22 июня 2010, 00:30

На волоске

В первый день Уимблдона-2010 едва не грянула сенсация.

WIMВLEDON
1-й день

Матч дня. Сенсация не то что дня или месяца - года, если не десятилетия, едва не грянула на Уимблдоне в понедельник. Шестикратный победитель травяного турнира "Большого шлема" Роджер Федерер едва не проиграл в первом круге колумбийцу Алехандро Фалье. События в этой встрече развивались так, что сам швейцарец признал: ему крупно повезло не отправиться домой после первого же матча.

За последний месяц Федерер и Фалья встречались уже в третий раз. В первом круге Roland Garros колумбиец подавал на первый сет, но взять партию (ни эту, ни какую-нибудь другую) так и не смог, а на траве в Галле он и вовсе выиграл у экс-первой ракетки мира всего три гейма.

Сегодня же была совсем другая история. Южноамериканец вышел на Центральный корт Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета с запредельным настроем. Он хотел показать свою лучшую игру, что до поры до времени ему удавалось на ура. Он великолепно принимал, мощно атаковал с задней линии и не стеснялся добывать очки у сетки. Федерер же непривычно много ошибался и действовал не так остро, как обычно. Не успел швейцарец оглянуться, как проиграл первый сет. А следом за ним и второй. При счете 4:4 в третьей партии колумбиец имел тройной брейк-пойнт (он же скрытый матчбол), но не сумел его реализовать. Не использовал он и еще одну возможность в этом гейме. Первый "сеяный" повел 5:4, после чего выиграл гейм на подаче соперника, а вместе с ним и сет. В четвертой партии колумбийцу удался ранний брейк, и это обстоятельство едва не стало решающим. При счете 5:4 он вышел подавать на матч, но не смог справиться с нервами. Федерер, к огромному удовлетворению расположившихся на трибунах членов его семьи, сравнял счет и перевел ход четвертой партии в тай-брейк. Там Фалье удалось взять лишь одно очко - самое первое, а следующие семь остались за его более искушенным соперником. Упущенные возможности настолько расстроили 26-летнего колумбийца, что найти в себе силы на борьбу в пятом сете он не смог. А почувствовавший уверенность швейцарец, напротив, заметно прибавил. Решающую партию он выиграл "под ноль" всего за 27 минут.

Герой дня. 19-летний Андрей Кузнецов, выигравший юниорский Уимблдон в прошлом году и получивший wild card в основную сетку в этом, на протяжении 3 часов 47 минут на равных сражался с более опытным Виктором Ханеску из Румынии. Для юного россиянина этот матч стал первым пятисетовым в карьере, и у него были шансы его выиграть. В решающей партии Кузнецов вел с брейком, но упустил преимущество, а при счете 5:5 не использовал скрытый матчбол. Несмотря на поражение, эта встреча станет для нашего теннисиста хорошим уроком на будущее. Ведь это, надеемся, далеко не последний в его карьере турнир "Большого шлема".

Героиня дня. Вере Душевиной уже в который раз не повезло с жеребьевкой на турнире "Большого шлема". Уимблдон-2010 приготовил ей в соперницы прошлогоднюю четвертьфиналистку Франческу Скьявоне, прибывшую в Лондон после триумфа на грунтовых кортах Roland Garros. Но россиянка не сдаваться на милость судьбы не собиралась.

В самом начале матча Душевина взяла подачу соперницы, но удержать преимущество не сумела. Скьявоне сравняла счет, и судьба партии решалась на тай-брейке, где Душевина, к сожалению, не смогла выиграть ни одного очка. Во второй партии шла равная борьба, а при счете 5:5 23-летней москвичке удалось сделать брейк и в итоге добиться успеха. В решающем сете все получилось гораздо легче: Скьявоне смогла выиграть лишь один гейм. Чемпионка Уимблдона-2005 среди юниорок в четвертый раз подряд вышла во второй круг травяного турнира "Большого шлема", но попытается улучшить статистику во встрече с болгаркой Цветаной Пиронковой.

Неудача дня. Сюрпризом для любителей тенниса стал ранний вылет с турнира Марина Чилича. 11-й "сеяный" неожиданно легко проиграл немцу Флориану Майеру. 21-летний хорват, доходивший как минимум до четвертого круга на трех последних турнирах "Большого шлема", допустил в три с лишним раза больше ошибок, чем его соперник, и заработал всего два брейк-пойнта, ни один не сумев реализовать. Также покинул турнир соотечественник Чилича Иван Любичич, который был "посеян" 17-м.

Событие дня. В понедельник состоялось возвращение на Уимблдон двух именитых бельгиек - двукратной финалистки Жюстин Энен и двукратной полуфиналистки Ким Клийстерс. Первая не появлялась во Всеанглийском клубе лаун-тенниса с 2007 года, вторая не играла там официальных матчей еще дольше.

Возвращение Клийстерс, в прошлом году сыгравшей на Уимблдоне выставочный матч, получилось тяжелым. Нет, соперница в лице Марии-Елены Камерин больших проблем не доставила. Только вот найти место проведения матча - корт №2 - было сложнее, чем выиграть на нем. Второго корта, на котором Клийстерс доводилось играть в 2006-м, больше не существует. А его имя носит более современная арена, открытая в прошлом году.

"Найти дорогу на корт было совсем не просто. Повезло, что сопровождавший меня охранник знал, куда идет, потому что я даже не представления об этом не имела", - призналась Клийстерс на пресс-конференции после победы.

Что касается Жюстин Энен, не делающей секрета из того, что в большой тенниса она вернулась именно ради победы на Уимблдоне, то она свой первый матч после возвращения проводила на арене №12. Каким был ее путь на корт неизвестно, а вот победу над Анастасией Севастовой из Латвии она также одержала весьма уверенную - 6:4, 6:3 за 59 минут.

Цифра дня. Сразу трем теннисистам - Роджеру Федереру, Николаю Давыденко и турку Марселю Ильхану удалось отыграться со счета 0:2 по сетам.

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости