22:30 18 ноября 2017 | ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ
Газета № 7500, 20.11.2017

Легкову могут позволить начать сезон

Александр ЛЕГКОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Александр ЛЕГКОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Совет Международной лыжной федерации (FIS) отложил решение по делу шести российских лыжников, отстраненных от Олимпийских игр. Это промедление может позволить нашей сборной выступить в сильнейшем составе впервые за 11 месяцев.

Международная лыжная федерация не обнародовала в субботу заявления по "российскому делу" и, вопреки ожиданиям, не продлила отстранение от соревнований россиян Александра Легкова, Евгения Белова, Алексея Петухова, Максима Вылегжанина, Евгению Шаповалову и Юлию Иванову. Если в ближайшие дни никаких решений по линии FIS не будет принято, то вся шестерка, признанная МОК виновной в допинговых нарушениях на Олимпиаде в Сочи, теоретически может принять участие в первом этапе Кубка мира, который стартует 24 ноября в финской Руке. Формально их отстранение от соревнований, наложенное 23 декабря прошлого года, завершилось 31 октября 2017-го, и новых дисквалификаций на наших спортсменов пока не наложено.

В ОЖИДАНИИ БУМАГ ИЗ СУДА

Решение о дальнейшей судьбе Легкова и компании находится в компетенции Антидопинговой комиссии FIS, которая собирается ждать мотивировочной части вердикта дисциплинарной комиссии МОК. Эта самая комиссия под руководством Денниса Освальда в начале ноября объявила об аннулировании всех результатов шестерых россиян в Сочи и их пожизненном отстранении от Олимпиад. Все приговоренные собираются подавать апелляцию в Спортивный арбитраж и далее – в гражданские суды. Но им вместе с FIS тоже придется ждать мотивировочной части – пространного документа с аргументацией решения, на составление которого порой уходит несколько месяцев. В лучшем случае данная бумага появится к середине декабря, а, скорее всего, вопрос будет отложен до января.

Пока антидопинговая комиссия FIS молчит, ничто не мешает нашим многострадальным спортсменам принимать участие в официальных стратах. И некоторые из них воспользовались этим, открыв сезон на небольшом турнире в шведском приполярном городке Елливар. Были опасения, что федерация сочтет появление разжалованных россиян на этапах Кубка мира нежелательным и примет превентивные меры в виде нового временного отстранения, однако пока лыжные чиновники почему-то не спешат. Тем временем Евгений Белов и Максим Вылегжанин выполнили условия для отбора в сборную на этап в Руке.

Сложнее с Александром Легковым, который после лишения олимпийского титула переживал сильнее всех. Тем не менее, тренеры, если позволит FIS, наверняка включат ветерана в состав команды на финском этапе – хотя бы из чувства солидарности. Сидеть без дела в ожидании решений FIS и арбитража Легкову точно нет никакого смысла. Даже если Александра все-таки не пустят на Олимпиаду в Пхенчхан и он в обозримом будущем завершит карьеру, бросать товарища в беде – это было бы неправильно. Тем более что спортивное руководство России считает решение МОК несправедливым и намерено помочь осужденным лыжникам в их борьбе.

 

"Мне потребовалось много времени, чтобы подобрать слова, чтобы описать, что я чувствую. Несколько дней назад дисциплинарная комиссия МОК решила забрать мои медали, которые я выиграл в Сочи, и наложить на меня и моего товарища по команде Евгения Белова пожизненный запрет на участие в Олимпийских играх. Последние несколько дней я ничего не доносил информацию до СМИ, моим поклонникам и всем остальным спортсменам, потому что был потрясен - не только из-за решения по этому вопросу, но и из-за обстоятельств. Я не хочу извиняться, и я не хочу защищаться, но объясню. 20 лет я шел к тому, чтобы завоевать медаль на Олимпийских Играх. У каждого спортсмена есть мечта выиграть золото Олимпиады. Мы все, мои соперники и я, упорно трудились каждый день. Год за годом мы встречались. Мы соревновались между собой на многих соревнованиях и в тренировочных лагерях в течение года. Я знаю, чего добились вы, а вы знаете, что сделал я. Я был рад, что заработал ваше уважение, а вы - мое. Это уважение не позволяет вам обманывать. В последние годы меня проверяли более 150 раз, и я был "чист". Я проходил тесты не в Москве или в Сочи, а в Кельне, Лозанне, Дрездене. В 2013 году я выиграл "Тур де Ски" и был "чистым". 16 марта 2013 года я победил в масс-старте на дистанции 50 км в Осло, потом меня проверяли в Европе, и пробы были отрицательными. С 2011 года я готовился с командой тренеров из Швейцарии и Германии. Я благодарен, что они поддерживали меня и по-прежнему доверяют мне. Только благодаря их поддержке я улучшил свои результаты. "В 2014 году я большую часть времени находился не в России. Все мои соперники это знают". В то время, когда по обвинению МОК я якобы употреблял коктейль Родченкова, я вообще постоянно находился в Европе и прошел там 19 допинг-тестов, в Лозанне, Кельне и Дрездене. Все вещества, из которых был разработан так называемый" коктейль ", известны. Ничего там особенного нет. Так что если бы я использовал его, то тесты бы это выявили. До сих пор я не видел показания свидетелей, в котором человек заявляет, что он предлагал мне улучшающие результаты препараты или, что у меня брали нерегулярно чистую мочу. Продолжение в первом комментарии ...

Публикация от Alexander Legkov (@alexanderlegkov) Ноя 6 2017 в 12:38 PST

ЛЕГКОВ ИДЕТ НА ПОПРАВКУ

После ужасного решения комиссии Освальда Александр Легков отказывался от общения со СМИ, ограничившись публикацией небольшого заявления на сайте своего адвоката и продублировав его в Инстаграме на двух языках. Кроме того, олимпийский чемпион через соцсети приветствовал участников акции в свою поддержку на стадионе подмосковного города Пересвет. В конце концов Александр все же нашел в себе силы вернуться в расположение сборной, а в субботу вышло его интервью видеоагентству Ruptly, входящему в состав телекомпании RT, первое после объявления вердикта МОК. В кадре Легков выглядел достаточно бодро и, судя по сайту RT, сказал следующее:

– После слушания дела в комиссии Освальда представители обвинения жали нашим лыжникам руки и желали удачи. Легков не понял, действительно ли они сожалели о содеянном, или таким образом издевались над российскими спортсменами.

– По мнению Александра, комиссия Освальда заранее настраивалась на обвинительный приговор, поверив в показания Григория Родченкова, к которым был приобщен личный дневник беглого ученого. Искренность россиян членов комиссии не проняла.

– Российский лыжник заявляет, что у него не было технической возможности хранить и принимать запрещенные препараты во время постоянных тренировок и выступлений в Европе, при этом сдавая чистые допинг-пробы. Но комиссия сочла, что раз уж велогонщик Лэнс Армстронг водил за нос допинг-контроль на протяжении десяти лет, это вполне мог делать и Легков.

– Александр считает, что наказание лыжников за Сочи – это попытка надавить на нашу страну из-за большой политики. "Разбираться со спортсменами – самое простое, потому что они пешки в большой игре. Мы ничем не защищены", – приводит слова Легкова RT.

– После решения МОК иностранные лыжники не проявляли агрессии в отношении россиян, однако не спешили и поддерживать нашу команду – здоровались, опускали глаза и старались побыстрее уйти.

– По мнению Легкова, доктор Родченков одержим собой и думает, что без его препаратов ни один спортсмен не может победить в честной борьбе. "Родченков – неумный человек, если делает такие заявления. Без запрещенных препаратов можно и нужно выигрывать, и я это делал многократно", – отметил российский лыжник.

– Суперфиниш Легкова в масс-старте Сочи не был первой победой Александра в финишных разборках на элитном уровне. А высокий результат на Олимпиаде-2014 был достигнут нашим лыжником благодаря правильному питанию и грамотным тренировкам.

– Легков не знает о существовании "коктейля Родченкова" и не допускает мысли о том, что принимал что-то запрещенное. "У меня отобрали самое ценное, что у меня есть, к чему я шел треть своей жизни. Я мечтал об олимпийских медалях и выиграл их честно", – подчеркнул Александр.

результаты опроса
52839 чел.
Справедливо ли МОК наказал Александра Легкова?
Нет, спортсмен чист
41.1%
Нет, спортсмена подставили
15.8%
Нет, МОК недостаточно разобрался в ситуации
24.7%
Да
18.4%
Газета № 7500, 20.11.2017
Материалы других СМИ