13:20 23 июля 2015 | Деньги — ФУТБОЛ

"Анжи" прибыльнее "Реала",
"Зенит" убыточнее "Манчестер Сити"

"Анжи" прибыльнее "Реала",
 "Зенит" убыточнее "Манчестер Сити" Фото Фото Сергей РАСУЛОВ-младший/ ФК "Анжи"
"Анжи" прибыльнее "Реала", "Зенит" убыточнее "Манчестер Сити" Фото Фото Сергей РАСУЛОВ-младший/ ФК "Анжи"

"СЭ" сравнил прибыльность и убыточность российских и европейских клубов

На днях "Интерфакс" опубликовал любопытные данные, согласно которым "Анжи" стал самым финансово успешным спортивным бизнесом России по итогам 2014 года. После распродажи футболистов клуб показал 4,2 миллиарда рублей прибыли по Российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ). Это 73,5 миллиона долларов, исходя из курса в 57 рублей за доллар. Показатель, которым гордились бы даже в "Аяксе". Но не будем обманываться – у "Анжи" это была разовая акция. Больше такого, скорее всего, не повторится.

Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

"Зенит" при этом показал в прошлом году свой худший финансовый результат – убыток в 5,2 миллиарда рублей против 320 миллионов рублей в 2013 году. Если считать в долларах, то получается 91 миллион. Хуже, чем у "Манчестер Сити" – клуба, который традиционно тратит больше, чем зарабатывает.

Интересно, что по данным аудиторской компании Deloitte, "Ман Сити" при этом входит в десятку самых доходных клубов мира. В 2014 году в казну "горожан" поступил 451 миллион долларов. Но уложиться в них по тратам английский клуб не сумел. Убыток составил 45 миллионов.

Фото REUTERS

Другое дело – "Манчестер Юнайтед", который традиционно возглавляет список главных британских богатеев с оборотом в 564 миллиона долларов. Значительная часть доходов поступает от сделок с региональными партнерами – Китай, Корея, Нигерия. Грамотные действия менеджмента привели к тому, что убыточный результат предыдущего сезона (совокупный убыток в размере 14 миллионов долларов до уплаты налогов) сменился устойчивой прибылью в размере 64 миллионов долларов.

Самый же богатый клуб мира – мадридский "Реал" – в 2014 году обладал почти 600 миллионами долларов, причем, только доходы от телетрансляций превысили 200 миллионов. Кроме того, "Реал" потихоньку сокращает свой внушительный долг. Чистая прибыль в предыдущем сезоне составила примерно 40 миллионов долларов.

Фото REUTERS

У главного конкурента мадридцев – "Барселоны" – при менее внушительном обороте (527 миллионов) чистая прибыль – такая же, как у "Реала", около 40 миллионов. А доля доходов от телетрансляций даже еще больше – 38 процентов. Столько же "Барса" получает от коммерческих сделок.

Посоперничать с испанцами по части положительного баланса мог бы московский "Спартак", однако у него из-за кризиса динамика пошла вниз. Тем не менее, красно-белые три года подряд фиксируют прибыль – 42 миллиона в 2012-м, 51 миллион в 2013-м и 9 миллионов долларов в 2014-м. Достойный показатель в сравнении с остальными российскими клубами. Да и не только российскими.

Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

"Ювентус", например, никак не может выйти в прибыль. По прогнозам аналитиков, это произойдет только в 2017 году. Убыток "Милана" за 2014 год и вовсе колоссальный – 99 миллионов долларов. Правда, как и в случае с "Манчестер Сити", не стоит забывать про годовой бюджет, который российским клубам не снился.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ