18:00 7 декабря 2015 | ПЛАВАНИЕ

Психотерапия Фесикова и Донца.
Рекорды Хоссу "по Фелпсу"

Воскресенье. Нетания. Сергей ФЕСИКОВ. Фото AFP
Воскресенье. Нетания. Сергей ФЕСИКОВ. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

В воскресенье в израильской Нетании завершился зимний чемпионат Европы в 25-метровом бассейне. Сборная России заняла четвертое общекомандное место, обойдя другие страны по общему количеству завоеванных медалей – 17.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

Зимние чемпионаты – не самые престижные в плавании турниры, и прежде всего именно этим фактом объясняется отсутствие в Израиле лидеров российской сборной – Юлии Ефимовой, Владимира Морозова, Никиты Лобинцева, Данилы Изотова. Помимо перечисленных россиян так же отнеслись к израильскому мероприятию французы – попросту проигнорировали его.

В то же самое время такие турниры – прекрасная возможность что-то выиграть и заработать титулы, которые в спорте никогда не бывают лишними. С этой точки зрения золотые награды Евгения Седова, Сергея Фесикова и мужской эстафеты 4х50 м в/с – прекрасный результат, хотя и имеющий совершенно различную ценность для обладателей наград.

Победа Седова, которого тренирует известный волгоградский специалист Владимир Захаров (под его руководством в свое время выступала на открытой воде олимпийская чемпионка Лариса Ильченко), – это не только доказательство, что парень способен побеждать в условиях жесточайшей спринтерской конкуренции. Это еще и заявка на то, чтобы с большой вероятностью войти в следующем сезоне в основные составы мужских эстафет.

Для Фесикова же выступление в Израиле было важно прежде всего с психологических позиций: спортсмен долго восстанавливался после травмы и провел к тому же не самый удачный сезон. Дистанция 100 м комплекс, где Сергей стал чемпионом, специфическая (этот вид существует только в программе "коротких" чемпионатов), но для него особенная: когда-то Фесикову принадлежал здесь мировой рекорд.

Такого же рода психотерапией чемпионат Европы стал и для Станислава Донца, которому в этом году исполнилось 32 года. Комментируя его серебряную медаль на стометровке на спине, известный в прошлом брассист Дмитрий Волков заметил, что Донец – это целая эпоха. Свои первые золотые медали на чемпионатах Европы Донец завоевывал еще в 2007-м, а всего их в послужном списке спортсмена – 11.

Станислав долго и с переменным успехом восстанавливался после травмы плеча и операции, так что победу в Нетании можно считать первым шагом к возвращению на прежний уровень.

Достаточно показательным стало выступление на чемпионате итальянской сборной и, прежде всего, лидеров, приехавших в Нетанию "просто потренироваться" – поднять функциональные качества: чемпион мира-2015 Грегорио Палтриньери установил мировой рекорд на дистанции 1500 м в/с (14.08,06) – превзошел достаточно давнее достижение Гранта Хаккетта. А олимпийская чемпионка Пекина Федерика Пеллегрини, тяготеющая ныне к более коротким дистанциям, нежели 400 м, которые успешно плавала много лет, помимо своих коронных 200 м в/с стартовала на стометровке и приняла участие в спринтерской кролевой эстафете 4х50. В итоге заработала два золота.

Такое отношение к второстепенным соревнованиям – вещь в плавании не новая. Когда 18-кратный олимпийский чемпион Майкл Фелпс первым стал сочетать в плавании "несочетаемое" – то есть плыть в один день наиболее тяжелые и энергозатратные виды программы, это сразу привлекло пристальное внимание к тому, как ведет себя пловец между заплывами и как именно восстанавливается. Отличие было достаточно очевидным: после каждого выступления Фелпс откупывался в тренировочном бассейне совершенно на других скоростях, нежели остальные – словно не позволяя собственному организму потерять внутренний тонус.

Точно так же позднее стала плавать уникальная венгерка Катинка Хоссу, которая, как и Фелпс, ухитрялась в один день успешно плыть такие дистанции, как 200 м баттерфляй и 400 м комплекс. Правда, у венгерки порой случались накладки – на чемпионате мира в Казани она пятой финишировала в финальном заплыве на 200 м в/с, а на такой же дистанции баттерфляем не сумела отобраться в финальный заплыв.

Но если говорить в общем, плавательный мир давно пришел к идее быстрых секунд и быстрых восстановлений. То есть к тому, в чем российские пловцы до сих пор хромают наиболее сильно. В Нетании Хоссу установила очередной рекорд: стартовала в семи видах программы, большинство из которых выиграла.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Bache Gabrielsen

Г-жа Вайцеховская как бы не заметила прекрасных результатов, показанных 17-летней Дашей Устиновой и 16-летней Машей Асташкиной ? А также 2 рекорда России, установленные Вероникой Поповой ? Ну, бывает. Столько дел, понимаем :)

12:03 8 декабря 2015