2 февраля 2016, 20:00

Владимир Сальников: "У меня нет документов о положительных допинг-пробах"

Обозреватель
Президент Всероссийской федерации плавания (ВФП) пока не готов объявить имена наших пловцов, у которых возникли проблемы с запрещенными препаратами. Но, по информации "СЭ", среди нет лидеров сборной России.

Беседа, проходившая в Олимпийском комитете России (ОКР), неожиданно стала очень актуальной. За пару часов до нее директор Международной федерации плавания (ФИНА) Корнел Маркулеску сообщил о двух-трех новых допинг-случаях среди российских спортсменов. Для Сальникова это заявление стало сюрпризом.

– Я могу опираться только на официальную информацию, – объяснил руководитель ВФП. – На сегодняшний день у меня нет документов со стороны антидопинговых служб о положительных пробах. Если мы их получим – тут же все объявим. Но до окончания официального расследования информация подобного рода конфиденциальна.

По данным "СЭ", в число "двух-трех" спортсменов, анонсируемых Маркулеску, попала Яна Мартынова, о чьей положительной допинг-пробе мы писали еще осенью. Другие "один-два" пловца к разряду звезд не относятся. Призеров чемпионата мира в Казани среди них нет совершенно точно.

Владимир Сальников считает, что проблема допинга актуальна не только в России, но и во всем мире.

– Но мы не сидим, сложа руки, и не собираемся пенять на других. Главное – разобраться в своем доме. С 2012 года у нас было 16 допинг-случаев. И многие из них связаны с банальным недостатком знаний, нехваткой допинговой культуры. Мы исправляем ситуацию. С прошлого года активно работаем с научной частью, проводим лекции. Со стороны американской федерации плавания, поступило предложение увеличить количество внесоревновательных проб. И мы полностью поддерживаем эту идею.

– Кто будет проводить забор проб во время чемпионата России?

– Мы столкнулись с этой проблемой еще в декабре во время "Кубка Сальникова" в Санкт-Петербурге. На тот момент РУСАДА была отстранена. Мы написали письмо в ФИНА, в котором объяснили ситуацию, и Международная федерация нам помогла. Другое дело, что это обошлось дороже. Однако с февраля РУСАДА возобновляет работу, а чемпионат страны в апреле, так что проблемы здесь нет.

ЮНОШЕСКИЕ ЧМ-2016 ПЕРЕНЕСЕНЫ ИЗ МЕКСИКИ В КАЗАНЬ

– 30 января состоялось заседание Бюро ФИНА. Какие вопросы там рассматривались?

– Было отмечено успешное проведение чемпионата мира в Казани. По данным известной британской исследовательской компании за ним наблюдало 6,5 млрд человек. Это абсолютный рекорд!

ЧМ-2017, как известно, пройдет в Будапеште. Вместо Гвадалахары, которая отказалась после того, как ее выбрали. В результате мексиканская федерация временно дисквалифицирована. И выступать на соревнованиях под эгидой ФИНА мексиканские спортсмены не могут. Однако им уже дали понять, что они смогут принять участие в Олимпийских играх под флагом ФИНА или МОК. А вот юношеские чемпионаты мира по прыжкам в воду и синхронному плаванию 2016 года перенесены из Мексики в Казань.

Отрегулированы вопросы по костюмам. Теперь мужчины в синхронном плавании ограничены шортами. Точно такими же, в которых выступают пловцы – не ниже колен и не выше пупка. Прояснилась ситуация с костюмами для плавания на открытой воде. Точнее, возможности их использования в Рио. При температуре воды 16-18 градусов костюмы обязательны, при 19-20 – по желанию, а выше 20 – запрещены. При этом будет усилена группа судей, наблюдающих за атлетами. Если температура воды будет выше 31 градуса – соревнования придется перенести.

БЕЗ МЕДАЛЕЙ ИЗ РИО МЫ НЕ УЕДЕМ

– Какие нормативы будут установлены для попадания в олимпийскую сборную?

– Нужно показать результат не ниже 12 места на прошлых Олимпийских играх на той же дистанции. Это выше международного норматива "А". По нему отберутся, думаю, в диапазоне от 30 до 40 спортсменов. Зато от каждого мы будем вправе ждать, как минимум, полуфинала.

– А возможность доотбора будет?

– На майском чемпионате Европы в Лондоне. Вполне вероятно, что там мы выставим молодую команду. Но если на каких-либо дистанциях останутся вакантные места и на них будет выполнен норматив – мы будем только рады.

– В Лондоне пройдет заседание Исполкома Европейской федерации плавания (ЛЕН). Вы собираетесь выдвигаться на какую-либо должность?

– Решением президиума ВФП моя кандидатура выставлена на пост вице-президента ЛЕН.

– Сергей Колмогоров утвержден главным тренером сборной?

– Да, министерство спорта приняло соответствующее решение.

– Как будет строиться подготовка к Олимпиаде после того, как команда будет сформирована?

– За две недели до турнира у нас на 5-7 тренировочных дней запланирован сбор в Португалии, а потом сборная переезжает в Бразилию. В городок, который находится в часе лета от Рио. Почти все вопросы уже улажены.

– Повара своего не повезете? Все-таки в Южной Америке своеобразная пища. Даже в мясе содержится запрещенный клебутерол, на чем нередко погорают спортсмены.

– Не берем. Не думаю, что кого-то потянет на экзотику. А гостиница принадлежит международной сети, так что проблем быть не должно.

– Олимпийские финалы будут проходить в 22 часа по местному времени. Когда собираетесь перестраивать спортсменов на ночной режим?

– Знаете, время старта – это не самое критичное. Чем выше спортивная форма, тем быстрее происходит адаптация. В свое время я это испытал на себе.

– Будет ли в олимпийском бассейне крыша?

– Судя по всему, нет. Только трибуны находятся под козырьком. ФИНА выдвинуло предложение сделать бразильцам над бассейном примерно такой же навес, который был в Казани.

– А на какой медальный улов рассчитываете в Рио?

– Мы рассчитываем выступить хорошо. То есть, на призовые места и рекорды. Дать четкого прогноза я не могу. Более конкретно сможем говорить после чемпионата России, когда станет понятно, на каком месте в рейтинге находятся наши спортсмены. Но, уверен, без медалей из Бразилии мы не уедем.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости