00:03 21 февраля 2012 | ПРЫЖКИ С ТРАМПЛИНА

Новый трамплин не прощает ошибок

Суббота. Красная Поляна. Один из первых прыжков на олимпийском трамплине К-125. Фото Павла ФОМИНА. Фото "СЭ"
Суббота. Красная Поляна. Один из первых прыжков на олимпийском трамплине К-125. Фото Павла ФОМИНА. Фото "СЭ"

Корреспондент "СЭ" рассказывает об особенностях большого олимпийского трамплина, на котором в воскресенье прошли тестовые соревнования

Свежевыстроенный трамплин К-125 весьма органично вписан в природный ландшафт, словно эта местность на протяжении миллионов лет только его появления и ждала. Малый трамплин К-95 будет введен в строй ближе к лету, пока же о непременном рождении "младшего брата" свидетельствует лишь металлический скелет. Оба объекта спроектированы по самой распространенной в последние десятилетия twin-системе. Их соединяет здание для спортсменов в зоне старта. Сегодня прыгунов туда по крутому серпантину доставляют УАЗики, однако вскоре на смену автомобилям придут подъемники, которые будут иметь вид привычных нам эскалаторов. Две линии смогут функционировать в морозную погоду, а добираться к месту старта спортсменам предстоит с пересадкой.

Лыжня разгона большого трамплина предполагает запредельные скорости. Для сравнения обратимся к статистике этапа "Турне четырех трамплинов", состоявшегося 1 января на одном из самых авторитетных в мире К-125 - в Гармиш-Партенкирхене. Триумфатор тех соревнований Грегор Шлиренцауэр разгонялся в своих попытках до 91,2 и 91,3 км/ч соответственно. Пятерка лучших прыгунов по итогам воскресного этапа Кубка России скорость австрийского вундеркинда значительно превзошла. Так, победитель тестовых стартов Ильмир Хазетдинов в первом прыжке разогнался до 93,2 км/ч и улетел на 139 метров. Показатель второго прыгуна этапа Дмитрия Ипатова - 93,4 км/ч и 137 метров. Понятно, что дальность прыжка отнюдь не всегда зависит от разгона. К тому же, чем выше располагается скамейка, с которой стартует спортсмен, тем сильнее увеличивается скорость: на сочинском К-125 - в среднем на 0,6 км/ч. Тем не менее сам по себе факт достаточно любопытный.

Испытатели, с которыми удалось пообщаться, сошлись во мнении: "Новый трамплин не прощает ошибок". Малейшая помарка на столе разгона не приведет ни к чему хорошему. Морально устаревшие трамплины советской эпохи неправильный переход в фазу полета (как говорят спортсмены, лицом вниз) прощали. Большой же олимпийский предназначен для прыгунов, обладающих очень высоким мастерством. Здесь вытянутая гора приземления, и это является, пожалуй, главной отличительной особенностью объекта. Полет на сочинском К-125 проходит на очень большой высоте.

Трибуны комплекса призваны дополнить архитектурный ансамбль. Их основная задача - выступить в роли подпорных стенок для горных склонов. Предварительный проект строительства предполагал установку разборных конструкций, однако в пересмотренном варианте было решено возвести тяжелые бетонные трибуны. Они смогут вместить около пятнадцати тысяч зрителей, часть мест будут сидячими, часть - стоячими. А зону старта и финиша трассы для двоеборья впервые в истории Олимпиад предполагается сделать в зоне выката трамплина.

Помимо технических характеристик трамплины отличаются друг от друга ветровыми особенностями. Соревнования летающих лыжников пребывают в прямой зависимости от ветра. Так что сотрудники гидрометцентра в ближайшее время обещают подготовить полнейший анализ его здешних характеристик. Специализированная станция, видел, развернута и постоянно работает в верхней части комплекса. Иными словами, спецам предстоит определить, когда и в какую сторону дует ветер. Сейчас понятно только, что сильного ветродуя на месте объектов точно не будет. Но совсем без него не обходится нигде. Понятно также и то, что в феврале в Красной Поляне поистине идеальная погода для прыжков. В марте, скорее всего, удержать снег на трамплинах будет гораздо сложнее. Напрашивается вывод: здесь в шикарных условиях можно будет прыгать с конца ноября до начало марта.

Из беседы с главным тренером сборной России Александром Арефьевым мне удалось узнать, что на горе приземления еще присутствуют неровности.

- Выход на нее должен быть чуть более безболезненным, чтобы избежать травм, - уточнил Арефьев. - Пока же спортсменов немного бьет. Хотя все это несущественно, и в скором времени будет подкорректировано. Тесты и призваны указывать на подобные детали.

Арефьев сообщил, что план подготовки его команды на К-125 уже составлен. Наши летающие лыжники будут прыгать в Красной Поляне в июле, а основные подготовительные сборы проведут в октябре и ноябре. Очень важно поскорее привыкнуть к большому трамплину, ведь после выполнения определенного объема работы все действия спортсмены научатся выполнять автоматически.

Дмитрий ОКУНЕВ
Сочи – Москва

РЕКОРДЫ ДАЛЬНОСТИ НА БОЛЬШИХ ОЛИМПИЙСКИХ ТРАМПЛИНАХ

ОИ

Категория

Рекордсмен

Год

Рез-т (м)

Инсбрук-1976

К-120

Свен ХАННАВАЛЬД Германия

2002

134,5

Альбервилль-1992

К-120

Камиль ШТОХ Польша

2011

137,0

Лиллехаммер-1994

К-120

Симон АММАНН Швейцария

2009

146,0

Нагано-1998

К-120

Таканобу ОКАБЕ Япония

1998

137,0

 

 

Масахико ХАРАДА Япония

 

 

Солт-Лейк-Сити-2002

К-120

Вольфганг ЛОЙТЦЛЬ Австрия

2001

134,0

Турин-2006

К-125

Симон АММАНН Швейцария

2008

144,0

Ванкувер-2010

К-125

Грегор ШЛИРЕНЦАУЭР Австрия

2009

149,0

Впервые соревнования на трамплине мощностью К-120 были проведены в Инсбруке-1976. Игры в Лейк-Плэсиде-1980, Сараеве-1984 и Калгари-1988 прошли на трамплинах К-70 и К-90.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ