19:10 21 мая 2015 | Деньги

На иностранных тренеров потратят миллиард

Александр ЖУКОВ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"
Александр ЖУКОВ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"

В четверг состоялось заседание исполкома ОКР, на котором были утверждены состав сборной России на I Европейские игры в Баку и программа подготовки россиян к ОИ-2018 в Пхенчхане

Дмитрий АФОНИН с Лужнецкой набережной

С 12 по 28 июня в Баку пройдут первые в истории Европейские игры, учрежденные Европейским олимпийским комитетом. За сборную России на этих соревнованиях выступят 360 человек.

– Наша команда в большинстве видов спорта будет представлена сильнейшими спортсменами, – рассказал президент ОКР Александр Жуков. – Исключением станут легкая атлетика, где ведущие страны вообще не представлены, плавание, в котором выступят молодежные составы, и фехтование – наша основная команда готовится к чемпионату мира.

Такой состав должен позволить российской сборной побороться за победу в не-официальном командном зачете. По словам Жукова, конкретных медальных задач на Игры в Баку перед сборной России не стоит. При этом он заметил, что с учетом состава нашей сборной мы, безусловно, можем претендовать на победу в общекомандном зачете.

На заседании исполкома ОКР была утверждена и программа содействия подготовке российских спортсменов и обеспечения участия олимпийской делегации России в XXIII Олимпийских зимних играх 2018 года в Пхенчхане. В соответствии с ней для федераций по зимним видам спорта на примерно 70 иностранных тренеров будет выделено порядка 1 миллиарда рублей. Большинство из этих специалистов уже сейчас работают в наших сборных. По словам Жукова, число в 70 наставников является ориентиром для федераций, который вполне должен удовлетворить все запросы.

– Программа уже реализуется, несмотря на то что Игры в Сочи, казалось, закончились совсем недавно, – заметил президент ОКР. – Она включает в себя содействие, которое Олимпийский комитет России оказывает федерациям в приобретении самого современного оборудования и инвентаря, научные, медицинские разработки, привлечение лучших тренеров. Сейчас мы уже определились по суммам, которые федерации смогут использовать на этих специалистов – около 70 человек. Это порядка 1 миллиарда рублей. Все федерации провели большую работу по оценке эффективности иностранных тренеров. В итоге останутся только те, кто доказал на практике, что их работа приносит серьезный результат.

В четверг исполком ОКР утвердил и список кандидатов в российскую сборную на II Олимпийские зимние юношеские игры 2016 года в Лиллехаммере. Спортсмены, попавшие в него, получат дополнительную поддержку на федеральном и региональном уровне. Что же касается Олимпийских игр-2016 в Рио-де-Жанейро, то сейчас при подготовке к ним важно выбрать правильные места для адаптации спортсменов.

– На финальном этапе реализации программы подготовки к Играм в Рио, с учетом трудных природных и климатических условий города, мы сосредоточили усилия на том, чтобы спортсмены могли адаптироваться там перед выступлениями, на выборе правильных мест для размещения базы нашей команды и т.д., – отметил Жуков. – На данном этапе мне это кажется самым важным.

По словам главы ОКР, несмотря на непростую финансовую ситуацию в стране, возглавляемая им организация сейчас не пользуется бюджетными средствами и выделяет деньги на спорт высших достижений из средств спонсоров.

– Считаю, что нам удалось решить финансовые проблемы, – сказал Жуков. – Мы утвердили финансовый план на три года. Он позволяет выделять средства на развитие спорта высших достижений, то есть на подготовку наших спортсменов и на участие в Олимпийских и юношеских Олимпийских играх. ОКР сейчас не получает бюджетных средств. Тех средств, которые у нас есть, достаточно для обеспечения участия наших спортсменов в Олимпиадах. Плюс у нас появились масштабные программы по развитию массового спорта, спорта для всех. Благодаря нашим спонсорам мы имеем возможность финансировать значительно большее количество мероприятий.

Что касается всевозможных бойкотов соревнований, к которым иногда призывают некоторые политики, то, по мнению Жукова, этого не произойдет.

– Я уверен в том, что мировое спортивное сообщество очень четко разделяет спорт и политику и не допускает влияния политики на спорт, – заявил глава ОКР. – Соответственно не допускает всевозможных бойкотов, к которым призывают некоторые политики. И в этом смысле у нас полное взаимодействие с МОК. МОК поддерживает ОКР и вообще все спортивные мероприятия, которые у нас проводятся. Мы со своей стороны поддерживаем деятельность МОК, считаем, что он абсолютно правильно действует в развитии олимпийского движения, продвижении олимпийских ценностей. "Программа 2020", на наш взгляд, имеет правильное направление. Мы всячески поддерживаем МОК и очень тесно взаимодействуем по выработке основных документов и проведению различных мероприятий.

Не согласился глава ОКР и с претензиями главы конвенции "СпортАккорд" Мариуса Визера, высказанными им в адрес президента МОК Томаса Баха.

– Я считаю, что критика со стороны президента "СпортАккорда" была необъективной, – заметил Жуков. – На наш взгляд, МОК действует абсолютно правильно с точки зрения укрепления и развития олимпийского движения в мире. Для нас была более важна оценка со стороны Томаса Баха, который приехал в Сочи, чтобы посмотреть, как используется олимпийское наследие. Он сказал, что эта Олимпиада привела к тому, что Сочи стал одним из мировых центров спорта и туризма. Это для нас намного важнее.

Кроме того, на исполкоме ОКР была утверждена программа развития массового спорта.

Впервые в бюджете олимпийского комитета выделяются серьезные средства на ближайшие три года на финансирование развития массового спорта в России, – подчеркнул Жуков. – Это более 1,5 миллиарда рублей на организацию различных соревнований. Многие из них проводятся уже сейчас. Наша комиссия по развитию спорта для всех собрала 30 заявок на проведение массовых соревнований в различных регионах России. Мы считаем, что развитие спорта для всех, массового спорта, пропаганда олимпийских ценностей – одно из главных направлений деятельности ОКР. И будем этим очень серьезно заниматься.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...