02:10 15 февраля 2011 | КОНЬКИ

Король наш!

Воскресенье. Калгари. Конькобежный король-2011 Иван СКОБРЕВ: вслед за Европой взят мир! Фото "СЭ"
Воскресенье. Калгари. Конькобежный король-2011 Иван СКОБРЕВ: вслед за Европой взят мир! Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА

В ночь на понедельник 28-летний Иван Скобрев принес нашей стране первый с 1987 года титул чемпиона мира в классическом многоборье

Сергей РОДИЧЕНКО
из Калгари

Знаете ли вы, что Скобрев теперь - король? Да-да, настоящий король коньков, потому что именно этот титул получает чемпион мира в многоборье. Последним Его величеством из наших соотечественников был Николай Гуляев. Но как же давно - 24 года назад!

Кстати говоря, Россия, по мнению многих историков спорта, является страной и самого первого короля. Потому как в далеком 1889 году в Амстердаме прошел первый чемпионат мира, который, правда, официально так и не был признан. Да и чемпион на нем определен не был, поскольку по тогдашним правилам победителем должен был стать конькобежец, выигравший все три дистанции - полмили, милю и две мили. Так вот на том чемпионате на двух коротких дистанциях победил россиянин - Александр Паншин! А на длинной он был вторым. Ну чем не король!

Но это - дела давно минувших дней. Пора вернуться к Скобреву.

- Вы уже поняли, что вы - король? - спросил я нового чемпиона мира.

- Нет, я еще принц и только на пути к тому, что бы стать королем. Шутка. Знаете, не по душе мне все эти громкие слова. Я трудяга - просто сделал свою работу, получился хороший результат, и я очень этому рад.

- Титул чемпиона мира - наверняка главное пока событие в вашей жизни. Есть ли ощущение, что впереди ждут даже более серьезные взлеты?

- Не ощущение, а надежда. Этот год действительно получается удивительным. Да он еще и не закончился. Но полностью удовлетворен я буду, конечно, только после победы в Сочи. Вот тогда смогу сказать, что сделал для своих близких и для страны все что мог. И что годы прошли не зря.

- Путь к титулу чемпиона оказался долгим. Какой момент на этом пути был самым трудным?

- Тот, когда я только начинал тренироваться вместе с Энрико Фабрисом у Маурицио Маркетто. Было очень тяжело - я понял, насколько отстаю от Энрико. Просто пропасть! Но я пересилил себя.

- А почему вы в детстве выбрали этот непростой вид спорта?

- Наверное, гены - родители были конькобежцами. Хотя и в волейбол играл, и плавал. Но пошли хорошие результаты в коньках, начались выезды за границу - так и получился из меня конькобежец.

- Кумиры в коньках у вас были?

- Главные - мама и папа. У нас в однокомнатной квартире в Хабаровске одна стена была украшена медалями, другими наградами, фотографиями. Я просыпался - и сразу их видел, часто играл с ними. Мне всегда хотелось доказать, что я тоже могу добиться таких успехов. Да и первым соперником у меня была мама - я очень радовался, когда превзошел ее результаты. А потом дошло дело и до папиных секунд.

- Сильно волновались ночью после первого дня чемпионата?

- Не могу сказать, что было какое-то сильное волнение. Вечером отмассировался, поел, посмотрел по телевизору хоккей, потом вырубился - и все. Немного, правда, побаливала нога. Но после массажа все пришло в норму.

- Поговорим о последней дистанции чемпионата - 10 000 метров. Результат норвежца Ховарда Бокко, который он показал прямо перед вашим забегом, судя по всему, оказался настоящей неожиданностью.

- Да, мы не ожидали от Ховарда такого бега. Скорее - от голландцев, которые после "полторашки" занимали второе и третье места. А на Бокко я поначалу и внимания не обратил. Так что коррективы пришлось вносить уже по ходу забега, поскольку я не знал точно, сколько могу проиграть норвежцу.

- Свой личный рекорд в многоборье вы побили более чем на пять очков: было - 151,533, а теперь - 146,230. Удивительный прогресс!

- Ну, прежний рекорд я установил на куда более медленном льду, чем в Калгари. Да к тому же я сейчас и сильнее.

- Мировому рекорду - 145,742 - вы уступаете теперь меньше половины очка. Это много?

- Нет, можно цепляться, пробовать. Прежде всего - за счет "пятисотки". Здесь я пробежал ее за 35,90, а если будет 35,50, то рекорд окажется совсем близко.

- А вообще - что вы думаете о мировых рекордах? Намерены ли замахнуться на какой-нибудь в этом сезоне?

- Когда выхожу на старт, то меньше всего думаю о рекордах. Нужно просто показать, на что способен. Если будешь заранее зацикливаться на каких-то рекордных цифрах, то, скорее всего, что-нибудь сорвется.

- За последний месяц с небольшим вы добились сразу нескольких громких побед. Радоваться не устали?

- Каждый раз, когда поднимаюсь на подиум, в голове мысли только о следующем старте. Так и сейчас: уже завтра предстоит лететь в Солт-Лейк-Сити, где пройдет этап Кубка мира. Туда приедут мои родители, будут болеть за меня. В общем, нужно все время находиться в тонусе, держать уровень. Радоваться и отдыхать начну только по окончании сезона - в конце марта.

СКОБРЕВ: ЕСТЬ 6-й ДУБЛЬ!

Наши конькобежцы, побеждавшие в одном сезоне как на чемпионате Европы, так и на чемпионате мира

Год

Чемпион

Сумма

ЧЕ

ЧМ

1910

Николай СТРУННИКОВ

7

9

1911

Николай СТРУННИКОВ

4

4

1954

Борис ШИЛКОВ

189,058

197,463

1958

Олег ГОНЧАРЕНКО

197,585

193,905

1987

Николай ГУЛЯЕВ

168,305

159,356

2011

Иван СКОБРЕВ

154,167

146,230

Дубль Скобрева - 42-й в более чем столетней истории чемпионатов мира и Европы. Кроме наших конькобежцев, чьи имена приведены в таблице, выиграть в одном году ЧМ и ЧЕ удавалось еще 24 спортсменам. 4 раза дубль оформлял Свен КРАМЕР (Голландия), 3 раза - Яльмар АНДЕРСЕН, Оскар МАТИСЕН (оба - Норвегия) и Ринтье РИТСМА (Голландия), дважды - Хейн ВЕРГЕЕР, Ард СХЕНК (оба - Голландия) и Клас ТУНБЕРГ (Финляндия). Напомним, что до 1926 года чемпион определялся по сумме мест на всех дистанциях.

Материалы других СМИ