00:09 20 февраля 2012 | КОНЬКИ

Иван Скобрев: "Одна ошибка - и прощай медаль"

Суббота. Москва. Крылатское. Иван СКОБРЕВ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Суббота. Москва. Крылатское. Иван СКОБРЕВ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

 ЧЕМПИОНАТ МИРА

29-летний экс-чемпион мира в беседе с корреспондентом "СЭ" подвел итоги домашнего чемпионата мира

Владас ЛАСИЦКАС
из Крылатского

- Сложилось ощущение, что после неудачного выступления на дистанции 500 м в первый день чемпионата мира вы очень сильно на самого себя разозлились.

- Я и правда был зол - и на показанный результат, и, как вы верно заметили, на самого себя. Все-таки мне изначально хотелось, чтобы зрители, которые собрались на трибунах ледового дворца "Крылатское", пришли не зря и увидели хорошие секунды. А перед родной публикой всегда вдвойне рассчитываешь себя проявить. Но в самом забеге я допустил несколько ошибок, плохо разогнался и немного завозился в первом повороте - все это и привело к неудаче.

- Несколько часов спустя вам, на ваш взгляд, все же удалось реабилитироваться, став третьим на дистанции 5000 м?

- Конечно, был рад тому, что получилось побороться за подиум. Но дома, повторюсь, всегда рассчитываешь на большее. Тем более на соревнованиях присутствовали мои родные и близкие, а ко второй субботней дисциплине и жена с сыном подъехали. Я их обнял и пошел в буквальном смысле биться на лед - ведь отступать было уже некуда.

- После первого дня соревнований не было ощущения, что борьба за золото для вас в принципе уже закончена?

- Конечно, в субботу многое было потеряно, но я повторял себе, что постараюсь побороться за подиум. Осознавал, что завоевать золото будет сложно, особенно если нынешние лидеры не допустят ошибок. Но в то же время я помнил, что в воскресенье в расписании стоит одна из моих самых любимых дистанций - 1500 м. Поэтому и твердил себе, что надо продолжать работать и просто выходить на лед и бежать.

- Дистанцию 1500 м вам в итоге выиграть не удалось. Почему?

- Просто победившему на "полторашке" Бокко немного повезло в его забеге: он на финише сработал в спину сопернику, а я в противостоянии с Силовсом финишировал в гордом одиночестве. Концентрация была именно на этой дистанции, и я хотел победить, но в этом сезоне на международной арене мне не везет: по итогам жеребьевки я все время начинаю забег по маленькой дорожке, хотя большая лично для меня более выгодна. На большой дорожке я могу разогнаться в своем темпе, отработать первый и второй круги и выйти на третий - видя соперника. А когда начинаю на маленькой дорожке, мне приходится подстраиваться под оппонента. Так что здесь есть свои нюансы. При этом в целом, учитывая, как складывался московский чемпионат, я был доволен и завоеванной малой серебряной медалью. Хотя, конечно же, по-настоящему радоваться можно только победе.

- Выходя на "десятку" на итоговое попадание в тройку еще рассчитывали?

- По результату, показанному Бокко, было понятно, что отыграть нужные 8 - 9 секунд мне, скорее всего, не удастся. Но я, кажется, пробежал неплохо - выбрал нужный момент для атаки и осуществил ее.

- Пятое место - это…

- Провал. Особенно после прошлогоднего чемпионства. Хотя практически на каждой дистанции я попал на подиум. Да, Крамер силен, и в нынешних кондициях мне с ним соревноваться тяжело, но за второе-третье место мог побороться. Пробеги я пятисотку за 36,5, как я уже бегал здесь на чемпионате России, все было бы гораздо проще. Но это спорт. Одна ошибка - и все, прощай, медаль.

- В следующем сезоне с учетом приближающейся Олимпиады-2014 в Сочи акцент окончательно будет сделан на отдельные дистанции?

- По-хорошему лучше сделать именно так. Хотя еще одну медальку в многоборье перед Олимпиадой я выиграть не прочь (смеется). 

Скобрев был честен перед зрителями

Ольга ЛИНДЕ

Завершившийся вчера чемпионат мира в классическом многоборье получился одним из самых напряженных по сюжету на моей памяти. Причиной тому - годичное отсутствие на ледовых дорожках бесспорного лидера последних пяти-шести лет голландца Свена Крамера и его возвращение в мировую конькобежную элиту после тяжелейшей травмы бедра.

Казалось бы, должно быть наоборот: раз на дорожку вернулся лидер и фаворит, человек, который в прошлые годы выигрывал одним только фактом своего присутствия, то интрига просто обязана завянуть на корню. И нынешний чемпионат по накалу борьбы не должен был бы идти ни в какое сравнение с прошлогодним, когда в отсутствие Крамера его соперники сражались за освободившийся трон. Но вышло наоборот. В том числе благодаря самому Свену.

Соль событий состояла в ответе на вопрос: сможет ли россиянин Иван Скобрев, год назад триумфально выигравший оба престижных многоборных титула - и европейский, и мировой, - отстоять завоеванное в очном поединке с Крамером, да еще на родном московском льду? Ответ мы получили. Но, как оказалось, самым интересным было не это, а поистине невероятный накал борьбы.

За эти два дня удалось увидеть несколько совершенно фантастических забегов. За Крамером я пристально наблюдаю с 2006 года и ни разу не видела, чтобы "непрофильные" для него 500 м Свен бежал так, как в субботу в Крылатском! В полном соответствии с нашей поговоркой: пан или пропал. Голландец рисковал и мог вообще распроститься с надеждой выиграть чемпионат, потому что в виражах не страховался и вылетал на самый край дорожки, даже пересек разделительную линию, и после финиша судьи долго совещались, решая, дисквалифицировать его или нет. Не дисквалифицировали. К счастью. Ибо это лишило бы московский чемпионат всей соли и перца в придачу.

Потом был совершенно ошеломительный бег Крамера на пятерке. После финиша его давний соперник норвежец Ховард Бокко сказал: "Я не знаю, как можно бегать ТАК?!" Результат - 6.14,23 - уникален для равнинного московского катка. И он затмил не менее невероятный бег Скобрева.

Иван неудачно пробежал 500 м: на разбеге у него случился сбой, и результат был обескураживающим - только 12-е время. Но как он бежал "пятерку"! Как принято говорить - с открытым забралом, вкладывая в каждый шаг невероятную жажду реванша. Скажу страшную вещь: ради того, чтобы увидеть такой насыщенный мощью и страстью бег Скобрева, можно в пух и прах проиграть пятисотку...

Страстной и напряженной вышла и "полуторка". Здесь мы снова увидели Скобрева - бойца до мозга костей и предельно честного перед своей публикой спортсмена. Иван не мог позволить себе дать собравшимся на трибунах соотечественникам даже намека на разочарование - и первым разменял гроссмейстерский рубеж 1.47. И выиграл бы эту дистанцию, если бы не шикарнейший бег Бокко, доказавшего, что в отсутствие мирового рекордсмена американца Шани Дэвиса хозяин на "полуторке" - именно он.

Финал-апофеоз случился на десятке. О накале борьбы может свидетельствовать, например, выступление норвежца Сверре Лунде Педерсена. 19-летний парень на награды не претендовал и вообще 10 км на чемпионатах мира бежал впервые, но бежал, как говорится, кровь из носу. В прямом смысле слова: личный рекорд он установил, финишируя с окровавленными губами.

Годичное отсутствие явно пошло Крамеру на пользу - оно освежило чувства, придало огня и страсти невозмутимому голландцу. Потому что одно дело - приходить и властно брать свое, и совсем другое - возвращаться и это "свое" отвоевывать обратно. С боем.

А вообще вот какая меня посетила мысль. Когда в начале 2000-х внезапно ниоткуда возникли экс-шорттрековик Шани Дэвис и экс-роликобежец Чэд Хедрик и начали выигрывать чемпионаты мира, встал вопрос: неужели центр конькобежной вселенной поменял место дислокации с Голландии на Штаты? Когда в 2010-м "никто" по имени Джонатан Кук чуть не выиграл чемпионат мира у Крамера, вопрос еще заострился. Но вот что я вам скажу: американцы приходят и уходят, а голландцы остаются голландцами.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ