18 июня 2010, 19:00

Энен - Петрова в третьем круге,<br /> Уильямс-младшая - Шарапова - в четвертом?

В пятницу во Всеанглийском клубе лаун-тенниса состоялась жеребьевка третьего в сезоне турнира "Большого шлема" - Уимблдона.

Впервые за последние семь лет (как раз с Уимблдона-2003) в первую восьмерку "сеяных" на турнире "Большого шлема" не попала ни одна россиянка. Это означает, что участия представительниц нашей страны в четвертьфинале цифр не предполагают.

Но цифры цифрами, а у нас на этот счет иное мнение. Ведь есть Надежда Петрова, которая вроде бы находится в неплохой форме. Есть Мария Шарапова, жаждущая повторить на Уимблдоне свой успех шестилетней давности. Да и Светлану Кузнецову с Динарой Сафиной наверняка не устраивают места в "районе двадцатки". С жеребьевкой нашим девушкам, честно говоря, не повезло. Легко не будет никому. Впрочем, может ли быть по-другому на турнире "Большого шлема"?

Сафиной, для того чтобы предотвратить дальнейшее падение в рейтинге, нужно защищать очки, набранные год назад, - то есть доходить до полуфинала. Сделать это россиянке на не самом любимом травяном покрытии будет ой как непросто. Если удастся справиться с двумя первыми соперницами - Анной-Леной Гронефельд и победительницей матча Ярмила Грот - Рената Ворацова, то в третьем круге придется встречаться с Шахар Пеер - теннисисткой, крайне опасной, к тому же уже побеждавшей Сафину на уимблдонских кортах в драматичном поединке два года назад. Ну а в дальнейшей перспективе - матч с Винус Уильямс.

Пятикратной чемпионке Уимблдона, к слову, уже с самого старта турнира предстоит экзаменовать молодых российских теннисисток. Во втором круге соперницей Уильямс-старшей может стать Екатерина Макарова, которая на этой неделе добралась до финала турнира в Истборне, а в третьем - Алиса Клейбанова.

Кузнецова и Шарапова попали в первую четверть турнирной сетки вместе с первой ракеткой мира и действующей чемпионкой Сереной Уильямс, а также победительницей недавнего турнира в Бирмингеме Ли На и Агнешкой Радванской. При этом встреча с китаянкой "светит" Кузнецовой в третьем круге, а с упорной полькой - в четвертом. Ну а Уильямс-младшая и Шарапова, судя по всему, сойдутся в 1/8 финала.

Стоит отметить, что в эту часть таблицы попала и немка Андреа Петкович, которая едва не обыграла Светлану Кузнецову во втором круге Roland Garros, а на этой неделе успешно выступает в Хертогенбосе. В первом круге ее соперницей будет экс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе. В случае победы в этом поединке, которую, увы, не так сложно предсказать, теннисистка из Германии наверняка потреплет нервы и лидеру мирового рейтинга.

Анастасия Павлюченкова, "посеянная" под 29-м номером, оказалась единственной россиянкой во второй четверти сетки. Ее потенциальная соперница по третьему кругу - датчанка Каролин Возняцки, а в четвертом раунде победительница этой дуэли, скорее всего, сыграет с Викторией Азаренко. В эту часть таблицы также попали Флавия Пеннетта, Араван Резаи, гроза авторитетов Хисела Дулко и Саманта Стосур. Австралийку, к слову, ждет непростое испытание в первом же матче. Ее соперницей будет первый номер квалификации эстонка Кайя Канепи.

Третью четверть можно  окрестить "бельгийской", ведь именно там оказались сразу четыре представительницы этой страны. Янина Викмайер во втором круге может сыграть с соотечественницей Кирстен Флипкенс, а в третьем - с нашей Верой Звонаревой. Потенциальными соперницами по 1/16 финала также являются Ким Клийстерс и Мария Кириленко и, внимание, Жюстин Энен и Надежда Петрова. Не лучший, согласитесь, вариант для наших теннисисток. В российско-бельгийский спор за путевку в полуфинал от этой части турнирной сетки вмешается еще и сербка Елена Янкович. Если, конечно, не проиграет Лоре Робсон в первом матче.

Согласно логике "посева" в 1/4 финала Серена Уильямс должна сыграть с Агнешкой Радванской, Каролин Возняцки - с Самантой Стосур, Ким Клийстерс - с Еленой Янкович, в Винус Уильямс - с Франческой Скьявоне. А как оно выйдет на самом деле, посмотрим. Скучно точно не будет.

Мария НИКУЛАШКИНА

Сетка Уимблдона в одиночном разряде у женщин

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости