второй партии российская теннисистка смогла прибавить. Она стала бить мощнее и точнее, больше забивать в корт и смогла-таки навязать сопернице борьбу. На старте теннисистки обменялись брейками, после чего каждая держала свою подачу. Так продолжалась до седьмого гейма. В нем Сафина допустила несколько грубых ошибок, впечатление от которых не сгладил даже эффектный удар слева по линии. Хантухова сделала брейк, ставший в итоге определяющим.

Принимая при счете 4:5, россиянка собственным трудом заработала двойной брейк-пойнт, но, опять же, реализовать его не смогла. При 30:40 сама Динара ошиблась с приема, а следующий розыгрыш уже Даниэла провела выше всяких похвал. При счете "ровно", словачка, исполнив эйс, заработала матчбол. И еще одной хорошей подачей его реализовала - Сафина с приема послала мяч в аут.

В прошлом году россиянка, выступая на US Open в звании первой ракетки мира, проиграла в третьем круге. На этот раз покинула турнир уже после стартового матча.

Мария НИКУЛАШКИНА

 Нью-Йорк (США). Турнир "Большого шлема" US Open. Призовой фонд 22 600 000 долларов. Открытые корты, хард. Женщины. Одиночный разряд. Первый круг. Хантухова (Словакия, 24) - САФИНА (Россия) - 6:3, 6:4

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости