Формат премьер-лиги может появиться в России

15 декабря 2014, 17:50

На прошедшей неделе в ОАЭ подошел к концу новый теннисный турнир – международная Премьер-Лиге IPTL. Первым в истории чемпионом серии, организованной Махешом Бхупати, стала команда Indian Aces. В составе индийского коллектива обладателями титула стали Роджер Федерер, Пит Сампрас, Гаэль Монфис, Ана Иванович, Саня Мирза, Рохан Бопанна и Фабрис Санторо.

– Я присутствовал на этапе в Дели, – рассказал вице-президент федерации тенниса России Алексей Селиваненко, – Признаюсь, сначала я с трудом представлял, что такое теннисная Премьер-Лига. Поэтому определённая настороженность присутствовала. Но после трех дней пребывания в Индии хочу поздравить организаторов этого турнира. Мне кажется, что задумка полностью себя оправдала. Концепция турнира, как показала практика, очень удачная. Удовольствие получили все – игроки, зрители, специалисты. Мне кажется, что подобные соревнования найдут свое место в календаре. Более того, на мой взгляд соревнования будут востребованы и реально могут расширяться.

На самом деле, в отличие от показательных турниров, где все идет по сценарию и спортсмены не ставят цель победить, здесь – в премьер лиги – игроки ощущают командный дух и серьезно сражаются. Ведь они объединены одной задачей. Так что формат, предложенный организаторами, реально мотивирует теннисистов. Спортсмены должны биться за каждое очко, чтобы не подвести своих партнеров. Может быть формат IPTL в ближайшем будущем станет для организаторов турниров второго-третьего уровня более привлекательным, чем обычные соревнования. Я встречался с руководством Лиги и изучал экономический аспект соревнований. Так вот с этой точки зрения, могу смело вас заверить, что экономическая модель подобных турниров для отдельно взятых организаторов намного эффективней, чем проведение некоторых соревнований в их классическом варианте.

Интересно и то, что эту концепцию создатели Лиги изначально предлагали международной федерации тенниса. Однако, ITF из-за определённого консерватизма и нежелания прислушиваться к веянию времени, от идеи отказалась. А вот азиатская федерация тенниса наоборот – рискнула, взяла на себя ответственность и на региональном уровне официально санкционировала этот формат. Знаю, что часто возникает вопрос о длинном календаре как у мужчин, так и у женщин. Но все на той же практике мы видим, что доводы про сокращение сезона несостоятельны. Особенно это касается женской теннисной ассоциации. Судите сами – WTA практически на три-четыре недели сократила календарь под предлогом того, что игрокам нужно отдыхать и готовиться к следующему сезону. И что мы видим в реальности, как спортсменки восстанавливаются? На теннисном корте...

Все теннисистки, входящие в элиту рейтинга, выступают на разных соревнованиях как в ноябре, так и в декабре. С учетом того как Лигу воспринимают в Азии, у меня есть ощущение, что этот формат совсем скоро станет очень популярным. Такие турниры – с командным духом, ощущением единства – позволяют спортсменам чувствовать азарт. Ведь спорт не может быть просто работой. Это игра, эмоции. Я думаю, что со временем данный формат Лиги может получить распространение и у нас. Мне кажется, что российским болельщикам это будет так же интересно, как и азиатским любителям тенниса.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X