15:15 19 января 2015 | Деньги

Деньги недели:
еще 47,6 миллиарда рублей за Лионеля Месси

Нападающий "Барселоны" Лионель МЕССИ. Фото AFP
Нападающий "Барселоны" Лионель МЕССИ. Фото AFP

Кто больше всех заработал, потратил и потерял на минувшей неделе?

2 миллиарда долларов может составить общая стоимость продажи клуба НБА "Бруклин". Российский бизнесмен Михаил Прохоров, который владеет 80 процентами акций "Нетс", а также 45 процентами Barclays Center, рассматривает возможность продажи как миноритарной доли (около 20 процентов), так и контрольного пакета "Нетс". Пока "Бруклин" оценивается в 1,3 миллиарда, но его цена может возрасти до 2 миллиардов: именно столько в 2014-м заплатил директор "Майкрософт" Стив Баллмер за "Лос-Анджелес Клипперс".

1,5 миллиарда долларов потратит Международный олимпийский комитет на организацию летних Олимпийских игр 2024 года. Напомним, место проведения Олимпиады будет выбрано в 2017 году. Заявки на организацию соревнований подали Бостон и Рим, а также Германия, которую представит либо Берлин, либо Гамбург. Не исключено, в гонку включится Санкт-Петербург. Срок окончания подачи заявок истекает в сентябре 2015 года.

За 480 миллионов фунтов стерлингов (47,6 миллиарда рублей по курсу ЦБ РФ) "Манчестер Сити" может подписать нападающего "Барселоны" Лионеля Месси. Напомним, что в начале года у аргентинца возникли разногласия с главным тренером каталонцев Луисом Энрике. Сам 27-летний футболист неоднократно отмечал, что не знает, в какой команде будет выступать в следующем году. В этом сезоне на счету Месси 26 игр за сине-гранатовых, 28 забитых мячей и 10 голевых передач. Напомним, в начале декабря "Челси" оценил звезду в 13 миллиардов рублей.


Нападающий "Барселоны" Лионель МЕССИ. Фото AFP

400 миллионов рублей (600 миллионов с учетом взносов в страховые фонды) составляет долг РФС перед главным тренером сборной России Фабио Капелло. В то же время с учетом поступлений средств от спонсоров и партнеров ФИФА и УЕФА общий доход РФС в 2014 году превысил 3 миллиарда рублей, в то время как расходы на содержание всех сборных не превысили 1,6 миллиарда рублей. Также организация имеет задолженность перед владельцем "Спартака" Леонидом Федуном. Бизнесмен в 2013 году предоставил РФС заем на 210 миллионов рублей под 8,25 процента годовых. Эти деньги организация должна была вернуть до июля 2014 года. Однако этот долг так и не погашен. К настоящему времени сумма выросла до 300 миллионов.


Наставник сборной России Фабио КАПЕЛЛО. Фото - Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

За 225 миллионов фунтов стерлингов "Астон Вилла" может в ближайшее время сменить владельца. Клуб рассчитывает приобрести азербайджанская компания Gilan Holding. Нынешний владелец бирмингемцев Рэнди Лернер выставил свою команду на продажу еще в прошлом году. "Астон Вилла" в текущем сезоне после 22 матчей занимает 14-е место в турнирной таблице чемпионата Англии.

150 миллионов фунтов стерлингов готово предоставить руководство "МЮ" главному тренеру команды Луи ван Галу на усиление состава в два ближайших трансферных окна (ранее в прессе сообщалось, что указанную сумму манкунианцы готовы потратить уже зимой). Среди приоритетных целей клуба называются полузащитник "Ромы" Кевин Стротман, защитник "Саутгемптона" Натаниел Клайн и капитан дортмундской "Боруссии" Матс Хуммельс. Причем чемпион мира-2014 в составе сборной Германии может быть приобретен уже зимой за сумму в районе 40 миллионов фунтов стерлингов. В качестве альтернативы рассматриваются Симус Коулман из "Эвертона" и Рон Флар из "Астон Виллы", у которого летом заканчивается контракт, а также бразилец Маркиньос из "ПСЖ".

100 миллионов евро готов предложить "Реал" за 21-летнего французского полузащитника Поля Погба. Сделка может состояться в летнее трансферное окно. Ранее агент хавбека заявлял, что его клиент счастлив в Италии, но не намерен оставаться в туринском клубе до конца профессиональной карьеры. Также интерес к полузащитнику проявляют ряд европейских клубов, в том числе и "Манчестер Юнайтед", за который француз выступал в период с 2009 по 2012 год. В этом сезоне Погба провел в составе "Ювентуса" 24 матча, забил 7 мячей и отдал 2 голевые передачи.


Французский хавбек "Ювентуса" Поль ПОГБА. Фото AFP

100 миллиардов рублей выделит правительство России на федеральную целевую программу по развитию физкультуры и массового спорта. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, доля активно занимающихся спортом людей к 2020 году должна составить 40 процентов от общего населения, что является средним показателем для европейских стран.

81,5 миллиона евро готов предложить "Арсенал" дортмундской "Боруссии" за защитника Матса Хуммельса и полузащитника Илкая Гюндогана. В нынешнем сезоне Хуммельс провел за клуб 13 матчей и забил один гол, а Гюндоган вышел на поле в 12 поединках, забил один мяч и сделал две результативные передачи.

60 миллионов евро готов потратить "Реал" на приобретение голкипера "Манчестер Юнайтед" Давида Де Хеа. Сам вратарь не прочь вернуться на родину и ранее подчеркивал, что не планирует продлевать с "красными дьяволами" истекающий в 2017 году контракт. В текущем сезоне Де Хеа провел 22 матча в чемпионате Англии, 7 из них сыграв "на ноль".


Голкипер "МЮ" Давид Де ХЕА. Фото AFP

50 миллионов евро – примерная цена чешского клуба "Славия", который планирует приобрести казахстанский бизнесмен Талгат Байтазиев. Сообщается, что переговоры о приобретении команды из столицы Чехии ведутся с декабря прошлого года. Помимо самого клуба нефтяной магнат также планирует купить домашний стадион команды "Эден Арена".

В 40 миллионов фунтов стерлингов оценил "Ливерпуль" трансфер нападающего "Реала" Карима Бензема. "Королевский клуб" готов отпустить одного из лидеров атаки, чтобы освободить место для форварда "ПСЖ" Эдинсона Кавани, к которому присматривается уже давно. Напомним, у "Ливерпуля" в этом сезоне серьезные проблемы в атаке – Дэниэл Старридж из-за травмы не играл с августа, а Марио Балотелли, как и другие форварды клуба, не могут похвастаться высокой результативностью. На счету же Бензема в текущем сезоне 13 голов и 10 передач в 27 матчах во всех турнирах. Также "Ливерпуль" готов выложить 11,5 миллиона фунтов за принадлежащего "Барселоне" хавбека Алекса Сонга и 5 миллионов фунтов за 20-летнего нападающего "Рубина" Сердара Азмуна.


Нападающий "Реала" Карим БЕНЗЕМА. Фото REUTERS

За 35 миллионов евро купил "Манчестер Сити" у "Суонси" нападающего сборной Кот-д'Ивуара Вильфрида Бони. Соглашение с 26-летним форвардом рассчитано до лета 2019 года. В стане "горожан" Бони будет выступать под номером 14. Нападающий сможет дебютировать в составе "Ман Сити" после возвращения с Кубка Африки-2015, который завершится 8 февраля. В составе "Суонси", напомним, Бони забил 34 мяча в 70 матчах с 2013 года.


Новобранец "Манчестер Сити" Вильфрид БОНИ. Фото ФК "Манчестер Сити"

34,2 миллиона долларов за шесть лет в "Рейнджерс" (5,7 миллиона в год) заработает защитник Марк Стаал. Хоккеист выступает за клуб из Нью-Йорка с 2005 года, когда был выбран на драфте под общим 12-м номером. В текущем сезоне на счету Стаала 8 (2+6) очков в 43 матчах регулярного чемпионата НХЛ при показателе полезности "+8".

За 25 миллионов евро купит "Реал" летом 2015 года полузащитника дортмундской "Боруссии" Марко Ройса. За несколько дней до окончания 2014 года президент мадридского клуба Флорентино Перес прибыл в Германию для переговоров с 25-летним хавбеком. Сторонам удалось прийти к соглашению и договориться о пятилетнем контракте с зарплатой в 7 миллионов евро в год. В этом сезоне хавбек провел за "Боруссию" 12 мячей, забил 6 голов и сделал 3 голевые передачи.


Хавбек "Боруссии" Марко РОЙС. Фото REUTERS

Не менее 13 миллионов фунтов стерлингов планирует выручить "Челси" от продажи полузащитника Мохаммеда Салаха. Главным претендентом на 22-летнего египтянина является "Рома". В нынешнем сезоне Салах провел за клуб 7 матчей, но результативными действиями не отметился.

8,5 миллиона евро требует от Федерации футбола Франции (ФФФ) бывший спортивный директор "ПСЖ" Леонардо в качестве возмещения морального ущерба вследствие дисквалификации на 14 месяцев. Напомним, в 2013 году функционера отстранили от работы на длительный срок за атаку судьи матча с "Валансьеном". После этого бразильцу пришлось покинуть "ПСЖ".

7 - 10 миллионов рублей – ориентировочная стоимость автомобиля "Мерседес Гелентваген" G 63 AMG, угнанного у полузащитника "Торпедо" Кирилла Комбарова. Футболист обратился к подписчикам в социальных сетях с просьбой оказать содействие в поисках и обещает за помощь вознаграждение в размере 300 тысяч рублей.


Автомобиль Кирилла КОМБАРОВА. Фото kkombarov

4,4 миллиона евро требует пятикратная олимпийская чемпионка немка Клаудиа Пехштайн от Международного союз конькобежцев (ISU) за двухлетнюю дисквалификацию. Напомним, в 2009 году спортсменка была отстранена от соревнований за аномальные изменения в крови и была вынуждена пропустить Олимпиаду в Ванкувере. Арбитражный суд в Лозанне тогда отклонил апелляцию. По окончании срока дисквалификации несколько руководителей ISU признали, что допустили ошибку.

1,8 миллиона евро в год будет зарабатывать в "Сампдории" 33-летний камерунский нападающий Самюэль Это'О. Соглашение с форвардом будет рассчитано на 2,5 года. Нынешний сезон экс-футболист "Анжи" начал в составе "Эвертона" и в 20 матчах во всех турнирах забил 4 мяча.

250 тысяч евро выделит руководство "Мальорки" главному тренеру команды Валерию Карпину на укрепление состава. Наибольший интерес островитяне проявляют к двум нападающим – 28-летнему Техаде Хиско из "Кордовы" и 23-летнему Хосе Барросо из "Рекреативо". Напомним, после 21 тура подопечные Карпина занимают 12-е место в испанской сегунде, имея в своем активе 27 очков.

От 86 долларов стоят билеты на соревнования Олимпиады-2016 в бразильском Рио-де-Жанейро. В середине января в продажу поступило 7,5 миллиона билетов, которые можно забронировать на официальном интернет-портале Игр. Максимальная стоимость заветных квитков – 1978 долларов. Заявки на их покупку от бразильских болельщиков будут проходить в два этапа – первый стартует в марте 2015 года, а второй – в июле. Для иностранных болельщиков реализация будет осуществляться через Национальные олимпийские комитеты.

Менее 1 доллара стоят самые дешевые билеты на матчи проходящего в Экваториальной Гвинее Кубка африканских наций. Самый дорогой билет обойдется болельщикам в 26,53 доллара. Напомним, что Экваториальная Гвинея заменила Марокко в качестве страны - хозяйки Кубка Африки-2015, так как марокканцы отказались от проведения соревнований из-за опасений в связи с распространением вируса Эбола.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ