12 апреля 2015, 11:00

Как заслужить комплимент от Вилухиной

Владимир Иванов
Обозреватель
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте
Корреспондент "СЭ" поучаствовал в субботнем "Югорском марафоне"

Александр Легков, Алексей Волков, Евгений Дементьев, Ольга Вилухина, Светлана Слепцова, Дарья Виролайнен. "Серьезная компания подобралась", – подумал я, разглядывая стартовый протокол. Все они собирались бежать 50 км. Мною, если честно, изначально планировалась "пятерочка". Все-таки лыжами заниматься не довелось, а катание с периодичностью раз в год едва ли можно назвать серьезной подготовкой. Однако за пару дней до старта Анна Маслова (в девичестве Шипулина, двойняшка Антона), узнав о моих планах, написала: "Пятерка? Да это только зря потеть! Я 25 побегу".

Маленькое зерно сомнений быстро переросло в серьезное желание попробовать. Должны же мы, журналисты, в конце концов, испытать, что чувствуют те, про кого мы пишем. Столько раз доводилось слышать от спортсменов, мол, пусть те, кто критикует, попробуют встать с дивана и пробежать хотя бы 3 км. А ведь 25 – это совсем не 3! Решено!

Любой марафон начинается со стартового взноса. Югорский – не исключение. С желающих пробежать 25 км взымается по 1000 рублей. За это участник получает стартовый номер и небольшой пакет с сувенирами. Благодаря бронзовому призеру-2001, директору "Югорского марафона" Сергею Крянину корреспонденту "СЭ" удалось получить довольно высокий стартовый "посев". Таким образом, хотя бы первые метры дистанции я мог пробежать вместе с хедлайнерами соревнований.

Волнения перед стартом практически не было. Не успел. Сначала я забыл выданный номер, из-за чего пришлось в спешном порядке возвращаться в гостиницу, а уже на стартовой поляне минут 10 провозился с застегиванием лыж. Если бы мы бежали скиатлон, то я со всей серьезностью мог бы претендовать на вечный антирекорд в переобувании.

Наметанным глазом определив, что лыжные гонки – пока не мой конек, сосед по старту начал давать советы.

– Старт – это самое тяжелое, – сообщил он. – Нас тут около 2000, поначалу будет каша. Покрепче застегни палки. А то наступят – и выскочит. И пункты питания не пропускай!

Дружелюбное отношение по отношению к другим участникам забега – одна из особенностей подобных марафонов. По трассе тебя обязательно кто-нибудь поддержит, подбодрит. Ни один новичок не пропадет.

В последний момент перед стартом организаторы объявили о поправках. Вместо 25-километрового круга будут два – на 5 и 15 километров. То есть, в моем случае дистанция сократилась до 20 км. А для покорителей "полтинника" ничего не поменялось – два круга по 25 трансформировались в 5 км плюс 3х15. "Так, погода за меня", – пронеслась в голове радостная мысль. Ведь это именно из-за нее организаторам пришлось в срочном порядке видоизменять круги. На улице сильно потеплело – и появился небольшой риск подтаивания льда. Все-таки забег проходил на реке.

Старт! Мимо меня проносятся дети, ветераны спорта. Но им-то бежать 5 км! А мне нужно экономить силы. Первый раз ужас охватил меня, когда уже изрядно подуставший и оставивший значительный запас энергии я увидел столбец с отметкой… 2 км. "Снегоход! Можно сойти", – запиликала предательская мысль в голове, за что тут же была надолго изгнана из сознания. Вплоть до третьего километра!

В общем, первый круг в 5 км я, конечно, добежал. Более того, под конец даже обошел несколько бабушек и учеников класса шестого-седьмого. Впереди было самое сложное. В тот момент я даже не представлял насколько!

Лыжня превратилась в ханты-мансийскую кашу, палки проваливались чуть ли не наполовину, а ветер в лицо был убийственен. Уже потом, после финиша, я обратил внимание, что он дует едва заметно. Однако на трассе этого было достаточно для возникновения полнейшего ощущения бега на месте. Когда под конец своей дистанции меня на круг догнала лидирующая группа во главе с Евгением Беловым, а затем и многие остальные, я проникся к этим спортсменам еще большим уважением. Еле волоча ноги, смотрел за летящими над Иртышом профессионалами и вспоминал слова о диване и трех километрах. А правда, попробуйте!

Всем финиширующим полагались медальки. Уже стоя с такой, на автомате начал узнавать, кто выиграл. Оказалось, что организаторы на одном из кругов направили спортсменов не по тому маршруту, из-за чего возникла путаница, и определить победителя очень сложно. После недолгих разбирательств первое место присудили швейцарцу Тони Ливерсу. Лучший из россиян Евгений Белов – третий. Дистанция оказалась чуть меньше, но никто особенно из-за всей этой сумятицы не расстроился. Для подавляющего большинства лыжников участие и победа над собой были куда важнее мест в протоколе.

Переобуваясь из лыжных ботинок в гражданские, заметил призера Олимпийских игр в Сочи по биатлону Ольгу Вилухину. С диктофоном наперевес поплелся узнавать как дела. О планах спортсменки на предстоящий год читайте в ближайшее время в "СЭ". А началась наша беседа, конечно, с впечатлений о марафоне.

– Бежал 20? И на лыжах в этом году не стоял? Это вообще серьезно, – покачивала головой знающая толк в таких делах Вилухина.

Да уж, судя по гулу в ногах и спине, и правда, не шутки. К следующему забегу надо будет все-таки подготовиться!

Придумай мем

Новости