01:40 12 февраля 2011 | ШОРТ-ТРЕК

Лучший сезон России продолжится в Москве

На дистанции - Руслан ЗАХАРОВ, лидер российской сборной на московском этапе Кубка мира. Фото AFP
На дистанции - Руслан ЗАХАРОВ, лидер российской сборной на московском этапе Кубка мира. Фото AFP

КУБОК МИРА

Сегодня и завтра - впервые в истории - в Москве пройдет этап Кубка мира. Во дворце спорта "Мегаспорт" российские мастера короткой ледовой дорожки имеют хорошие шансы на медали.

Шорт-трек для российских болельщиков все еще является малознакомой дисциплиной. Это и понятно, ведь громких побед у россиян не было, а сильнейшие спортсмены этого вида в последний раз собирались на этап Кубка мира в нашей стране аж восемь лет назад - в 2002-м в Санкт-Петербурге.

С тех пор в этом виде спорта в России изменилось многое. Нынешнее руководство Союза конькобежцев активно приглашает именитых специалистов - сейчас под общим руководством главного тренера сборной России Андрея Минцева с командой работают в том числе и очень известные корейские специалисты Джимми Джен и Ли Ен Сам. Совсем недавно впервые в истории российского шорт-трека наш спортсмен Семен Елистратов стал победителем этапа Кубка мира на индивидуальной дистанции, а с европейского чемпионата в Херенвене россияне вернулись с несколькими медалями. Елистратов, правда, на московском льду не выступит из-за травмы (его заменит молодой юниор Эмиль Карнеев), но и без него у российской команды, как считают тренеры, есть неплохие шансы.

По словам Минцева, россияне могут побороться за медали в мужской эстафете: "По ходу шести этапов Кубка мира отбираются восемь сильнейших команд, которые будут участвовать в чемпионате мира. Наша задача - попасть в общем зачете по очкам в эту восьмерку. Так что хотелось бы, чтобы на московском кубковом этапе мужская команда вышла в финал и боролась за медали. Да, мы потеряли в эстафете четвертого участника, а Елистратов на сегодняшний день - спортсмен мирового класса. Мы его заменили, но это большая потеря. Тем не менее все остальные спортсмены готовы хорошо и, думаю, сумеют отработать по максимуму. Должны попасть в заветную восьмерку и девушки. Что касается индивидуальных дистанций, то надеемся на Руслана Захарова, который постоянно попадает в финальные забеги, Нину Евтееву и Валерию Потемкину. Впрочем, московский этап Кубка для сборной России все-таки подготовительный к чемпионату мира, который пройдет в марте в Шеффилде".

С российским коллегой согласен и Джимми Джен: "Доволен выступлениями наших спортсменов на чемпионате Европы в Херенвене в середине января. Сейчас они находятся на неплохом уровне, хотят выигрывать, но в этом сезоне я от них побед не требую, а потому сильно своих спортсменов не загружаю. Полноценную подготовку с тяжелыми тренировками и очень серьезными нагрузками мы начнем со следующего сезона. Нынешний старт в Москве важен, поскольку он - домашний. Здесь мы хотим продемонстрировать всему миру, что Россия способна побеждать в шорт-треке. Сейчас мы не так сильны физически, но спортсмены очень ждут медалей. Я настраиваю подопечных так: нужно бороться до конца, показывать максимум".

У президента Союза конькобежцев России Алексея Кравцова по поводу московского этапа Кубка мира свои мысли:

- Этап Кубка мира по шорт-треку пройдет в России после восьмилетнего перерыва, а в Москве - вообще впервые. Для нас это очень важное событие. Мы хотим показать москвичам и гостям столицы, что шорт-трек - красивый и зрелищный, динамичный и непредсказуемый вид спорта. Важно еще раз продемонстрировать Международному союзу конькобежцев, что Москва способна проводить соревнования на высочайшем уровне. Надеюсь, что этап Кубка мира по шорт-треку мы проведем в "Мегаспорте" без сучка и задоринки. Это позволит в ближайшие несколько лет, еще до Олимпийских игр в Сочи, претендовать на проведение других международных соревнований по шорт-треку - вплоть до чемпионатов Европы и мира.

Выступлением сборной России на международных соревнованиях я доволен. Нынешний сезон уже сейчас можно признать лучшим в истории российского шорт-трека. Семен Елистратов одержал первую для нашей страны победу на этапах Кубка мира, на чемпионате Европы Руслан Захаров выиграл две "малые" медали и занял четвертое место в многоборье, а мужская команда стала серебряным призером в эстафете, почти все члены сборной России на этапах Кубка мира доходили как минимум до полуфиналов. Это говорит о том, что наша команда обладает большим потенциалом и прогрессирует.

Продолжаем формировать тренерский штаб. Совсем недавно в расположение сборной России прибыл еще один, уже третий, корейский специалист - Кван Бок Чой, много лет с успехом тренировавший женскую сборную Кореи, в том числе на Олимпийских играх-2006 и 2010, и добившийся с ней больших успехов. Пока он будет работать в тестовом режиме, и если все сложится нормально, планируем его подключение к женской сборной. Ставка на специалистов из Кореи была сделана осознанно, потому что эта страна - законодатель мод, номер один в мировом шорт-треке, и сейчас многие сборные обратились к услугам корейских тренеров. В то же время важно, чтобы рядом с иностранными специалистами работали наши, российские тренеры, которые могли бы перенимать ценный опыт...

Кубок мира-2010/11 состоит из шести этапов, победители определяются на дистанциях 500, 1000, 1500 метров и в эстафетах: мужской на 5000 метров и женской на 3000. На каждом из этапов Кубка спортсмены выступают в эстафете и четырежды на индивидуальных дистанциях - в Москве это будет два старта на 1000 метров и по одному на 500 и 1500.

В составе сборной России на этапе в Москве выступят Руслан Захаров, Владимир Григорьев, Эмиль Карнеев, Евгений Козулин, Вячеслав Кургинян, Сергей Пранкевич, Нина Евтеева, Ольга Белякова, Екатерина Баранок, Юлия Кичапова, Валерия Потемкина и Лия Степанова.

Лина ХОЛИНА

Материалы других СМИ