00:05 20 февраля 2012 | ПРЫЖКИ С ТРАМПЛИНА

В Сочи будут летать очень далеко!

Суббота. Красная Поляна. Первый олимпийский трамплин открыт. Фото Сергея КИВРИНА. Фото "СЭ"
Суббота. Красная Поляна. Первый олимпийский трамплин открыт. Фото Сергея КИВРИНА. Фото "СЭ"

В субботу в Красной Поляне состоялось открытие трамплина К-125, на котором через два года пройдут олимпийские турниры по прыжкам с трамплина и лыжному двоеборью.

Дмитрий ОКУНЕВ
из Красной Поляны

Право, в Красную Поляну следовало приехать. Вид большого олимпийского трамплина потряс вашего корреспондента, да и наверняка не только его. То, что открылось ранним субботним утром взорам изумленной общественности, иначе как чудом назвать было решительно невозможно. Да что там, это и есть настоящее чудо! Уж не знаю, во сколько смен трудились сочинские рабочие, но сделали они все даже лучше, чем можно было ожидать.

Зампредседателя совета директоров "Красной Поляны" Магомед Билалов на протяжении всей ключевой фазы возведения дневал и ночевал на трамплине. Он, кстати, поведал вашему корреспонденту много интересного. Оказывается, выбор окончательного места стройки в Красной Поляне вызвал немало жарких споров, но в итоге все участники процесса сошлись во мнении: лучшего варианта не сыскать больше нигде. Сверхудачный ландшафт, бережно оберегаемый высокими горами, сделал трамплины практически неуязвимыми для ветра. А первоначальный проект комплекса, предложенный австрийскими и немецкими специалистами, в сентябре прошлого года, после консультаций с экспертом FIS Торгиром Нордби, был существенно изменен. Руководствуясь корректировками FIS, строители добавили гостиницу для спортсменов и теплое помещение в зоне старта для них же. Если старый проект подразумевал "легкие" трибуны", то теперь, в начале апреля, начнется возведение "тяжелых". А ближе к лету будет введен в строй малый трамплин К-95.

Герман Греф, председатель правления Сбербанка, одного из инвесторов проекта и генерального партнера Игр, поведал собравшимся на церемонии открытия: возведение большого трамплина обошлось примерно в два миллиарда рублей.

- А весь комплекс целиком мы оцениваем в сумму чуть более четырех миллиардов. Работу трамплинов обеспечивает большое количество электроники, К-125 исключительно комфортабелен для спортсменов. Мы осмотрели аналогичные конструкции в Уистлере. Канадский трамплин куда менее технологичен и удобен. Здесь уникальная роза ветров, и с точки зрения ветровых характеристик трамплинов, подобных нашему, не существует в природе.

Также, считаю, мы сможем оптимально использовать все олимпийские объекты и по окончании Игр. Кое-где постолимпийское наследие произвело на меня удручающее впечатление. Нам предстоит не повторить печальный опыт предшественников. Очень важно, что нам не должно быть стыдно перед спортсменами, - улыбнулся Греф и повернулся к затаившим дыхание прыгунам.

Они, в сущности совсем еще молодые ребята, получили такой подарок, о каком прежде не могли и мечтать. Надо было видеть, с каким удовольствием спортсмены совершали свои прыжки.

- Строительство трамплинов обязано стать образцовым примером, - сказал чуть позже вице-президент ОКР Ахмед Билалов. - Частный бизнес взял на себя сооружение одного из сложнейших объектов - и идеально выполнил свои обязательства.

Главного тренера сборной России Александра Арефьева я обнаружил на одной из самых высоких и трудно просматриваемых снизу точек. Специалист оценивал мастерство спортсменов при выходе со стола отрыва в фазу полета. Душа Арефьева пела, голос дрожал.

- Тридцать с лишним лет у нас вообще ничего не было. Признаюсь вам: года два назад уже было окончательно потерял веру в то, что однажды мы сможем прыгать на современных трамплинах у себя дома, в России, - выдохнул он. - Наконец-то мы получили от государства такой подарок! Трамплин хороший, теперь важно довести его до ума. Все кривые соответствуют стандартам, установлена отличная лыжня разгона. Три дня назад я участвовал в открытии комплекса трамплинов в Чайковском: там полет проходит на более низкой высоте. А здесь довольно высокая траектория, чему способствует профиль трамплина.

Сочинский К-125 действительно заточен под дальние и очень дальние прыжки. Судите сами: знакомство с ним для единственного тестера из первого состава сборной Дмитрия Ипатова ознаменовалось полетом на 132 метра. А в воскресенье в рамках этапа Кубка России уфимец Ильмир Хазетдинов улетел на 139! Уж если далеко не самые искушенные и мастеровитые спортсмены "с листа" выдают такие прыжки, что же будут творить здесь Денис Корнилов, Симон Амманн и Грегор Шлиренцауэр?! Точно ясно одно: олимпийский турнир выдастся крайне интересным. Возможно, даже таким, какого не видала еще история лыжного прыжкового спорта.

В субботу мне не терпелось узнать впечатления Ипатова. Поэтому наперекор всем писаным правилам подошел к нему, как только чемпион Универсиады-2007 поднял снежную пыль в зоне финиша. Ничего, случай нынче особый.

- Я с нетерпением ждал возможности опробовать большой олимпийский трамплин: знаете, получил очень хорошие впечатления! У стола разгона отличные характеристики, порадовала высота полета. Этот К-125 дает возможность прыгать далеко. Когда летишь, видишь разметку - и пытаешься приземлиться как можно дальше. Пока сложно сравнивать новый трамплин с мировыми аналогами: нужно еще все обдумать. Могу только сказать, что этот трамплин идеально подходит для проведения таких соревнований, как чемпионат мира и Олимпийские игры. Для тренировок же на нем необходимо иметь соответствующую высокую подготовку. Думаю, рекорд дальности прыжка на данном трамплине перевалит за 140 метров.

Дима спешил - его ждала доставлявшая спортсменов наверх машина. А я смотрел ему вслед и думал: если не имея никаких условий для тренировок в своей стране наши спортсмены умудряются занимать призовые места на этапах Кубка мира, чем же они разразятся через пару лет? Возможно, Олимпиада-2014 и не станет счастливой для российских прыгунов. Но на горизонте совсем скоро покажется Пхенчхан.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ