01:50 26 февраля 2011 | Теннис — Кубок Дэвиса

Еще один непростой год

В матче 1/8 финала Кубка Дэвиса со Швецией Россию представят: Игорь КУНИЦЫН (слева), Игорь АНДРЕЕВ (в центре), Теймураз ГАБАШВИЛИ и Дмитрий Турсунов. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
В матче 1/8 финала Кубка Дэвиса со Швецией Россию представят: Игорь КУНИЦЫН (слева), Игорь АНДРЕЕВ (в центре), Теймураз ГАБАШВИЛИ и Дмитрий Турсунов. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

СВОЯ КОЛОНКА

Шамиль ТАРПИЩЕВ

Матч Кубка Дэвиса в Швеции, на который я вылетаю завтра вместе с обслуживающим персоналом нашей мужской сборной, представляется крайне непростым. Ситуация выглядела бы более благоприятной, если бы нам удалось собрать сильнейший состав, включив в него Михаила Южного и Николая Давыденко. Но Давыденко после серии неудач не чувствует уверенности, необходимой в ответственных матчах Кубка Дэвиса, а Южный, как известно, объявил о завершении своих выступлений за нашу команду. Всегда считал, что на первом месте должны стоять интересы спортсменов. Поэтому если Михаил принял такое решение, я могу только поблагодарить его за то, что в матчах за сборную всегда выкладывался полностью, порой играя через не могу. И пожелать удачи - теперь уже исключительно на личных турнирах.

На матч со шведами я заявил Теймураза Габашвили, Игоря Андреева, Игоря Куницына и Дмитрия Турсунова. Кто будет играть в одиночке, а кто - в паре, - будем решать уже на месте. Ситуация, повторяю, сложная, но однозначно оценить соотношение сил в этом поединке не так уж просто. Разумеется, мы не фавориты, однако и безнадежными аутсайдерами себя не считаем. Если лидер шведской сборной Робин Содерлинг, выигравший недавно два турнира в Роттердаме и Марселе, сумеет удержать свою форму, то хозяева, разумеется, могут рассчитывать на два очка. Однако второго игрока такого же высокого класса, как Содерлинг, в команде Швеции нет, а пара у них хотя и достаточно сильная, но не звездная. В общем, при благоприятном раскладе мы можем рассчитывать на три очка, к чему и будем стремиться.

Возникает законный вопрос: а где молодежь, которая по идее уже должна постепенно менять поколение Давыденко и Южного? Тем, кто не в курсе, отвечаю: новыми игроками, способными сейчас показывать стабильные результаты на уровне хотя бы первой полусотни мирового рейтинга, на данный момент мы не располагаем. При этом в который уже раз приходится напомнить о ситуации, складывающейся вокруг тенниса в нашей стране уже более десяти лет.

Принеся России славу в один из самых сложных периодов ее истории, наш вид спорта по большому счету находится сейчас в положении изгоя. К успехам в теннисе государство относится безразлично, создается впечатление, что мы никому не нужны. Продолжаю настаивать, что в футбол и хоккей закачиваются огромные деньги, не соответствующие достижениям в этих видах спорта. О чем можно говорить, если суммарная зарплата нескольких средних футболистов не самых сильных команд премьер-лиги, которые в большинстве своем финансируются либо из региональных бюджетов, либо с помощью назначаемых спонсоров, больше годового бюджета Федерации тенниса России! Которая не имеет своего тренировочного центра и по-прежнему не может сделать элементарного - вовремя создать контрактную систему, которая позволяла бы не только без проблем привлекать игроков к выступлению в личных и командных соревнованиях, но и методически грамотно выстраивать их тренировочный процесс.

При наличии такой системы, существующей практически во всех цивилизованных в теннисном отношении странах, далеко не факт, что Южный решил бы завершить выступления за сборную. С этой точки зрения нынешний год, который только начался, уже сейчас можно считать очень проблемным.

Нормативная база министерства спорта, созданная на основании указаний минфина, по прежнему не соответствует теннисным реалиям. Взять хотя бы такие мелочи. В процессе тренировок в смету нельзя включать мячи - их мы должны покупать сами. То же самое относится к натяжке ракеток. По-прежнему нет никакой поддержки в решении вопроса о строительстве Национального теннисного центра. На подготовку к Олимпиаде средств не выделено, но при этом сверху на нас спускают непонятно на чем основанный медальный план.

В прошлом году ситуация вроде бы сдвинулась с мертвой точки - при ФТР был создан Попечительский совет. Однако всех накопившихся проблем он решить не в состоянии. А жаль, ведь талантливой молодежи в российском теннисе по-прежнему много. Вот только не потерять бы ее!

Шамиль ТАРПИЩЕВ - член Международного олимпийского комитета, президент Федерации тенниса России, капитан сборных страны в Кубке Дэвиса и Кубке федерации

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ