31 августа 2010, 11:00

US Open. День 1-й. Пять из одиннадцати

Первый игровой день Открытого чемпионата США-2010 прошел без громких сенсаций, но и не без неожиданностей.

Матч дня. Елене Весниной больше всех из соотечественниц не повезло с жеребьевкой US Open - ей в соперницы досталась шестая ракетка мира Саманта Стосур. Хотя "не повезло" - это, наверное, слишком громко сказано. Австралийка выступила лишь на трех турнирах американской серии (сыграть в Монреале и Цинциннати помешала травма руки) и лишь на одном (самом первом - в Стэнфорде) дошла до полуфинала. А на неделе перед "Шлемом" Стосур была разгромлена Надеждой Петровой в четвертьфинале Нью-Хейвена. К тому же у представительницы Зеленого континента никогда не складывались отношения с Открытым чемпионатом США - во Flushing Meadows она ни разу не проходила дальше второго круга.

По началу поединка Стосур с Еленой Весниной можно было предполагать, что австралийке вновь придется покидать Нью-Йорк не солоно хлебавши. Россиянка не только не уступала грозной оппонентке в скорости, но и била ту ее же козырем, заметно превосходя Сэм в агрессивности действий. Получив первый брейк-пойнт в матче (при счете "ровно" в девятом гейме австралийка дала двойную), Веснина его немедленно реализовала - Стосур отправила мяч с форхенда в аут. Подавая на партию, россиянка уступала 15:40, но мастерски вышла из положения, исполнив на первом брейк-пойнте эйс, а на втором сыграла обратным кроссом, вынудив соперницу ошибиться. Еще две хорошие подачи - и первый сет остался за Еленой.

Вторую партию россиянка также начала с брейка. Но началом конца для Сэм это не стало: она "под ноль" выиграла подачу соперницы во втором гейме и взяла еще одну в четвертом. Оказавшись в роли догоняющей, Веснина записала на свой счет восемь очков подряд и восстановила равновесие в партии - 3:3. После этого каждая из девушек брала свои геймы, и логичным завершением сета стал тай-брейк. Этот гейм россиянке не удался. Допустив три подряд ошибки на старте, она отпустила соперницу в отрыв, который так и не смогла ликвидировать. Австралийка получила четыре сетбола и реализовала первый же из них.

О том, что для Весниной было потеряно не все, говорит тот факт, что первый гейм третьей партии она выиграла всухую, а во втором имела брейк-пойнт. Но тремя хорошими подачами кряду австралийка опасность ликвидировала. В свою очередь, россиянка на брейковом мяче при счете 1:1 допустила двойную ошибку - первую в матче. После этого она больше не смогла взять ни одного гейма. Поймавшая кураж Стосур взвинтила темп, стала попадать по линиям, вынудила соперницу ошибаться и выписала ей скрытую "баранку".

Неожиданность дня. В первый день US Open-2010 обошлось без крупных сенсаций, но не без неожиданностей. Кто бы мог, к примеру, предположить, что одному из главных претендентов если не на титул, то на финал Робину Содерлингу потребуется пять сетов, чтобы сломить сопротивление австрийского "квалифая" Андреаса Хайдер-Маурера? Или что Виктория Азаренко только в трех сетах переиграет румынку Монику Никулеску, также пробившуюся в основную сетку из квалификации?

Но главной неожиданностью понедельника стала, пожалуй, победа Поля-Анри Матье над чемпионом US Open-2001 Ллейтоном Хьюиттом, никогда раньше не проигрывавшим в первом круге американского турнира "Большого шлема". Мало того что француз в нынешнем сезоне не показывал никаких достойных результатов и опустился за пределы первой сотни мирового рейтинга, так еще австралийца он ни разу в жизни не побеждал. А тут взял верх, да еще и в пяти партиях, и шагнул во второй раунд, где встретится с 20-летним соотечественником Гийомом Рюфеном.

Неудача дня. Вера Душевина во второй раз в нынешнем сезоне встречалась в первом круге турнира "Большого шлема" с украинкой Аленой Бондаренко. И, как и на Roland Garros, потерпела поражение в трех сетах. Всухую проиграв первую партию, россиянка не без труда взяла вторую и вела с брейком в решающей, но преимущества не удержала. Проиграв со счета 4:2 четыре гейма подряд, россиянка в очередной раз завершила борьбу на турнире "Большого шлема" на ранней стадии.

Наши. В целом же понедельник для россиян получился не слишком удачным: из 11 представителей нашей страны, выходивших на корты Теннисного центра имени Билли Джин Кинг, только пять оформили путевки в следующий раунд.

Николай Давыденко переиграл Майкла Рассела, Игорь Андреев - Орасио Себальоса, Елена Дементьева - Ольгу Говорцову, Алиса Клейбанова - Юханну Ларссон, а Анастасия Павлюченкова - Кристину Барриос. Динара Сафина проиграла Даниэле Хантуховой. Дмитрий Турсунов дал бой Юргену Мельцеру, отыгравшись со счета 0:2 по сетам, но на решающую партию его, увы, не хватило. Ксения Первак, имея преимущество по счету в третьем сете, уступила канадке Ребекке Марино, а Екатерина Макарова потерпела поражение от Аны Иванович.

Герой дня. Особое внимание в первый игровой день было приковано к Энди Роддику, которому 30 августа исполнилось 28 лет. Американец сам сделал себе подарок ко дню рождения, переиграв в трех сетах француза Стефана Робера - 6:3, 6:2, 6:2.

"Я стараюсь не думать о возрасте, потому что не имеет значения, что я думаю об этом, - сказал после матча именинник. - Ты просто выходишь на корт и стараешься показать максимум того, на что способен. Так, впрочем, я поступал на протяжении всей своей жизни. Естественно, я чуть ближе к завершению карьеры, чем раньше. Это всего лишь цифры. Едва ли я стал старше, чем был вчера".

Фраза дня. Виктория Азаренко призналась, что после того, как в выходные она потренировалась с легендарным американцем Джоном Макинроем, он стал для нее источником вдохновения. "Джон Макинрой - великий. Как человек он мне очень близок, - сказала белорусская теннисистка после победы над Моникой Никулеску. - Было здорово потренироваться с ним, он до сих пор здорово играет в теннис. Он сказал, что я могу тренироваться с ним в любое время. Обязательно воспользуюст предложением! Он дал мне совет, как держать себя в руках. Когда смотришь на Макинрой, кажется, что он проигрывает, но это вовсе не так. Он сохраняет концентрацию и терпением. Я иногда тоже теряюсь во время матчей, но всегда пытаюсь вернуться в игру".

Удар дня.  Роджер Федерер снова на высоте. В прошлогоднем финале с Новаком Джоковичем он исполнил классный удар между ног, находясь спиной к сетке и в матче первого круга US Open-2010 с Брайаном Дабулем сумел повторить трюк.

Мария НИКУЛАШКИНА

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости