17:00 16 марта | Лыжные гонки

Большунов устал, Клебо – с рекордом. Россияне остались без наград в спринте

Сегодня. Фалун. Победный финиша Йоханнеса КЛЕБО. Фото REUTERS
Сегодня. Фалун. Победный финиша Йоханнеса КЛЕБО. Фото REUTERS

КУБОК МИРА

Большунов проиграл в полуфинале, а Непряеву дисквалифицировали в четвертьфинале.

В Фалуне стартовал финал Кубка мира по лыжным гонкам. По традиции соревнования проходят в формате мини-тура, первым этапом которого был коньковый спринт. Россияне привезли в Швецию состав из 17 человек, но в борьбу за награды не вмешался никто.

БОЛЬШУНОВА НЕ ХВАТИЛО НА ФИНИШ

Фалун (Швеция). Кубок мира. Мужчины. Индивидуальный спринт. Спринт (С).
1. Йоханнес Клебо (Норвегия) - 2.37,03
2. Федерико Пеллегрино (Италия) - отставание 0,39
3. Люка Шанава (Франция) - 1,76
4. Ристоматти Хакола (Финляндия) - 3,26
5. Оскар Свенссон (Швеция) - 3,88
6. Теодор Петерсон (Швеция) - 6,17

Из нашей восьмерки мужчин сито квалификации в спринте прошел только Александр Большунов, причем с лучшим результатом. Но если от Дениса Спицова, Алексея Червоткина, Евгения Белова, Александра Бессмертных, Максима Вылегжанина и Андрея Ларькова сложно было ждать чего-то выдающегося, то непопадание в четвертьфинал чистого спринтера Глеба Ретивых стало неприятной неожиданностью.

В общем, Большунов сражался в одиночку. И выглядел слишком дерганым. На старте четвертьфинала он немного замешкался, не сумел выбраться вперед, потом запнулся на подъеме. Но все же сумел разогнаться, разогнал остальных и тем самым поработал на себя. На финише Большунов тактически действовал неудачно – мог выезжать на последнюю прямую вторым, оказался третьим, а в итоге пропустил вперед еще и шведа Калле Халварссона.

Но именно усилия Большунова, пытавшегося задать максимальную скорость, помогли ему пробиться в полуфинал в качестве второго лаки-лузера. Впереди было еще три четвертьфинала, но ни в одном так быстро не ехали.

В полуфинале россиянин оказался в одном забеге вместе Йоханнесом Клебо и Федерико Пеллегрино, сразу резко рванул вперед, и в какой-то момент казалось, что его месту в финале ничего не угрожает. Но перед последним подъемчиком его резко обошли почти все. На финише у Большунова просто не было сил, чтобы побороться.

Но он сделал максимум возможного для того, чтобы иметь шансы за высокое место в мини-туре. Девятое место – далеко не во второй полусотне, как у Вылегжанина, например. Шансы Большунова в дистанционных гонках значительно выше. К тому же он не бежал марафон в Холменколлене на прошлой неделе, чтобы хватило сил на всего гонки финала Кубка мира.

А победил, и очень легко, Клебо, установив тем самым новый рекорд – семь побед в спринтерских гонках за сезон. Норвежец в финале просто укатил от всех задолго до финиша, а на последней прямой просто валял дурака. Пеллегрино финишировал вторым, а третьим – француз Люка Шанава. Клебо, кстати, забрал Хрустальный глобус за победу в общем зачете и победил в зачете спринтерском.

НЕПРЯЕВА ОРГАНИЗОВАЛА ЗАВАЛ

Фалун (Швеция). Кубок мира. Женщины. Индивидуальный спринт. Спринт (С).  
1. Ханна Фальк (Швеция) - 3.08,25
2. Юнна Сундлинг (Швеция) - отставание 0,53
3. Марит Бьорген (Норвегия) - 1,40
4. Анна Дювик (Швеция) - 1,72
5. Силье Слинн (Норвегия) - 4,30
6. Софи Колдуэл (США) - 6,99

Женская сборная России в Фалуне представлена девятью спортсменками, и ровно треть из них прошли через квалификацию: спринтеры Наталья Матвеева и Юлия Белорукова, а также Наталья Непряева, которая на сегодняшний день является главным универсалом и безоговорочным лидером нашей команды.

Но дальше четвертьфинала никто из них не прошел. Матвеева, пропустившая большую часть сезона, после хорошей квалификации была и не быстра, и не резка. Белорукова сражалась в своем забеге дольше, причем сумела ускориться тогда, когда от нее этого никто не ждал. Но это ускорение забрало у россиянки остатки сил, и на финишной прямой она просто докатывала.

А вот Непряева, показавшая в квалификации третье время, в своем четвертьфинале была второй. Но в полуфинал не попала. Дело в том, что по ходу забега она была признана судьями виновной в падении двух соперниц, и получила желтую карточку. Поскольку по ходу сезона у нее уже было предупреждение, последовала немедленная дисквалификация.

Сама Непряева узнала об этом только после финиша, но спорить было не о чем. Собственно, к этому все шло, поскольку она вышла на старт четвертьфинала слишком дерганой. Допустила фальстарт, а когда вместе с остальными убежала на дистанцию, то к первому повороту оказалась второй. Попытки пробиться по внешнему радиусу успеха не имели, а закончилось все так, как закончилось.

Победу же одержала шведка Ханна Фальк, ее соотечественница Йонна Сундлинг – вторая, а Марит Бьорген – третья. Великая норвежка таким потрясающим выступлением в спринте сделала весомую заявку на победу в Фалуне. Спринтерский зачет, кстати, выиграла другая норвежка – Майкен Касперсен-Фалла. Лидер общего зачета Хейди Венг выступила неудачно, но ей нужно совсем не стартовать в двух других гонках, чтобы потерять первое место.

Финал Кубка мира продолжится классическими масс-стартами.

Календарь Кубка мира

Материалы других СМИ
Загрузка...