00:08 23 марта 2012 | КОНЬКИ

Скобрев остановился в 70 сантиметрах от золота

Вчера. Херенвен. Призеры на дистанции 1500 м: Иван СКОБРЕВ (серебро), Денни МОРРИСОН (золото), Ховард БОККО (бронза). Фото REUTERS
Вчера. Херенвен. Призеры на дистанции 1500 м: Иван СКОБРЕВ (серебро), Денни МОРРИСОН (золото), Ховард БОККО (бронза). Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА НА ОТДЕЛЬНЫХ ДИСТАНЦИЯХ

Вчера в Херенвене Иван Скобрев стал серебряным призером на 1500 м. Канадцу Денни Моррисону он проиграл всего 0,05 секунды или 70 сантиметров.

Владас ЛАСИЦКАС
из Херенвена

ДЭВИС - В ШОРТАХ…

- А зимой мы катаемся здесь на коньках. Под открытым небом, - голландец, объяснявший мне как добраться до арены "Тиалф", махнул в сторону водоема у дороги. - У нас так принято: летом купаемся, а зимой катаемся. И никакая крыша нам не нужна, ведь разве можно замерзнуть, постоянно находясь в движении?

Надо сказать, что и сам разыскиваемый мною стадион, расположенный в живописном местечке на юго-востоке Херенвена, крышей обзавелся не сразу, а только в 1986 году - то есть спустя 19 лет после открытия. Ну а свое название каток, на котором за все эти годы было установлено аж 25 мировых рекордов, получил и вовсе в честь посланника бога грома и бури Тора по имени Тьяльфи из германо-скандинавской мифологии. Почему именно в честь него? Голландские коллеги на этот мой вопрос вразумительно ответить так и не смогли. Говорят: "Может, он бегал быстро?"

Серебряный призер прошлогоднего чемпионата мира на дистанции 1500 м американец Шани Дэвис, воспользовавшийся не по-весеннему летней погодой и появившийся на территории стадиона в шортах, вряд ли изучал историю арены в Херенвене. Но то, что каждый из присутствовавших, начиная от охранников и заканчивая соперниками, знал о его достижениях - сомнений не возникало. Болельщики (обещанный аншлаг, кстати, так и не состоялся), задолго до начала соревнований оккупировавшие близлежащие кафетерии, только и успевали вертеть головами в сторону проходящего мимо Дэвиса. Но подобное происходило каждый раз, когда на горизонте появлялся кто-то из звезд.

На самом катке тем временем шли завершающие подготовку тренировки. Главный тренер сборной России Константин Полтавец с секундомером в руках отслеживал, как наматывал круги претендент на медаль на "полуторке" Иван Скобрев.

- После финала Кубка мира в Берлине мы провели совместный анализ подготовительной, тренировочной и соревновательной деятельности Скобрева в нынешнем сезоне, - отметил по окончании тренировочного занятия Полтавец. - В частности, тренерский штаб составил целый список технических моментов, которые требуют исправлений и корректировки. Иван со всеми замечаниями согласился. Как сейчас тренируется и как готов Скобрев - мне нравится. Последние четыре дня к нему нет никаких претензий, на занятиях получается все - в том числе низкая посадка. Надеюсь, это удастся перенести и на соревнования.

К Скобреву мы с вами еще вернемся, а пока стоит напомнить, что отбор на чемпионат мира проходил на протяжении всего сезона, и в Херенвен приехали действительно лучшие из лучших. Что приятно, среди них оказалось и 13 россиян (6 мужчин и 7 девушек). Согласно регламенту, на всех личных дистанциях (кроме мужской на 10 000 и женской на 5000 м) стартовать будут по 24 спортсмена: 14 отобрались по общему зачету Кубка мира, а еще 10 - по лучшим результатам среди остальных конькобежцев. И лишь на указанных выше "десятке" и "пятерке" выступят по 16 конькобежцев (восемь попали по рейтингу и восемь по результатам). В командных гонках примут участие по восемь команд (в том числе и российские) как у мужчин, так и у женщин.

Большая часть российской сборной тренировалась в Херенвене последние десять дней, приехав сюда сразу после завершения финала Кубка мира в Берлине. И лишь группа Маурицио Маркетто перебралась из Германии в Голландию только 18 марта.

…А СКОБРЕВ - В ПРИЗЕРАХ

Великий Свен Крамер в Херенвене сократил свою программу до минимума, решив бежать здесь только 5000 м и командную гонку. Голландец не постеснялся признаться, что бороться за награды на 1500 и 10 000 м он пока не совсем готов. А потому вчера перед стартом на "полторашке" основной вопрос звучал следующим образом: кто, если не отстаивающий свой титул норвежец Ховард Бокко, Скобрев или Дэвис? Этим "кто" оказался чемпион мира-2008 в этой дисциплине 26-летний канадец Денни Моррисон. Но обо всем по порядку.

Скобрев волею жребия стартовал в девятой паре вместе с поляком Конрадом Нидзведски. Разгон у россиянина откровенно не получился, и лишь за счет великолепно пройденного последнего круга Иван захватил промежуточное лидерство. А потом начались мучительные минуты ожидания. Скобрев "заминался" на льду и изредка поглядывал на табло: вот голландец Штефан Гротхуйс проехал мимо золота. Следом Бокко - тоже мимо. Судя по всему, и Дэвис в последнем забеге постепенно теряет шансы на первое место. А вот бежавший в паре с американцем Моррисон и обошел россиянина - всего на каких-то пять сотых секунды (или на 70 см дистанции). Зал восхищенно выдохнул - такой плотности результатов не было давно.

- Меньше всего я ждал победы от канадца, - скажет после награждения немного расстроенный Скобрев. - Когда стартовала последняя пара, думал, что реальный претендент на успех это Дэвис, а не Моррисон. Конечно, Денни под конец сезона показывал неплохие секунды, но на подиуме в этом году еще вроде бы не был, так что он удивил. Ну а эти пять сотых, отделившие меня от золота, сейчас только добавляют грусти.

- Показалось, что разгон у вас сегодня не совсем получился.

- Да, с разгоном опять что-то не то. Но так часто бывает, когда ты работаешь над выносливостью - уходит скорость разгона, и наоборот. В принципе если бы я чуть быстрее разогнался, то мог, конечно, и победить. По ощущениям, я должен был полсекунды у соперников выигрывать. Но это спорт, и не всегда то, что планируешь, - сбывается.

- Это ваша первая не бронзовая медаль на чемпионатах мира на отдельных дистанциях. Хоть это радует?

- Вообще-то через серебро можно было и проскочить - я бы согласился и на золото сразу (смеется). Самочувствие у меня сейчас неплохое, после финала Кубка мира в Берлине мы провели работу над ошибками. Так что шансы на медали здесь еще должны быть.

Стоит отметить и шестое место дебютанта турнира Дениса Юскова. Кстати, ради успеха в командной гонке, которая состоится в последний день турнира, Скобрев, как и Юсков, скорее всего, не побежит "десятку", запланированную на субботу. Дабы сохранить силы.

Женщины вчера бежали 3000 м, и свою шестую за карьеру золотую медаль на чемпионатах мира на отдельных дистанциях завоевала 24-летняя чешка Мартина Сабликова.

Чемпионат мира на отдельных дистанциях. Херенвен (Голландия)

Мужчины. 1500 м. 1. Моррисон (Канада) - 1.46,44. 2. СКОБРЕВ - 1.46,49. 3. Бокко (Норвегия) - 1.46,50. 4. Дэвис (США) - 1.46,64… 6. ЮСКОВ - 1.46,81… 18. ЛАЛЕНКОВ - 1.48,36.

Женщины. 3000 м. 1. Сабликова (Чехия) - 4.01,88. 2. Бекерт (Германия) - 4.04,09. 3. Вюст (Голландия) - 4.04,87. 4. Пехштайн (Германия) - 4.04,99… 7. ДМИТРИЕВА - 4.09,51… 10. ГРАФ - 4.09,90.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Фанат Локо

между первым и шестым местом 0,37 секунды или 5 метров. Представляете побежали вы на коньках с другом от станции Воробьевы Горы до Станции Спортивная и обогнали друга на пять метров. Афигеть спорт высших достижений:)

12:59 23 марта 2012