22:30 18 ноября | ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ
Газета № 7500, 20.11.2017

Легкову могут позволить начать сезон

Александр ЛЕГКОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Александр ЛЕГКОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
8

Совет Международной лыжной федерации (FIS) отложил решение по делу шести российских лыжников, отстраненных от Олимпийских игр. Это промедление может позволить нашей сборной выступить в сильнейшем составе впервые за 11 месяцев.

Международная лыжная федерация не обнародовала в субботу заявления по "российскому делу" и, вопреки ожиданиям, не продлила отстранение от соревнований россиян Александра Легкова, Евгения Белова, Алексея Петухова, Максима Вылегжанина, Евгению Шаповалову и Юлию Иванову. Если в ближайшие дни никаких решений по линии FIS не будет принято, то вся шестерка, признанная МОК виновной в допинговых нарушениях на Олимпиаде в Сочи, теоретически может принять участие в первом этапе Кубка мира, который стартует 24 ноября в финской Руке. Формально их отстранение от соревнований, наложенное 23 декабря прошлого года, завершилось 31 октября 2017-го, и новых дисквалификаций на наших спортсменов пока не наложено.

В ОЖИДАНИИ БУМАГ ИЗ СУДА

Решение о дальнейшей судьбе Легкова и компании находится в компетенции Антидопинговой комиссии FIS, которая собирается ждать мотивировочной части вердикта дисциплинарной комиссии МОК. Эта самая комиссия под руководством Денниса Освальда в начале ноября объявила об аннулировании всех результатов шестерых россиян в Сочи и их пожизненном отстранении от Олимпиад. Все приговоренные собираются подавать апелляцию в Спортивный арбитраж и далее – в гражданские суды. Но им вместе с FIS тоже придется ждать мотивировочной части – пространного документа с аргументацией решения, на составление которого порой уходит несколько месяцев. В лучшем случае данная бумага появится к середине декабря, а, скорее всего, вопрос будет отложен до января.

Пока антидопинговая комиссия FIS молчит, ничто не мешает нашим многострадальным спортсменам принимать участие в официальных стратах. И некоторые из них воспользовались этим, открыв сезон на небольшом турнире в шведском приполярном городке Елливар. Были опасения, что федерация сочтет появление разжалованных россиян на этапах Кубка мира нежелательным и примет превентивные меры в виде нового временного отстранения, однако пока лыжные чиновники почему-то не спешат. Тем временем Евгений Белов и Максим Вылегжанин выполнили условия для отбора в сборную на этап в Руке.

Сложнее с Александром Легковым, который после лишения олимпийского титула переживал сильнее всех. Тем не менее, тренеры, если позволит FIS, наверняка включат ветерана в состав команды на финском этапе – хотя бы из чувства солидарности. Сидеть без дела в ожидании решений FIS и арбитража Легкову точно нет никакого смысла. Даже если Александра все-таки не пустят на Олимпиаду в Пхенчхан и он в обозримом будущем завершит карьеру, бросать товарища в беде – это было бы неправильно. Тем более что спортивное руководство России считает решение МОК несправедливым и намерено помочь осужденным лыжникам в их борьбе.

 

"Мне потребовалось много времени, чтобы подобрать слова, чтобы описать, что я чувствую. Несколько дней назад дисциплинарная комиссия МОК решила забрать мои медали, которые я выиграл в Сочи, и наложить на меня и моего товарища по команде Евгения Белова пожизненный запрет на участие в Олимпийских играх. Последние несколько дней я ничего не доносил информацию до СМИ, моим поклонникам и всем остальным спортсменам, потому что был потрясен - не только из-за решения по этому вопросу, но и из-за обстоятельств. Я не хочу извиняться, и я не хочу защищаться, но объясню. 20 лет я шел к тому, чтобы завоевать медаль на Олимпийских Играх. У каждого спортсмена есть мечта выиграть золото Олимпиады. Мы все, мои соперники и я, упорно трудились каждый день. Год за годом мы встречались. Мы соревновались между собой на многих соревнованиях и в тренировочных лагерях в течение года. Я знаю, чего добились вы, а вы знаете, что сделал я. Я был рад, что заработал ваше уважение, а вы - мое. Это уважение не позволяет вам обманывать. В последние годы меня проверяли более 150 раз, и я был "чист". Я проходил тесты не в Москве или в Сочи, а в Кельне, Лозанне, Дрездене. В 2013 году я выиграл "Тур де Ски" и был "чистым". 16 марта 2013 года я победил в масс-старте на дистанции 50 км в Осло, потом меня проверяли в Европе, и пробы были отрицательными. С 2011 года я готовился с командой тренеров из Швейцарии и Германии. Я благодарен, что они поддерживали меня и по-прежнему доверяют мне. Только благодаря их поддержке я улучшил свои результаты. "В 2014 году я большую часть времени находился не в России. Все мои соперники это знают". В то время, когда по обвинению МОК я якобы употреблял коктейль Родченкова, я вообще постоянно находился в Европе и прошел там 19 допинг-тестов, в Лозанне, Кельне и Дрездене. Все вещества, из которых был разработан так называемый" коктейль ", известны. Ничего там особенного нет. Так что если бы я использовал его, то тесты бы это выявили. До сих пор я не видел показания свидетелей, в котором человек заявляет, что он предлагал мне улучшающие результаты препараты или, что у меня брали нерегулярно чистую мочу. Продолжение в первом комментарии ...

Публикация от Alexander Legkov (@alexanderlegkov) Ноя 6 2017 в 12:38 PST

ЛЕГКОВ ИДЕТ НА ПОПРАВКУ

После ужасного решения комиссии Освальда Александр Легков отказывался от общения со СМИ, ограничившись публикацией небольшого заявления на сайте своего адвоката и продублировав его в Инстаграме на двух языках. Кроме того, олимпийский чемпион через соцсети приветствовал участников акции в свою поддержку на стадионе подмосковного города Пересвет. В конце концов Александр все же нашел в себе силы вернуться в расположение сборной, а в субботу вышло его интервью видеоагентству Ruptly, входящему в состав телекомпании RT, первое после объявления вердикта МОК. В кадре Легков выглядел достаточно бодро и, судя по сайту RT, сказал следующее:

– После слушания дела в комиссии Освальда представители обвинения жали нашим лыжникам руки и желали удачи. Легков не понял, действительно ли они сожалели о содеянном, или таким образом издевались над российскими спортсменами.

– По мнению Александра, комиссия Освальда заранее настраивалась на обвинительный приговор, поверив в показания Григория Родченкова, к которым был приобщен личный дневник беглого ученого. Искренность россиян членов комиссии не проняла.

– Российский лыжник заявляет, что у него не было технической возможности хранить и принимать запрещенные препараты во время постоянных тренировок и выступлений в Европе, при этом сдавая чистые допинг-пробы. Но комиссия сочла, что раз уж велогонщик Лэнс Армстронг водил за нос допинг-контроль на протяжении десяти лет, это вполне мог делать и Легков.

– Александр считает, что наказание лыжников за Сочи – это попытка надавить на нашу страну из-за большой политики. "Разбираться со спортсменами – самое простое, потому что они пешки в большой игре. Мы ничем не защищены", – приводит слова Легкова RT.

– После решения МОК иностранные лыжники не проявляли агрессии в отношении россиян, однако не спешили и поддерживать нашу команду – здоровались, опускали глаза и старались побыстрее уйти.

– По мнению Легкова, доктор Родченков одержим собой и думает, что без его препаратов ни один спортсмен не может победить в честной борьбе. "Родченков – неумный человек, если делает такие заявления. Без запрещенных препаратов можно и нужно выигрывать, и я это делал многократно", – отметил российский лыжник.

– Суперфиниш Легкова в масс-старте Сочи не был первой победой Александра в финишных разборках на элитном уровне. А высокий результат на Олимпиаде-2014 был достигнут нашим лыжником благодаря правильному питанию и грамотным тренировкам.

– Легков не знает о существовании "коктейля Родченкова" и не допускает мысли о том, что принимал что-то запрещенное. "У меня отобрали самое ценное, что у меня есть, к чему я шел треть своей жизни. Я мечтал об олимпийских медалях и выиграл их честно", – подчеркнул Александр.

Опрос

Справедливо ли МОК наказал Александра Легкова?
голосовать
8
Газета № 7500, 20.11.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (8)

IvanDay

какой еще сезон для этих допингеров? гнать в шею

23:26 23 ноября

индеец_Джо

Правильно делает FIS, что не идёт на поводу у деятелей-эльфов из МОК/лгбт.

11:03 19 ноября

adamantane'

_Металлург_, золотые слова!!!

10:50 19 ноября

_Металлург_

echo2011... Западным СМИ достаточно услышать что русские МОГЛИ использовать допинг и сразу же появятся тысячи статей и интервью о том, что допинг в России принимают все, а иначе как русские смогут быть лучше спортсменов запада. Ну а обиженные военными хохлы да прибалты обязательно начнут лизать своим хозяевам все доступные места в поисках печенек. Поэтому комиссия Освальда вообще не парится по поводу доказательств, т.к. сейчас их поддержат в любом случае (конечно если обвинят русских спортсменов), а что будет через 15 лет никого не волнует. Вон Тони Блэр извинился за пробирку с "доказательствами" наличия хим. оружия в Ираке и все тут же забыли. И никого не волнуют тысячи погибших и сотни тысяч поломанных судеб, ведь "демократия запада" победила, так же как и в Ливии и десятках других странах.

10:40 19 ноября

echo2011

Комиссия делает вид,будто не знает,что во времена Лэнса Армстронга никакого вне-соревновательного допинг- контроля не было.

08:42 19 ноября

приморец1988

по идее федерации должны подчиниться решению МОК... или нет?если нет, то я только за. и, согласен, нужно отстаивать интересы всех дисквалифицированных спортсменов

02:34 19 ноября

rusfed 2.0

Почему все носятся с Легковым как с писаной торбой? Шестеро человек пострадали, шестеро! Отстаивайте права и уважайте эмоции всех шестерых одинаково. А молятся только на золотую медальку

23:37 18 ноября

Антимайдан

Видимо, обвинения настолько нелепы, что даже в FIS растерялись. Но наверняка на них сейчас сильно давят. Поэтому, маловероятно, что нашим дадут участвовать в соревнованиях - ведь тогда FIS станет мишенью идущей сейчас на Западе "охоты на ведьм".

23:26 18 ноября