17:35 3 марта | Лыжные гонки
Газета № 7866, 04.03.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Молитвы Вяльбе не помогли Большунову»

Вяльбе крестилась, но Большунов проиграл. Его опередил дерзкий норвежец

3 марта. Зефельд. Александр Большунов (№22) и крестное знамение Елены Вяльбе. Фото AFP
3 марта. Зефельд. Александр Большунов (№22) и крестное знамение Елены Вяльбе. Фото AFP
Россиянин Александр Большунов стал вторым в лыжном марафоне на чемпионате мира.

Чемпионат мира. Мужчины. Масс-старт, 50 км (С)
1. Ханс Кристер Холунн (Норвегия) – 1:49.59,3
2. Александр Большунов (Россия) – 27,8
3. Шюр Рете (Норвегия) – 57,8
4. Мартин Йонсруд Сундбю (Норвегия) – 57,9
5. Симен Крюгер (Норвегия) – 1.01,1
6. Калле Хальфварссон (Швеция) – 1.02,6...
13. Андрей Мельниченко (Россия) – 1.10,8...
25. Евгений Белов (Россия) – 2.07,7...
28. Денис Спицов (Россия) – 2.18,8

Лидер сборной России Александр Большунов завоевал четвертую серебряную медаль на чемпионате мира, который завершился в Зефельде. В Австрии российская команда завоевала восемь наград, но среди них не оказалась золота.

Большунов был вне заявки, а стал героем

Александр Большунов не планировался в марафонскую гонку. Ведь до этого он пробежал всю программу чемпионата мира и оставил массу сил. Но в последний момент для внесения изменений в заявку он заменил Алексея Червоткина, своего напарника по группе Юрия Бородавко.

Состояние Александра на марафон было загадкой. Понятно, что его "физика" просто невероятна, но за плечами было пять гонок. Большунов снял все вопросы, когда рванул за довольно неожиданным лидером марафона норвежцем Хансом Кристером Холунном примерно за 13,5 км до финиша.

Отставание россиянина от норвежца по ходу гонки достигало 1 минуты и 20 секунд, но с каждой отсечкой оно сокращалось. За пару километров до финиша Большунов почти настиг соперника, на последнем подъеме спина Холунна была совсем близко, но… Именно на этом подъеме у Александра закончились силы. Президент ФЛГР Елена Вяльбе в этот момент молилась, чтобы высшие силы помогли серебряному герою Зефельда стал золотым. Но ее молитва не помогла.

Возможно, все было бы иначе, попытайся Большунов броситься вдогонку чуть раньше, хотя бы на три-пять километров. Но, вероятно, тогда Александру могло и не хватить сил на финиш.

Победил норвежец, считающих русских тупыми

Холунн, который выиграл марафон, начал отрываться от основной группы чуть менее чем за 30 км до финиша. Возможно, наши ребята не поверили в то, что этот побег действительно на золото. Однако другие норвежцы в момент отрыва будущего чемпиона заметно притормозили группу. Да никто и не пытался удержаться за Холунном.

А тот сначала убежал на 15 секунд, потом на 30, а затем его преимущество превысило минуту. Норвежская командная тактика сработала, но россияне также ответили своими действиями. Когда за своей медалью побежал Большунов, оказавшиеся в тот момент в голове пелотона Андрей Мельниченко, Денис Спицов и Евгений Белов сбросили скорость.

Они не стали менять лыжи на последнюю "десятку", как и Большунов, и просто перегодили соперникам трассу, дав возможность Александру поработать в одиночку. Тот создал комфортный задел, позволявший не беспокоиться о преследователях, но вечно так продолжаться не могло. На спусках россиян объехали, и диктовать свой темп они уже не могли.

Холунн же дотерпел до победы. Теперь его будут вспоминать именно как чемпиона мира в марафоне, а не как лыжника, который любит оскорблять соперников. Во время "Тур де Ски" Ханс Кристер назвал российских лыжников "тупыми, как пробка". Причиной столь дерзких слов стало, по его мнению, странное поведение наших спортсменов на предпоследней гонке многодневки, классическом масс-старте, после которого Сергей Устюгов лишился поддержки партнеров и шансов на итоговую победу.

Жаль, что Большунову немного не хватило сил, чтобы Холунн горевал о своем серебре.

По итогам чемпионата мира нашей лыжной сборной можно сказать только спасибо за борьбу, страсть и надежду. Восемь медалей – отличный результат. В Пхенчхане было то же самое. Но уже на чемпионате мира 2021 года у российской команды наверняка будет золото.

Чемпионат мира по лыжным гонкам-2019: материалы и новости, все результаты, медальный зачет

Результаты опроса

13196 чел.

Как вы оцените выступление сборной России по лыжным гонкам на ЧМ-2019?
13.1%
Хорошо, это потолок
75.3%
Нормально, но не хватило золота
8.1%
Плохо, слишком много проиграли Норвегии
3.5%
Неудовлетворительно, ждали другого
Газета № 7866, 04.03.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ