19 июня 2010, 18:50

Прорыв по имени Катя

22-летняя москвичка Екатерина Макарова завоевала первый титул в своей карьере, не проиграв в восьми матчах в Истборне ни одного сета.

Назвать первую часть сезона-2010 успешным для Макаровой никак нельзя. С января по июнь она выиграла всего пять матчей в основных сетках соревнований и ни разу не проходила дальше второго круга. В результате опустилась с 60-го места в рейтинге в самый конец первой сотни. Поэтому результат, показанный ею в Истборне, стал сюрпризом для многих. Но не для нее самой.

"Ничего особенного со мной не произошло, - будто оправдывалась Макарова на пятничной пресс-конференции. - Просто я люблю этот турнир и вообще травяное покрытие и наслаждаюсь каждым розыгрышем и каждым геймом".

То, что россиянка получает удовольствие от пребывания на корте и от своей игры, было действительно заметно на протяжении всей игровой недели, которая для подопечной Евгении Манюковой получилась очень длинной.

Начинать турнирный путь в Истборне россиянке пришлось с квалификации. Там она поочередно обыграла Евгению Родину, Чань Юнянь и Саню Мирзу и, что называется, в полной боевой готовности подошла к основным соревнованиям. Там, разумеется, легкой жизни никто не обещал, а турнирная сетка готовила встречи исключительно с бывшими и нынешними игроками первой десятки мирового рейтинга.

Удивлять Макарова начала с первого же матча. Уступая Пеннетте 3:5 в первом сете, она выиграла первую партию на тай-брейке, а во второй отдала сопернице всего один гейм. Дальше - больше. Для победы над Петровой 22-летней левше потребовалось меньше часа - 6:2, 6:0 всего за 59 минут. Следом была обыграна и чемпионка Истборна-2004 Светлана Кузнецова, в этом году получившая wild card.

Полуфинал с Самантой Стосур - теннисисткой, выступающей в нынешнем сезоне едва ли не успешнее и стабильнее всех остальных и совсем недавно игравшей в финале грунтового турнира "Большого шлема", - представлялся наиболее сложным испытанием для россиянки. Но и с ним Макарова справилась! Может быть, австралийка и не показала своего лучшего тенниса, но и сдаваться на милость набравшей ход соперницы явно не собиралась. Екатерина же быстрой и агрессивной сопернице ни в чем не уступала. Она мощно подавала и даже превзошла Стосур по количеству эйсов (9-6) и мощно вкладывалась в каждый удар.

Начало матча для россиянки получилось не очень удачным: уступая 0:3, она была в одном розыгрыше от того, чтобы отдать еще одну свою подачу. Однако Стосур действовала не очень надежно и предоставила сопернице шанс. Макарова не преминула им воспользоваться: вскоре уже она вела со счетом 5:3. При 5:6 австралийка отразила два сетбола, но на тай-брейке российская теннисистка все же добилась желаемого. При ее преимуществе прошел и второй сет. Сделав единственный брейк, москвичка, которой на прошлой неделе исполнилось 22 года, оформила выход в финал.

В прошлом сезоне Макарова дважды добиралась до решающих матчей на турнирах WTA, но это были весьма скромные грунтовые состязания в Фесе и Эшториле, выиграть которые нашей теннисистке в итоге не удавалось.

Бороться же за титул "Премьера" в субботу Екатерине предстояло впервые. Ее соперницей стала хорошо знакомая с юниорских времен Виктория Азаренко, встречаться с которой на взрослом корте до сегодняшнего дня Макаровой не доводилось. Участие белоруски в финале тоже оказалось довольно неожиданным. Не будучи "сеяной", 20-летняя теннисистка, за прошлые годы не выигравшая в Истборне ни единого матча, оставила не у дел Агнешку Радванску, Ким Клийстерс и Марион Бартоли.

Зрелищной и равной борьбы в финале, увы, не получилось. Было заметно, что Викторию беспокоят боли в ноге: двигаться на сто процентов она не могла, но бойцовский характер проявила. Екатерина повела в первом сете 4:1, а при счете 5:3 подавала на сет, но дрогнула и позволила сопернице сравнять счет. Пришлось россиянке в третий раз за турнир играть тай-брейк, который вновь удалось завершить в свою пользу. Во второй партии ключевым стал пятым гейм, в котором Макаровой удалось сделать брейк. После этого Азаренко буквально "встала" и позволила россиянке довести поединок до победы - 7:6, 6:4.

Истборнский триумф должен придать Макаровой положительных эмоций и уверенности в себе перед стартующим в понедельник Уимблдоном. А испытания ее там ждут не из простых. Если удастся обыграть венгерку Агнеш Саваи в первом круге, во втором ждет встреча с пятикратной чемпионкой Винус Уильямс. Хотя после таких побед, как в Истборне, хочется верить, что море по колено.

Мария НИКУЛАШКИНА

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости