16 сентября 2009, 08:09

Темная лошадка - на высоте

US OPEN

с Евгением КАФЕЛЬНИКОВЫМ

В понедельник 198-сантиметровый аргентинец Хуан Мартин Дель Потро, чья фамилия переводится с испанского как "жеребенок", стал самым высокорослым победителем турниров "Большого шлема" за всю историю.

В финале Дель Потро, которому через неделю исполнится лишь 21 год, в пяти партиях одолел Роджера Федерера - первую ракетку мира и 15-кратного победителя турниров "Большого шлема", побеждавшего на Открытых чемпионатах США пять лет подряд. Счет финального противостояния (напомним, что из-за плохой погоды, стоявшей в середине прошлой недели в Нью-Йорке, оно было отложено на понедельник) - 3:6, 7:6 (7:5), 4:6, 7:6 (7:4), 6:2. При этом Дель Потро превзошел Федерера после того, как шесть раз терпел от него поражения. Интересно, что до этого швейцарец уступил на US Open в 2003 году, в четвертом круге, также аргентинцу - Давиду Налбандяну.

Последние события турнира прокомментировал Евгений Кафельников, экс-первая ракетка мира и двукратный (1999, 2001) полуфиналист US Open.

- Игра аргентинца на этом турнире в целом оставила очень приятное впечатление. Признаюсь, раньше я несколько недооценивал Дель Потро, однако в решающих матчах он просто потряс мощью и техническим арсеналом. А его победа над Федерером вообще дорогого стоит. Шутка ли - Хуан Мартин обыграл швейцарца после затянувшейся серии неудач в поединках с ним. Да еще в финале US Open!

- Победа Дель Потро - сенсация?

- И да, и нет. То есть с точки зрения предыдущих заслуг Федерера и его соперника - наверное, сенсация. А вот если оценивать их игру в настоящий момент, я бы так не сказал. У Дель Потро было чем побеждать Федерера, и его победа - абсолютно неслучайна.

- Но ведь когда один игрок в серии матчей с другим ведет 6-0, это означает, что он имеет большое психологическое преимущество...

- Совершенно верно. Но в данном случае, как мне кажется, Дель Потро сумел в нужный момент расслабиться, решил просто получить удовольствие от матча и показать все, на что он способен. И сделал это просто блестяще!

- Хуан Мартин может претендовать на первое место в рейтинге или об этом говорить еще рано?

- Он, безусловно, подтянулся к Федереру, Надалю, Маррэю и Джоковичу. К тому же аргентинец еще совсем молод - в отличие от того же Федерера, закат карьеры которого уже не за горами.

- Но в чем Дель Потро может прибавить? Ведь он уже сейчас отлично двигается для своего роста и обладает хорошими ударами.

- Думаю, в физической подготовке. Если он сумеет прибавить в выносливости по ходу длительных розыгрышей очка, то будет прогрессировать по-прежнему.

- Ну а поражение Федерера в данном случае, наверное, не стоит связывать с тем, что недавно у него родились дети, и с другими сопутствующими обстоятельствами?

- Конечно же, нет. Роджер проиграл на корте. Безусловно, он мог завершить матч в свою пользу, но соперник не позволил ему этого сделать.

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости