09:00 22 января 2016 | ПЛАВАНИЕ

Турция избавилась от Вятчаниной

Ирина ВЯТЧАНИНА. Фото Михаил МАКАРОВ
Ирина ВЯТЧАНИНА. Фото Михаил МАКАРОВ

Известного российского тренера Ирину Вятчанину обвинили в том, что ее работа с украинкой Викторией Гюнеш (Солнцевой), представляющей Турцию, стала менее эфективной

В самом начале января перестала существовать одна из самых многообещающих спортивно-тренерских связок: известный российский тренер Ирина Вятчанина, под руководством которой в свое время стала чемпионкой мира одна из сильнейших ныне брассисток Юлия Ефимова, прекратила работу с 17-летней украинкой Викторией Гюнеш (Солнцевой), выступающей за Турцию.

Контракт с тренером был расторгнут по инициативе турецкой стороны, и таким образом, можно сказать, был разрешен трехсторонний конфликт, в котором при желании можно усмотреть достаточно выраженную политическую окраску: Турция избавилась от российского специалиста, а украинская спортсменка вернулась к украинскому же тренеру Сергею Бондарю, с которым работала до своей эмиграции в Турцию.

РЕКОРДЫ БОЛЬШЕ НЕ В СЧЕТ

На самом деле история получилась бытовая и очень "турецкая". В прошлом году российскому тренеру предложили заключить достаточно скромный по спортивным меркам контракт на полтора года – вплоть до завершения Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. В результате работы Вятчаниной с Гюнеш, спортсменка установила в прошлом сезоне сорок национальных рекордов, завоевала четыре золотых медали на юниорском первенстве мира в Сингапуре, в двух финалах (200 м брассом и комплексным плаванием) превысила юниорские мировые рекорды, причем достижение, установленное спортсменкой в брассе оказалось всего на 0,53 хуже взрослого мирового достижения. Выступление получилось историческим: в плавании представители Турции никогда еще не поднимались на подиум международных соревнований.

Однако в начале декабря Гюнеш посредственно проплыла на чемпионате Европы в 25-метровом бассейне в израильской Нетании. Возможно, это и стало причиной недовольства турецкой федерации. По словам Вятчаниной, после триумфа в Сингапуре ей обещали, что контракт будет пересмотрен в сторону увеличения, но этого не произошло. В вину тренеру было поставлено главным образом то, что ее работа с Гюнеш стала менее эффективной. Вятчаниной было отказано даже в оплате операции на сердце, провести которую тренеру настоятельно рекомендовали турецкие врачи. При этом медицинской страховки, способной покрыть стоимость операции, контракт не подразумевал.

ГРАБЛИ МАНЦЕВИЧА

В свое время турецкое руководство точно так же не нашло общего языка с известным белорусским тренером Дмитрием Манцевичем. Специалиста пригласили на должность технического директора федерации плавания с достаточно большими полномочиями. Чуть позже федерация заключила весьма любопытный контракт – с Бобом Боумэном, наставником 18-кратного олимпийского чемпиона Майкла Фелпса.

Миллионный контракт (на сумму ровно миллион долларов в год), который финансировал один из спонсоров турецкой федерации плавания, был рассчитан на семь лет. Вскоре правда выяснилось, что Боумэн не может постоянно работать в Турции. Тренер предложил, чтобы сильнейшие пловцы приезжали к нему в США. Большого энтузиазма среди спортсменов это предложение не нашло, соответственно возник конфликт интересов: ситуация, при которой американский специалист исправно получает деньги, но пловцы тренируются самостоятельно, турецкую сторону не устраивало.

История закончилась тем, что Боумэн фактически навязал турецкой федерации своего доверенного тренера, Манцевичу же предложили уйти с должности технического директора на тренерскую должность в плавательном клубе Анкары. Он отказался – предпочел подписать контракт с федерацией плавания Белоруссии. По словам Дмитрия, турки обращались к нему повторно (американский специалист был уволен через полтора года работы), но второй раз наступать на те же самые грабли тренер не захотел.

ТРЕНЕР УЖЕ НЕ ВАЖЕН?

Вполне возможно, что в истории с Вятчаниной сыграли роль и родители спортсменки. В их "послужном списке" уже имелась история не самого мирного расставания с украинской федерацией плавания, под флагом которой Виктория выступала в начале своей юниорской карьеры и становилась чемпионкой мира и Европы среди юниоров. Сразу после того успеха талантливой спортсменке обеспечили "зеленую улицу" – она получала стипендии, бывший министр спорта Украины Равиль Сафиуллин лично гарантировал родителям Солнцевой, что если их дочь захочет поехать тренироваться в США, эта подготовка будет оплачена. С тем лишь условием, что Виктория продолжит выступать за Украину. Но семья предпочла вариант со сменой гражданства.

Все, что происходит сейчас, сильно напоминает дележ шкуры неубитого медведя. Бывший тренер с удовольствием возобновил работу с почти добравшейся до плавательной элиты подопечной, турецкая федерация тоже, видимо, уверовала в то, что олимпийский успех Виктории не за горами – неважно, какой наставник будет заниматься ее подготовкой на заключительном этапе. Остается пожелать спортсменке все эти надежды реализовать.

Что касается Вятчаниной, она, как ни странно, тоже оказалась в выигрыше: свой высочайший профессиональный уровень она в очередной раз продемонстрировала плавательному миру более чем наглядно.

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Bache Gabrielsen

Надеюсь, эта турецкая овца и до "бронзы" на Олимпиаде не доплывет. Надо же - турецкое гражданство принять...

11:37 25 января 2016

Оруженосец

Ага, сразу же бросается в глаза. СЭ и грамотно писать - это антонимы

16:56 22 января 2016

technic

*эффективной

16:53 22 января 2016