02:40 11 марта 2011 | ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ

Про Легкова

По окончании лыжного чемпионата мира в Осло пошли слухи о том, что Александра ЛЕГКОВА выгонят из сборной страны. Фото REUTERS
По окончании лыжного чемпионата мира в Осло пошли слухи о том, что Александра ЛЕГКОВА выгонят из сборной страны. Фото REUTERS
5

СВОЯ КОЛОНКА

Сергей БУТОВ

По окончании лыжного чемпионата мира в Осло пошли разные слухи. Вплоть до таких - Александра Легкова, мол, не сегодня-завтра выгонят из сборной страны.

Разговоры о том, что Легков получил "черную метку", начались после телевизионного интервью Елены Вяльбе каналу "Россия-2". "Сейчас вопрос стоит так, что тренер мужской сборной (Олег Перевозчиков. - Прим. авт.) не хочет его (Легкова. - Прим. авт.) брать в состав команды", - дословно сказала Вяльбе, которая в отсутствие у сборной страны главного тренера фактически исполняла в Осло его обязанности, и фраза действительно получилась двусмысленной.

Чемпионат в Осло оказался провальным для 27-летнего Легкова, ставшего любимцем страны после обидного, в какой-то степени несправедливого четвертого места в олимпийском дуатлоне и его горьких слез на финише. Хуже всего то, что глубина провала стала видна не в личной гонке (в составе российской сборной было кому подхватить упавшее знамя), а в эстафете. Самой ответственной и престижной гонке в мужской лыжной программе чемпионата, предполагающей отсутствие у каждого из четырех спортсменов права на ошибку, плохое самочувствие, неверный выбор лыж и мази. Легков же после своего третьего этапа передал эстафету почти с катастрофическим двухминутным отставанием от лидеров.

В то, что слабым звеном оказался именно Легков, тот самый Легков, который на протяжении сезона был безусловным лидером команды и вообще до этого вытащил на своем горбу не одну эстафету, поверить было сложно, почти невозможно. Точно знаю, что никто из товарищей по команде камня в Александра не бросил: ни публично, ни в кулуарах. Но дело-то было не только в эстафете.

Весь сезон Легков находился на особом положении, тренируясь отдельно от сборной. Пока на протяжении ноября-декабря он косил призовые места на этапах Кубка мира, особый статус спортсмена возражений не вызывал. "Легков вместе с Ильей Черноусовым уехал в швейцарский Давос, где будет тренироваться под присмотром физиотерапевта сборной России Изабель Кнауте", - фраза, не раз встречавшаяся по ходу нынешнего сезона в лыжных новостях. За присмотр - спасибо, но кто понимал, каким именно образом готовятся Легков с Черноусовым, не физиотерапевт же писала им тренировочный план? Настораживало и то, что в отдельных интервью все того же Перевозчикова, старшего тренера мужской команды, порой проскальзывала мысль: к подготовке Легкова с Черноусовым он имеет лишь косвенное отношение.

В общем, пока Легков давал результат, неудобные вопросы отходили на второй план. Проблемы начались тогда, когда результата не стало. Причем не стало в тот момент, когда он был нужен больше всего. Ведь если говорить прямо, то кому, кроме самого Легкова, теперь нужны его ноябрьские победы на фоне оглушительного провала в Осло?

Туман рассеялся только в Норвегии: выяснилось, что Легков с Черноусовым в этом сезоне готовились по плану одного немецкого специалиста. Имя немца просили (в интересах самого немца) не называть, и я не стану этого делать. Да и не в имени дело. Как и не в том, что немец тренировал россиян по большей части дистанционно, через интернет, - это не помешало Черноусову, несколько лет топтавшемуся на месте, совершить в этом сезоне прорыв в результатах и завоевать в Осло бронзу в дуатлоне. Как не мешает другому немецкому специалисту - Вольфгангу Пихлеру - ровно тем же образом, через интернет, приводить к победам шведских биатлонисток.

Очевидно, что выступлением в Осло Легков подписал собственной самоподготовке смертный приговор, что, кстати, понимает и сам гонщик, с которым мы общались на следующий день после эстафеты. Скорее всего, не будет в команде со следующего сезона и Кнауте.

Легков с Черноусовым теперь должны вернуться в сборную и тренироваться с Перевозчиковым. На бумаге все выглядит хорошо, на деле - не очень. Перевозчиков действительно не жаждет работать с прямым, ершистым, имеющим на все собственное мнение Легковым, причем, как говорят, с формулировкой: "Он мне испортит всю команду".

В общем, проблема существует, скрывать глупо. Но при всем этом ни Перевозчиков, чей тренерский класс подтвердил его собственный воспитанник, "вице-король" Осло-2011 Максим Вылегжанин, ни Вяльбе, в воспитательных целях метавшая в лыжника громы и молнии, не могут не понимать: гонщиков класса Легкова в России пока что раз-два, и обчелся.

Так что отыщут как-нибудь компромисс, не маленькие.

5
КОММЕНТАРИИ (5)

лаврак

С А Н Е К !!! Не унывай,годика три-четыре еще побегаешь! Гнать надо тех,кто не может одного из лучших лыжников страны вывести на пик формы в нужное время.А Елене пора понять,что женские вопли "в воспитательных целях" мужчину только раздражают...И вообще,женская рабочая одежда --ночная рубашка. Это не худ.гимнастика и не синхронное плавание...

16:32 27 апреля 2011

TV глядач

Легкова нельзя трогать!!!!!! Его неудачи в Осло Во многом вина наших тренеров!!! Зачем ставили его на все дистанции!!! Даже норвежцы берегли своих лидеров!!! Надо было и Вылегжанина и Легкова не ставить на пятнашку.

22:37 11 марта 2011

Rasul7s77

АУ!!!народ,у все с головой в порядке!Легков лучший лыжник в нашей стране,патриот и мужик офигенный!не получилось что то,значит поддержать надо,а не стрелы метать!!!! P.S. тогда что надо с биатлонистами делать,они весь сезон неизвестно чем занимаются!?

18:04 11 марта 2011

brolis

Легкова гнать надо из сборной,это верняк!Вечно четвертый сдает.Но гнать надо умно,в биатлон его!

17:39 11 марта 2011

Plastun

Да там пол состава менять надо!!! С семейным синдикатом быстро не покатишь!!!

15:58 11 марта 2011