«Складывается ощущение: многие смирились, что Большунов выигрывает». Интервью Савелия Коростелева

Лыжник Коростелев объяснил свои неудачи на старте Спартакиады
Михаил Кузнецов
Корреспондент отдела спорта
Второй номер общего зачета Кубка России — о неудачах на старте Спартакиады, соперничестве с Большуновым, возвращении Устюгова и прогрессе.

Савелий Коростелев является одним из главных конкурентов Александра Большунова на российских стартах. В общем зачете Кубка страны он занимает второе место, идя также вторым в дистанционном зачете и третьим — в спринтерском.

Однако старт Спартакиады сильнейших в Тюмени для 20-летнего лыжника явно не задался. В классическом спринте он остановился в полуфинале, а в скиатлоне вообще финишировал за пределами первой десятки — 16-е место. В интервью «СЭ» Коростелев объяснил причины неудач, а также рассказал о желании прервать победную серию Большунова.

В скиатлоне сломал обе палки

— Что у тебя случилось в скиатлоне на Спартакиаде? Сорин рассказывал, что палки выбивали.

— Сейчас уже к ситуации отношусь максимально с юмором, но, конечно, было обидно пропустить всю раздачу. Изначально говорили, что я палку сломал на переодевании. Это не соответствует действительности. Перед переодеванием я начал палку расстегивать, а мне на нее наступили и выдернули из руки. Она целая, но без нее остался. Ничего критичного в том моменте не было. Я переоделся, вообще был вторым по времени.

Следующий момент был перед самой раздачей. Пересматривал гонку. Показывали в трансляции, как я еду и рукой машу. Инцидент произошел метров за пятьдесят до того, как показали меня машущего. Ехал Большунов, Червоткин, а я параллельно между ними. Хотел полезть за Сашей. Раз полез — Леша не пустил, два полез — не пустил. Он мне дал понять, что не пустит. Но я решил, что хочу залезть. В итоге палка срубилась.

После был момент, который уже никто не видел. Как раз началось самое веселье, все начали устраивать раздачу. Я на подъеме иду с одной палкой, жду, когда тренеры подбегут и дадут вторую. В этот момент мне кто-то наступает на лыжу, я присаживаюсь на колени. Пока встаю с коленей, мне ломают оставшуюся палку. Дохожу до тренеров — мне дают одну палку. Стою и жду некоторое время, когда дадут вторую. В итоге вообще на классической ростовке финишировал. Менять палки на свою ростовку было уже поздно.

— После подобных столкновений претензии не предъявляешь?

— Если у меня они есть, то предъявляю. К Леше у меня претензий по скиатлону не было, потому что я сам лез. А то, что потом происходило на подъеме, конечно, обидно, но это тоже рабочий момент. Все ребята идут на финиш, а я тут иду еле-еле, ползу с одной палкой.

— Ты в скиатлоне стартовал под первым номером. Не совсем понял, почему не Большунов. Можешь объяснить?

— Мы сейчас бежим на Спартакиаде, которая основывается на рейтинге ФЛГР. В этот рейтинг включаются результаты на Кубке и чемпионате России. Саша на летнем чемпионате не выступал, а я там набрал 200 очков. Он эти 200 очков до скиатлона не отыграл. В скиатлоне я много потерял. Поэтому в марафоне Большунов будет уже под первым стартовать.

— Написал у себя в Telegram, что первый номер — несчастливый, тринадцатый — счастливый. Веришь в подобные суеверия или это больше в прикол?

— Нет, чисто по приколу. Получилось так, что в прологе спринта стартовал под тринадцатым номером и выиграл квалификацию. В Кирово-Чепецке был кризисный момент, когда результаты не шли в связи с тем, что антибиотики пропил. Тогда в спринте заехал вторым как раз под тринадцатым номером. А все разы, когда бегаю под первым номером, у меня что-то не задается. Поэтому решил так пошутить. Просто констатация факта, что под первым номером не везет, а под тринадцатым все прет.

— Скиатлоны в этом сезоне у тебя хорошо шли. В первом завоевал бронзу, во втором — серебро. Расстроился, что на Спартакиаде так далеко оказался?

— Когда тебе ломают палки прямо перед самой раздачей, рассчитывать на что-то большее нельзя. То, что я заехал 16-м в той ситуации, — это даже хорошо. Да, обидно. Я надеялся на этот скиатлон, ожидал медаль, но со всеми случается. У меня еще четыре гонки есть, из которых две личные. Еще зацепим медаль.

— Еще по поводу ломающихся палок. Устюгов сказал, что на Спартакиаде слишком жесткая борьба. Но Большунов говорит, что такая же, как и на Кубке России. С кем ты больше согласен?

— С одной стороны, Устюгов не бегал весь сезон. Он пришел без соревновательной практики, поэтому ему непривычно. Но бегать с Сережой очень приятно. Потому что когда ты бежишь с ним, то знаешь, что он тебя, если что, пропустит, и ты его, если что, пропустишь. В ситуациях, когда это не играет роли. Если это будет кто-то другой, то не факт, что тебя пустят. В скиатлоне было очень много столкновений, разных конфликтов, которые остались вне трансляции. Поэтому, наверное, больше соглашусь с Серегой. Тут ребята все-таки пожестче действуют, чем на Кубке.

— Из-за того, что это главный старт или еще добавляют желания повышенные призовые?

— Возможно, все вместе. Плюс здесь по десятое место награждают.

— Держишь ли ты призовые в голове, когда ведешь борьбу?

— Нет. Когда веду борьбу, то веду ее за медаль. А призовые — это как дополнительный приятный бонус.

Лыжник Савелий Коростелев
Фото Соцсети

В спринте череда невезения

— Твой путь в спринте на Спартакиаде остановился в полуфинале. Удивился, что не прошел в финал лаки-лузером?

— Я расстроился, но сразу понял, что мне, скажем, не повезло. Просто какой шанс, что семь человек с разных забегов заедут в одну секунду и что ты окажешься именно тем, который оказался седьмым? В моем полуфинале были Саша Большунов и Сережа Ардашев, которые на финише сильны. Я изначально выбрал тактику, что надо натягивать забег до такой степени, чтобы проходить лаки-лузером. И одновременно понимал, что хочу оставить силы на финал. В теории можно было чуть быстрее разгонять забег, но тогда я бы вышел на финал как Сережа Устюгов или Костя Тиунов — просто без сил. Такой расклад тоже меня не устраивал. Я разогнал забег настолько, насколько посчитал нужным. В принципе, показал время такое же, как в квалификации. Это было быстрее, чем любой четвертьфинал на две секунды, а то и три. Не повезло потому, что я разгонял забег в одного, а ребята второй полуфинал разгоняли втроем. Я смотрел их забег на трассе. Когда увидел, что они вчетвером выкатываются на финиш, то подумал: «Блин! Это, кажется, все!» Считаю, что здесь череда невезения.

— Егор Сорин сказал, что Коростелев был бы конкурентоспособнее в финале спринта, чем Устюгов. Согласен?

— Это факт. Повторюсь, что разгонял забег настолько, чтобы оставались силы на финал. Если посмотреть второй полуфинал, то видно, что Костя Тиунов со старта пошел на все деньги, чтобы выйти в финал вчетвером. Сереге тоже было тяжело. Это было видно. Он в последний мост еле загреб за ребятами. Они у нас за первый подъем выиграли две секунды, а в итоге мы приехали с ними в одно время. Они очень сильно начали, поэтому их сильно вырубило.

— То есть ты понимал, что Ардашев с Большуновым из первого полуфинала будут разыгрывать золото, как в итоге и вышло?

— Да. По Сереге Устюгову было видно в полуфинале, что он не потянет финал.

— Как тебе вообще возвращение Устюгова? Ты говорил, что его прибытие может добавить огня. Добавил ли он его?

— Как минимум цитирование в СМИ вроде бы увеличилось. Все ждут противостояния Саши и Сережи. Конечно, сейчас не очень это получается, но все равно становится зрелищнее. То же падение Сереги на Кубке России принесло новостей.

— Если говорить про дистанционные гонки, то ниже, чем в скиатлоне на Спартакиаде, ты был в этом сезоне только раз — в масс-старте на Кубке России, который проходил тоже в Тюмени. Может, это не твой стадион и не твоя трасса?

— На самом деле круг в Тюмени достаточно неприятный. Если брать классическую часть, то она нормальная, потому что ты выкатываешься на стадион и перед финишем разворачиваешься. Но если брать гонки, когда финиш идет через мост, то это достаточно спорная ситуация. Не знаю, почему не хотят менять круг. Все спортсмены и тренеры говорят, что этот финишный спуск никуда не годится и нужно делать финиш через эстакаду. Помнишь, как спринт на летнем чемпионате проходит?

— Если честно, нет.

— Ты съезжаешь с моста, где-то в середине стадиона разворачиваешься на 180 градусов, заезжаешь на эстакаду, которая вокруг стартового городка, и потом уже только выкатываешься на финиш. То есть добавлена дополнительная петля, но и подъемов меньше. Это больше похоже на спринтерский круг. В скиатлоне на Спартакиаде тоже было странное решение от судей, потому что изначально во всех методичках по гонкам говорилось, что скиатлон будет проводиться по пятикилометровому классическому кругу и пятикилометровому коньковому. Это бы достаточно усложнило гонку, немножко урезало бы интерес у зрителей, но было бы интереснее для всех остальных. Потому что в субботу на классическом круге убежать было невозможно. Какой бы ты задел ни сделал, тебя толпа съест со спуска. На коньковом круге мы все видели, как Женя Белов пытался убежать. Тоже это было сделать невозможно из-за длинных спусков с несложным рельефом. В этом плане организаторы сильно накосячили. Если делаешь меньше заходов на стадион, то круг становится сложнее. Тогда хотя бы разрывы появляются, а не так, что приезжают 15 человек на финиш одной пачкой.

Лыжники Александр Большунов и Савелий Коростелев
Александр Большунов и Савелий Коростелев.
Фото Федерация лыжных гонок России

Желание обыграть Большунова всегда было и есть

— Если смотреть на первую половину сезона, то ты был в ней достаточно стабильно. Радует ли тебя эта стабильность? Ведь если не брать две гонки в Тюмени, то в топ-10 заезжаешь постоянно.

— Нет-нет. Нужно стабильно заезжать в топ-3.

— Да у тебя же всего второй сезон по взрослым.

— Какая разница? Хватит уже уповать на возраст. Да, с точки зрения стабильности сезон складывается хорошо, но есть микромоменты, которые складываются не очень удачно. Например, в середине сезона дернул зуб мудрости, те же сломанные крепления, палки. В этом плане собираю все, что только можно. Поэтому думаю, что можно показывать результаты лучше.

— В предыдущих сезонах бывало такое количество неприятных ситуаций?

— Мне кажется, что так много не было.

— Соскучился ли по победам? Не бесит, что нет золотых наград?

— Вечно выигрывать нельзя. Все мы понимаем, что Саша у нас лучший в стране, но желание его обыгрывать всегда было и есть.

— Когда и в какой гонке у тебя был самый реальный шанс у него выиграть?

— Возможно, в скиатлоне на Спартакиаде был хороший шанс. Но мы никогда это не узнаем, потому что финишную раздачу я пропустил. И если бы я вышел в финал в спринте, то пошел бы совершенно по-другому тактически. Не как на Кубке России. Потому что там была задача проработаться и показать то, на что способен. Думаю, что в последних двух гонках на Спартакиаде, как бы я в них ни выступил, были наибольшие шансы в сезоне.

— Чувствуешь ли ты, что станешь тем самым человеком, кто прервет эту серию Большунова?

— У меня иногда складывается такое ощущение, что некоторые ребята смирились с тем, что Саша выигрывает. Тот же Илья Семиков уже не в первый раз на вопрос, можно ли было сегодня обыграть Большунова, отвечает: «Нет». Хотя заезжает вторым. Как будто все начали играть под его дудку и под тот темп, который комфортен Саше. Даже Юрий Викторович (Бородавко) говорит, что Саша не выкладывается на максимум. А зачем ему это делать, если он уверен в своем финишном ускорении? Мы его не пытаемся загнать на дистанции темпом. Да, я сам говорил, что на данный момент у нас никто не может загнать Сашу темпом, но как минимум пробовать нужно. Поэтому у меня мнение, что некоторые смирились с этим. А у меня желание как было, так и есть.

— Неделю назад в масс-старте Червоткин не закрыл калитку перед Большуновым, пропустив его вперед. Как бы ты поступил в той ситуации?

— Я разговаривал с Лешей. Он не услышал его. То ли не услышал, то ли поздно среагировал. Потерялся в моменте, скажем так. Я бы старался держать эту ситуацию на контроле. Но чтобы так сделать, нужно так же выпрыгнуть, как Леша. У меня на том масс-старте это не получилось. Считаю, что на масс-старте коньком у меня была самая идеальная позиция, чтобы выскакивать из-за Саши на спуск. Просто не хватило сил, чтобы запрыгнуть в подъем. Просто если бы я убежал с ними, то он бы выкатывался из-под Леши, я бы выкатывался из-под него.

— Помимо тебя кто еще может прервать эту серию?

— Леша Червоткин на дистанции, Серега Ардашев в спринте.

Точно не стою на месте

— За два дня на Спартакиаде я от трех разных людей слышал, что одно из главных оружий Большунова — прохождение спусков. Видишь ли ты в этом его преимущество?

— Да, он умеет проходить спуски. В скиатлоне Саша закрыл этим половину просвета до Жени Белова. Он этому тренировался, этому учился. Поэтому правда. Если посмотреть все гонки в Тюмени, которые он выиграл, не считая разделок, по-моему, все гонки он выиграл на финишном спуске.

— Повторить такое возможно? Сколько времени нужно убить, чтобы так же действовать на спусках?

— Если на это упор сделать, то спокойно в следующем сезоне получится. Но никто не будет тратить все время на подготовку к спускам. На дистанции же еще есть подъемы и равнина.

— Мальцев дал про Большунова яркую цитату, что Саша и на международных соревнованиях всем задницу надерет. Согласен?

— Мы можем только гадать. На Кубке мира мы тоже видим, как ребята приезжают в эстафетах десять человек на финиш. Нельзя судить, находясь на разных трассах, в разных точках мира. Узнаем только тогда, когда туда приедем и вернемся.

— Можно ли понять, не упал ли у нас общий уровень за последние два года?

— Об этом тоже можно гадать. Если Саша бежит не в полную силу, то уровень определенно упал. Если это не так, то, может, и сохраняется. Вернемся и все узнаем.

— Ты сейчас идешь вторым в общем зачете Кубка России. Чувствуешь ли свой прогресс по сравнению с прошлым сезоном?

— Я точно вырос в дистанционных гонках. Но в том году я пропустил два этапа, в которых разыгрывалось 300 с лишним очков. А в итоговом зачете был седьмой, проиграв всего 100 очков второму месту. Не хочу говорить, как было бы, если бы, однако некоторые выводы можно сделать.

— Но тут надо вспомнить, что у тебя там были и победы в начале сезона.

— Да, тогда у Саши было не то состояние, и у меня были победы. Могу сказать точно, что я спрогрессировал в стабильности в дистанционных гонках, в выносливости, но, возможно, упал уровень спринта. В целом я точно не стою на месте.

— Убедился ли в этом сезоне, что находишься в правильной группе?

— Да, определенно. Та атмосфера в команде, тот контакт с тренером, который у нас есть с Егором Владимировичем, — это то, чего я хотел.

— Если у тебя не сложится на Спартакиаде в личных гонках, то есть возможность зацепить золото в командных. Определились ли вы с составом на командный спринт?

— Насколько я знаю, Саша Терентьев не побежит больше ничего на Спартакиаде. Поэтому, думаю, что состав определен.

— Просто после скиатлона Большунов предложил тебе и Терентьеву скинуться на ЦУЕФА за право бежать с ним в командном спринте.

— Я видел. К Сане (Терентьеву) сегодня подъехал на тренировке и спросил: «Скидываемся?» Он сказал: «Нет. Я уезжаю. Место твое».

— В четверг ожидаются морозы, поэтому эстафеты могут перенести на пятницу. Тебе бы как было удобнее?

— Честно, было бы удобнее, если бы эстафеты перенесли на вторник, 13 февраля. Потому что так после командных гонок у нас было бы два дня, чтобы восстановиться перед «полтинником». Если эстафеты перенесут на 16-е число, то у нас не будет отдыха перед «полтинником». Тогда я буду думать, бежать его или нет.

Лыжники Савелий Коростелев и Александр Большунов
Савелий Коростелев и Александр Большунов.

Футбольный бонус

— На какой стадии матч лыжников против футболистов?

— Это больше вопрос к Андрюхе Романову. Он занимается договорняком с ними. Пока нет ни даты, ни места. Чисто обсуждение, когда и кому удобнее.

— Сам хочешь сыграть?

— Да. Но это все-таки немножко травмоопасно. Надо будет подумать над этим.

— Хорошо играешь? Как себя можешь оценить?

— Я не играл уже два года. Так что не знаю. До этого нормально было.

— Собери мини-футбольную команду из лыжников: вратарь и четыре полевых.

— На ворота Глеба Ретивых можно поставить. Он высокий и спринтер с хорошей реакцией. Леша Червоткин в защите. Коростелева поставим в нападении в пару с Терентьевым. В полузащите пусть Ваня Якимушкин будет, он думает хорошо.