09:30 12 августа | Теннис — ATP

Хачанов пустил Надаля в финал. Но взлетел в рейтинге

12 августа. Торонто. Карен ХАЧАНОВ проиграл Рафаэлю Надалю в полуфинале турнира АТР. Фото USA Today
12 августа. Торонто. Карен ХАЧАНОВ проиграл Рафаэлю Надалю в полуфинале турнира АТР. Фото USA Today

Россиянин Карен Хачанов уступил испанцу Рафаэлю Надалю в полуфинале "Мастерса" в Торонто – 6:7 (3:7), 4:6.

22-летний Карен Хачанов провел одну из лучших недель в своей карьере. На "Мастерсе" в Торонто он одержал первую за почти год победу над игроком Топ-10, обыграв во втором круге американца Джона Изнера. Россиянин не отдал в четырех матчах ни одного сета – и проиграл лишь один гейм на своей подаче, впервые вышел в полуфинал турнира категории "Masters 1000" и гарантировал себе попадание в тридцатку сильнейших мирового рейтинга – в понедельник он поднимется на высшее в карьере 26-е место. Но в полуфинале Карен не справился с первой ракеткой мира.

УЛОЖИЛОСЬ В ДВА ЧАСА

 

С Рафаэлем Надалем юный россиянин прежде встречался трижды – на траве, харде и грунте. Временами был близок к нему по игре (особенно на Умблдоне-2017), но не по счету. Ни одной партии у Рафы Хачанов взять так и не смог.

Старт их полуфинала в Торонто был отложен на пару часов из-за дождя – на корт теннисисты вышли только в одиннадцатом часу вечера.

Испанец плохо начал четвертьфинальный матч против Марина Чилича накануне, но с Хачановым времени даром терять не стал. Он взял первую же подачу соперника, но россиянин тут же отыгрался. Еще один брейк-пойнт возник у Надаля в восьмом гейме, но его Карен спас эйсом. При 4:4 Рафа ушел с 0:30, и судьба партии закономерно решалась на тай-брейке.

Хачанов играл традиционно мощно, делая ставку на фирменный форхенд. Один из мячей после его выстрела полетел со скоростью 164 км/ч. Но Надаль с сильными ударами оппонента отлично справлялся. К тому же Хачанов немало ошибался – в пассиве у него набралось 23 невынужденных.

На тай-брейке россиянин повел с мини-брейком, но испанец быстро отквитался и в итоге выиграл его со счетом 7:3. А во второй партии Надаль вновь рано взял чужую подачу и вышел вперед – 2:1. На этот раз, в отличие от первого сета, у Хачанова отыграться не получилось – сложностей сопернику, принимая, он не создал. Надаль реализовал первый же матчбол эффектным смэшем и праздновал победу со счетом 7:6 (7:3), 6:4 за 1 час 49 минут.

ЧУДЕСА ОТ ЦИЦИПАСА

 

Матч завершился после полуночи и первое, что сказал Рафа в интервью у корта, это "Пора спать". Испанец в 116-й раз в карьере вышел в финал и попытается выиграть свой первый "Мастерс" на харде за пять лет и 80-й титул за карьеру. Соперником Надаля в финале будет грек с русскими корнями Стефанос Циципас, который на этой неделе вновь творит чудеса. В Торонто он оставил не у дел четырех (!) игроков топ-10 подряд. Причем один из них (Доминик Тим) является финалистом Roland Garros, другой (Новак Джокович) – чемпионом Уимблдона, еще один (Саша Зверев) – действующим победителем канадского "Мастерса".

А финалиста Уимблдона и четвертого "сеяного" Кевина Андерсона в субботу он обыграл в сумасшедшем поединке, продолжавшемся 2 часа 48 минут и завершившемся только на тай-брейке третьего сета – 6:7 (4:7), 6:4, 7:6 (9:7). 12 августа Циципасу исполняется 20 лет. Едва ли можно представить лучший подарок, чем первый в жизни финал "Мастерса" против первой ракетки мира.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ