30 октября 2009, 12:55

Конец безжалостной гонки

SONY ERICSSON CHAMPIONSHIPS

Как уже сообщал "СЭ", в среду в Дохе травма поясницы вынудила Динару Сафину отказаться от продолжения борьбы за титул первой ракетки мира-2009

Спорт высших достижений - отражение нашей жизни со всеми ее ценностями и прелестями как в положительном, так и в отрицательном смысле этих слов. Лишнее тому подтверждение - неожиданная и печальная для нас развязка спора за титул первой ракетки мира-2009. Его практически с начала сезона вели между собой великая чемпионка Серена Уильямс и прекрасная теннисистка, которая, будем надеяться, еще сумеет приблизиться к американке по числу титулов на турнирах "Большого шлема", - Динара Сафина.

Болельщикам спорт дарит эмоции и порой позволяет отвлечься от обыденного. Для спортсменов же он становится жесточайшей профессией. В погоне за голами, секундами, очками они, словно забыв популярный призыв телевизионного комментатора, не берегут себя. В одном только теннисе примеров тому не счесть.

В интервью, которое дала мне в среду 23-летняя россиянка, не хватает одного, казалось бы, очевидного вопроса: стоило ли истязать себя ради того, чтобы всего лишь стать первой ракеткой мира по итогам года? Разумеется, это гораздо престижнее, чем возглавлять рейтинг по ходу сезона (этой цели россиянка, напомню, достигла еще в апреле). И все равно - не велика ли цена?

Вопрос этот я не задал умышленно, поскольку точного ответа на него Сафина пока не знает. Лишь время покажет, насколько запущена ситуация с ее поясницей и сколько именно недель потребуется для лечения. Пока лишь ясно только то, что решение играть через боль было ошибочным, поскольку воплотить в жизнь свою мечту Динаре в этом году не удалось. Но бросать камень в огород Сафиной вправе только тот человек, который советовал нашей теннисистке прервать эту безжалостную для ее организма гонку за рейтинговыми очками. Если, конечно, такой человек в нужный момент около нее был.

Все мы не без греха. И прежде, чем критиковать Динару за легкомысленное отношение к собственному здоровью, давайте спросим самих себя: не находимся ли мы сами в постоянной погоне за ценностями, аналогичными теннисной короне, - премиями, бонусами, гонорарами, контрактами, высокими должностями, наконец? Иными словами, за профессиональным успехом в своем деле? Не жертвуем ли порой ради этого успеха своими отпусками, выходными и редкими минутами общения с собственными детьми?

Вы можете возразить, что решение Сафиной продолжать выступления с травмой позвоночника все-таки из другой оперы. И что нельзя сравнивать теннисистку, заработавшую за карьеру миллионы долларов, с простой учительницей начальных классов. Не соглашусь, поскольку в нашей жизни все относительно. А какова жизнь, таков и спорт.

То, что организм Динары не справился со сверхперегрузками, которые неизбежны в профессиональном теннисе с его календарем, абсурдным с точки зрения методики спортивной тренировки, абсолютно неудивительно. Может, вы не видели, как во вторник в Дохе во время встречи со Светланой Кузнецовой великой Серене Уильямс в который уже раз за карьеру перебинтовывали правую лодыжку? Или не помните, как мучилась в прошлом году Мария Шарапова со своим правым плечом? В чем только не обвиняли россиянку, когда она начала проигрывать едва ли не всем подряд. И в неумении разнообразить свою игру, и в плохом подборе команды, и даже в появившейся внезапно психологической неуверенности. Аналогичная история нынешней осенью приключилась и с Сафиной, которая 5 октября в своем втором матче в Пекине уступила - страшно подумать - 226-й ракетке мира китаянке Чжэн Шуай. Мы думали, дело, пардон, в тараканах, ползающих в голове Динары. А тем временем в позвоночнике Сафиной скапливалась злополучная жидкость.

Можно ли было сняться с турниров в Токио, где Сафина вообще вылетела сразу же, и в Пекине, чтобы хотя бы попробовать надлежащим образом подготовиться к Дохе? Конечно же, да. Более того, теперь, задним числом, очевидно, что это было бы единственно верное решение. Но когда Сафина просила wild card в Токио, никто не мог знать, что у Серены Уильямс в Азии дела тоже пойдут не блестяще.

Другой же вопрос - должна ли была россиянка сниматься с Sony Ericsson Championships не после двух завершенных геймов, а до начала турнира, - на мой взгляд, даже сейчас не имеет однозначного ответа. Хотя бы потому, что подобный поступок наверняка ударил бы по имиджу Сафиной. Поскольку те самые критики нынешней системы рейтинга, при которой на его вершине находится теннисистка, не имеющая побед на чемпионатах "Большого шлема", расценили бы этот отказ от борьбы как полную и безоговорочную капитуляцию перед великой чемпионкой Сереной Уильямс.

Не исключено, кстати, что "темнить" до последнего Сафину просили организаторы турнира, которым в процессе раскрутки своего детища было выгодно поддерживать интригу теннисного противостояния Серены и Динары. Сомнительная версия? Согласен. Но тоже имеющая полное право на существование.

Как бы там ни было, первое место в рейтинге - для любого игрока вещь жутко заманчивая. Рассуждения Сафиной перед каждым выходом на корт, видимо, звучали примерно так: или я прощаюсь с короной сразу же, или попробую за нее побороться. Россиянка решила рисковать по полной программе - и риск этот себя не оправдал. Но давайте попробуем поставить себя на место Динары. Так ли просто вам было бы в одночасье расстаться с мечтой, к которой вы шли всю свою жизнь?

Доха

УИЛЬЯМС - САФИНА: ТУРНИР ЗА ТУРНИРОМ

Результаты Серены Уильямс и Динары Сафиной в сезоне-2009

По правилам Sony Ericsson WTA Tour в общую сумму каждой теннисистки первой десятки идут 16 результатов, показанных в течение сезона. В том числе на четырех обязательных турнирах "Большого шлема", четырех обязательных турнирах категории Premier Mandatory, как минимум двух лучших турнирах из пяти категории Premier 5 и пяти остальных турнирах - категорий Premier и International.

Серена УИЛЬЯМС

Начало турнира

Турнир

Категория

Результат

Очки

12 января

Сидней

P

1/2

200

19 января

Australian Open

GS

победа

2000

9 февраля

Париж

Р

1/2

200

16 февраля

Дубай

P5

1/2

350

9 марта

Индиан-Уэллс

P5

-

0

23 марта

Майами

PM

финал

700

13 апреля

Чарльстон

P

-

0**

11 мая

Мадрид

PM

1/32

5

25 мая

Roland Garros

GS

1/4

500

22 июня

Wimbledon

GS

победа

2000

27 июля

Стэнфорд

Р

1/4

120

10 августа

Цинциннати

P5

1/8

110

17 августа

Торонто

Р5

1/2

350

31 августа

US Open

GS

1/2

900

5 октября

Пекин

РM

1/8

140

27 октября

Доха

СH

?

690*

       

8265

Турниры, которые не идут в общий зачет

6 апреля

Марбелья

In

1/16

1

4 мая

Рим

P5

1/32

1

* - на данный момент. ** - этот турнир был для Серены Уильямс обязательным, но она на нем не выступала.

Динара САФИНА

Начало турнира

Турнир

Категория

Результат

Очки

12 января

Сидней

P

финал

320

19 января

Australian Open

GS

финал

1400

9 марта

Индиан-Уэллс

РМ

1/4

250

23 марта

Майами

PM

1/16

80

27 апреля

Штутгарт

P

финал

320

4 мая

Рим

P5

победа

800

11 мая

Мадрид

PM

победа

1000

25 мая

Roland Garros

GS

финал

1400

15 июня

Хертогенбош

I

1/2

130

22 июня

Wimbledon

GS

1/2

900

20 июля

Порторож

I

победа

280

3 августа

Лос-Анджелес

P

1/8

60

10 августа

Цинциннати

Р5

финал

550

31 августа

Нью-Йорк

GS

1/16

160

5 октября

Пекин

PM

1/16

80

27 октября

Доха

СH

группа

70

       

Всего: 7800

Турниры, которые не идут в общий зачет

16 февраля

Дубай

P5

1/32

1

17 августа

Торонто

P5

1/32

1

28 сентября

Токио

P5

1/32

1

Категории турниров: GS - "Большой шлем"; CH - Sony Ericsson Championships; PM - Premier Mandatory; P5 - Premier 5; P - Premier; In - International.

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости