17:40 18 января 2015 | Лыжные гонки

Петухов и Устюгов: так бы и в Фалуне!

Воскресенье. Отепя. Финиш Сергея УСТЮГОВА. Фото AFP Воскресенье. Отепя. Алексей ПЕТУХОВ (слева) отправляет на дистанцию Сергея УСТЮГОВА. Фото AFP
Воскресенье. Отепя. Финиш Сергея УСТЮГОВА. Фото AFP

Спринтерский этап Кубка мира в Отепя завершился блестящей победой россиян в командной гонке свободным стилем

Прошедшие в Эстонии соревнования формально были заключительным этапом отбора российских спринтеров на чемпионат мира. Прекрасно осознавая, что на кону участие в главном старте сезона, наши спортсмены горели желанием показать наилучший результат. Однако не всегда излишнее желание идет на пользу. Так, в субботнем индивидуальном спринте триумфатор "Красногорской лыжни" Андрей Парфенов в проходном для своей готовности четвертьфинале не справился с эмоциями: с самого начала забега понесся сломя голову и был ожидаемо "съеден" соперниками.

Откровенно говоря, проявить себя во всей красе в личном спринте в Отепя не сумел ни один из россиян. Лучшим в команде стал Александр Панжинский, который довольствовался попаданием в первую десятку. Сергей Устюгов вместо того, чтобы влететь в финал, упал на финишной прямой. Очередное падение молодого лыжника практически на ровном месте заставляет задуматься: действительно ли неудачные стечения обстоятельства преследуют Сергея или же он сам их себе создает. Алексей Петухов не угадал с лыжами, а Николая Морилова свалили с нарушением правил в самом начале четвертьфинального забега. Недавний лидер нашей сборной Никита Крюков и вовсе не прошел квалификацию.

Интересно, что исходя из установленных Федерацией лыжных гонок России (ФЛГР) критериев отбора на чемпионат мира в Фалуне, олимпийский чемпион и двукратный чемпион мира Крюков вообще не квалифицировался бы на родной классический спринт. 29-летний спортсмен стал 12-м на этапе Кубка мира в Руке, 31-м в Отепя, а на "Красногорской лыжне" выбыл уже в четвертьфинале. Состав на главный турнир сезона формируется именно по результатам этих трех стартов. Путем несложных математических вычислений можно подсчитать, что Никита с 4 очками расположился лишь на 10-й строчке внутрироссийского рейтинга.

К счастью, Крюков триумфально выступил на чемпионате мира-2013. Как победитель личного спринта он заслужил персональную квоту от FIS и тем самым избавил наш тренерский штаб от дополнительной головной боли. Как ни крути, Крюков – лицо отечественного спринта, и без него нашу команду представить тяжело. При этом, несмотря на неубедительное выступление по ходу сезона, есть основания полагать, что в Фалуне Никита картины как минимум не испортит. Ученик Юрия Каминского обладает очень ценным качеством: проявлять себя с наилучшей стороны именно на самых важных стартах. Тех самых, где многие из блистающих по ходу сезона спортсменов ломаются психологически.

А вот командный спринт свободным стилем действующий чемпион мира в Фалуне, судя по всему, пропустит. В Отепя Крюкову не нашлось места даже во второй команде. В это воскресенье Никита бежал уже на Кубке FIS в Москве и, надо сказать, делал это весьма успешно – уверенно победил на Поклонной горе. В Эстонии же Россию представляли безусловный лидер "конькового" спринта этого сезона Алексей Петухов, выступавший в паре с Сергеем Устюговым, и Парфенов с Мориловым.

Если место Петухова в Фалуне сомнениям не подвергалось, то остальная тройка фактически проходила кастинг за право составить ему компанию. В наиболее выгодном свете проявил себя 22-летний Устюгов. На заключительный этап Петухов отправил молодого напарника с незначительным преимуществом над норвежцами. Финишером у скандинавов был лидер спринтерского зачета Кубка мира Финн Хаген Крог. Вот только способов расколоть "русский орешек" он так и не нашел. Устюгов по ходу дистанции ни разу не позволил оппоненту выйти вперед, а на финишной прямой норвежец, зная скоростные характеристики Сергея, даже не пытался перестроиться на соседнюю дорожку и навязать борьбу. После такой блестящей победы тренерский штаб российской сборной вряд ли рискнет разбивать столь интересный дуэт. Более того, по всей видимости, теперь именно командный спринт – наша главная надежда на золото Фалуна.

Еще на одну медаль руководство сборной России рассчитывает в личном классическом спринте. Помимо Крюкова, имеющего персональную квоту, российская команда имеет право выставить в гонке четырех участников. Почти наверняка в их число войдет лидер рейтинга ФЛГР серебряный призер Олимпийских игр 2010 года Александр Панжинский. Будет странно не увидеть в составе и самого стабильного отечественного лыжника в сезоне Алексея Петухова. Пусть "классика" – не его конек, но умудрился же он в Руке доехать ею до пятого места. Между прочим, самого высокого среди наших "классистов".

А вот на две оставшиеся вакансии претендуют сразу три лыжника. У Андрея Парфенова и Сергея Устюгова одинаковое количество рейтинговых очков, и совсем незначительно отстает от них Ермил Вокуев. Да, последний выглядит аутсайдером в этой борьбе за путевку в Фалун, но, по словам Юрия Каминского, шанс у молодого спортсмена есть. Чтобы попасть на главный старт сезона, Ермилу нужно, во-первых, здорово выступить на молодежном чемпионате мира, который в начале февраля пройдет в Алма-Ате, а во-вторых – проявить себя на этапе Кубка мира в Эстерсунде 14 февраля. По итогам этих стартов и будет решаться вопрос о целесообразности поездки Вокуева в Фалун.

От женской спринтерской команды ждать медалей на чемпионате мира, по крайней мере ближайшем, к сожалению, не приходится. Но вот за финал бороться надо однозначно. Делать это будут Наталья Матвеева, Анастасия Доценко и Евгения Шаповалова, которые с большой долей вероятности займут три доступные россиянкам квоты. В командном же спринте почти наверняка выступят Матвеева и Доценко.

Этап Кубка мира в Отепя. Мужчины. Командный спринт (С). 1. ПЕТУХОВ/УСТЮГОВ – 19,39. 2. Глоерсен/Крог (Норвегия) – отставание 0,4. 3. Ноклер/Пеллегрино (Италия) – 12,9… 6. ПАРФЕНОВ/МОРИЛОВ – 17,7.

Женщины. Командный спринт (С). 1. Ингемарсдоттер/Нильсон (Швеция) – 16,11.1. 2. Фалла/Остберг (Норвегия) – 0,8. 3. Ковальчик/Яскович (Польша) – 0,9… 7. ДОЦЕНКО/МАТВЕЕВА – 18,4.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...