02:40 16 февраля 2011 | КОНЬКИ

Кириленко на коньках

Воскресенье. Калгари. Иван СКОБРЕВ на дистанции 10 000 м. Фото REUTERS
Воскресенье. Калгари. Иван СКОБРЕВ на дистанции 10 000 м. Фото REUTERS

СВОЯ КОЛОНКА

Лев ТИГАЙ

В ночь с субботы на воскресенье, выйдя из душа в легком халатике, автор этих строк включил конькобежную трансляцию из Калгари, да так и прилип к телевизору на добрых три часа. То, что на дворе мороз и метель, а форточка открыта настежь (не говоря уже об обилии щелей в оконных рамах старой хрущевки), сообразил только под утро. И вот результат: когда Иван Скобрев выиграл пятикилометровую дистанцию и сделал весомую заявку на наше первое золото многоборного чемпионата мира за последние 24 года, из моего носа полило в три ручья.

Тем не менее сутки спустя я как штык сидел на том же месте. Уже утепленный, обложенный ворохом носовых платков - и твердо намеренный дотерпеть до победного. Как в переносном смысле, так и в прямом. А уж когда Скобрев вслед за "пятеркой" выиграл и "полуторку", во многом предрешив исход борьбы за чемпионский титул, остатки сонливости улетучились без следа. Какой тут сон, когда наш парень вытворяет такое?

Дело здесь не только в спортивной значимости победы Скобрева, но и в визуальном впечатлении от его катания. Голландцы, американцы и прочие конкуренты-преследователи бежали технично, экономно, выверенно - но не более. Как роботы. Включая даже норвежца Бокко, который на "десятке" вдруг сбросил с личного рекорда целых семь секунд и заставил поволноваться российских телеполуночников.

Скобрев в Калгари бежал иначе. Не только чисто и расчетливо, но и мощно, размашисто, по-мужски. Глядя на этот бег, я при всей своей конькобежной некомпетентности отчетливо понимал: этот, если надо, обязательно прибавит. Есть чем.

Он и прибавил. Потом выиграл. Потом я заснул. А наутро полез в интернет - выяснять, что все это значит и что он может сотворить дальше. Обнаружил массу интересного. Ну не все, конечно, сам - кое-что подсказали. Но картина получилась - вполне маслом.

То, что в Калгари Скобрев установил личные достижения на трех дистанциях, как раз неудивительно. Он впервые выступал в многоборье на одном из двух быстрейших катков планеты, где установлены все действующие мировые рекорды. Куда любопытнее другое: сумма Скобрева на ЧМ-2011 является второй за всю истории коньков! Менее чем на пол-очка хуже достижения американца Дэвиса, установленного на той же арене пять лет назад.

Что такое пол-очка? Полсекунды на "пятисотке". Или десять секунд - на 10 км. Вроде бы немало. Но если распределить эту разницу по всем дистанциям, то получится: чтобы побить рекорд Дэвиса, Скобреву нужно сбросить со своего нынешнего результата на 500 м лишь 0,122 секунды, на 1500 м - 0,366, на 5000 м - 1,22 и на "десятке" - 2,44. То есть прибавить везде по чуть-чуть.

В январе, когда Скобрев выиграл чемпионат Европы, я написал: "С точки зрения его перспектив в Сочи-2014 это не так уж много значит". Во-первых, на Олимпиадах не бывает многоборья, а во-вторых, нынешний сезон пропускает голландец Крамер, мировой рекордсмен и бесспорный лидер на обеих коронных дистанциях Скобрева - 5 и 10 км. Однако в Калгари у россиянина обнаружилась третья "коронка" - 1500 м. Он выиграл ее с отличным результатом, менее чем в двух секундах от рекорда того же Дэвиса. Сам американец на сей раз остался четвертым, проиграв победителю 0,51. Если так пойдет и дальше, то в Сочи на "полуторке" Скобрев может побороться за что угодно. Вплоть до золота.

В последние годы, наблюдая за карьерой Скобрева, я чувствовал, что он мне кого-то сильно напоминает. Только не мог понять - кого именно. И лишь на днях дошло: конечно, Андрея Кириленко! Оба худощавые, с копной светлых волос и "птичьим" носом, у обоих хорошо подвешен язык, и они легко идут на контакт с журналистами. Наконец, оба были олимпийскими знаменосцами. А уж когда я вычитал в одном из интервью, что Скобрев некоторое время прожил в Солт-Лейк-Сити, в воздухе запахло мистикой. Ведь именно там базируется баскетбольный клуб Кириленко "Юта Джаз"!

Кстати, единственный каток-конкурент "Овала" в Калгари тоже находится в Солт-Лейк-Сити. И уже в субботу там пройдет этап Кубка мира. А в будущем году отстаивать титул чемпиона планеты в многоборье Скобреву предстоит не где-нибудь, а в Москве. Представляете: Крамер возвращается, и они устраивают супербитву за трон в Крылатском - на глазах переполненных наполовину российских, наполовину голландских (конькобежных фанатов из этой страны на таких соревнованиях хватает всегда) трибун!

Кстати, при всем величии Крамера, его лучший результат в многоборье почти на полтора очка хуже суммы Скобрева на ЧМ-2011. Правда, показан он не в Калгари и не в Солт-Лейк-Сити. Что ж, тем интереснее. А насморк - ерунда. Пройдет, никуда не денется.

Материалы других СМИ