13:14 15 июля 2015 | Деньги — ФУТБОЛ

Учись, студент, или Как получать миллионы, не работая

Учись, студент, или Как получать миллионы, не работая
Учись, студент, или Как получать миллионы, не работая

Во вторник РФС объявил о расторжении контракта с Фабио Капелло – бывший тренер сборной России присоединился к четырем соотечественникам, которые знают, как получать деньги, не работая.

Фабио КАПЕЛЛО
Зарплата:
7 миллионов евро в год плюс бонусы
Неустойка: 8 миллионов евро

Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

За что платили: летом 2012-го новым тренером сборной России должен был стать Роберто Манчини, но Сергей Фурсенко ушел в отставку, и план не осуществился. В итоге к нам приехал другой итальянец – человек, который побеждал в Лиге чемпионов, выигрывал чемпионаты Испании и Италии, а также зажигал звезду Златана Ибрагимовича. "Он поставит оборону и дисциплину", – говорили про Капелло перед тем, как он начал свой путь в России. Изначально все шло прекрасно – дон Фабио ходил на все важные игры премьер-лиги, регулировал защиту, и спустя три месяца после назначения его команда одолела Португалию. На этом подвиги закончились: Россия вползла на чемпионат мира, но запомнилась в Бразилии только комичным голом, который пропустил Игорь Акинфеев. К тому времени с Капелло заключили новый контракт до 2018 года – планировалось, что сборную к домашнему чемпионату мира должен готовить именно он.

За что уволили: после бразильского ЧМ выяснилось, что РФС нечем платить зарплату главному тренеру. Неизвестно, как повлияли на итальянца задержки гонораров, но в отборочном цикле к Euro-2016 Россия дважды проиграла Австрии и дома сыграла вничью с Молдавией. Через полтора месяца после отставки главы РФС Николая Толстых футбольный союз договорился с Капелло о расторжении контракта. Итоговая сумма неустойки – 8 миллионов евро, то есть примерно на 12 миллионов евро меньше, чем полагалось по договору.

Роберто ДИ МАТТЕО
Зарплата:
7,8 миллиона евро в год
Неустойка: примерно 11,7 миллиона евро

Фото AFP

За что платили: в 2012-м звезды "Челси" были так счастливы после увольнения Андре Виллаш-Боаша, что под руководством Ди Маттео с ходу выиграли Кубок Англии и Лигу чемпионов (первый и пока последний раз в истории). Боссы "синих" решили, что Ди Маттео теперь будет побеждать всегда и везде. "Его квалификация ясна всем. Он помог нам войти в историю", – рассуждал Рон Гурлэй, комментируя двухлетний контракт итальяно-швейцарского специалиста.

За что уволили: попытка отстоять титул в Лиге чемпионов завершилась провалом – с "Челси" уступил "Шахтеру", затем получил 3:0 от "Ювентуса", и стало ясно, что триумфаторы турнира не выйдут из группы. В премьер-лиге к ноябрю 2012-го "синие" шли четвертыми, отставая от "МЮ" на пять очков. Роман Абрамович лично встретился с Ди Маттео и уведомил его об увольнении. До июля 2014 года счет итальянца каждую неделю пополнялся на 150 тысяч евро. После этого он поработал в немецком "Шальке", но оттуда его тоже убрали за неудовлетворительные результаты.

Лучано СПАЛЛЕТТИ
Зарплата:
3,6 миллиона евро в год
Неустойка: примерно 4,5 миллиона евро

Фото Кристина КОРОВНИКОВА

За что платили: алленаторе переехал в Петербург после увольнения из "Ромы" – руководство "волков" не выделяло денег на усиление, и Спаллетти понял, что уперся в потолок. В первый сезон с "Зенитом" он выиграл два трофея (Кубок и чемпионат), а спустя год впервые в истории вывел питерский клуб в весеннюю стадию Лиги чемпионов. Осенью 2012 года итальянцу купили Халка и Витселя, но сине-бело-голубые не только не прошли в 1/8 финала ЛЧ, но и отдали ЦСКА золото премьер-лиги. Еще через год "Зенит" во второй раз квалифицировался в лигочемпионскую весну, установив рекорд по минимальному количеству очков – для попадания в плей-офф питерцам хватило шести баллов. Отставку Спаллетти отложили, несмотря на кошмарный разгром в заключительном матче группового турнира от "Аустрии" – 1:4.

За что уволили: итальянец переругался с русскоязычными игроками "Зенита" и чудовищно начал 2014 год. Сначала зенитовцы уступили дома "Боруссии" и фактически лишились шансов на выход в четвертьфинал Лиги чемпионов, а затем сыграли 0:0 с "Томью" в чемпионате. После этого итальянца отстранили, но не уволили – до 30 июня этого года он отказывал всем претендентам ("Милан", "Фиорентина", "Наполи"), получая 300 тысяч евро в месяц от "Зенита". Ради этого ему пришлось провести в Петербурге более 183 дней за год – такой нюанс был прописан в контракте.

Карло АНЧЕЛОТТИ
Зарплата:
7,5 миллиона евро в год
Неустойка: около 4 миллионов евро

Фото AFP

За что платили: после Жозе Моуринью Флорентино Перес искал тренера, который будет менее конфликтным в медийном пространстве. В итоге в мае Анчелотти взял третью для себя и десятую для "Реала" Лигу чемпионов. Главный клубный трофей Европы (первый за 12 лет) сгладил впечатление от третьего места в примере и двух поражений в класико.

За что уволили: на "Сантьяго Бернабеу" установлено правило, которое работает для всех: "Нет трофеев? До свидания". Ни фантастический старт сезона, ни второе место в чемпионате, ни полуфинал Лиги чемпионов не помогли Карло сохранить работу в Мадриде. Получив компенсацию, Анчелотти поехал на лечение в Канаду: там его ждет сложная операция на спине, после которой у тренера перестанут трястись руки.

Чезаре ПРАНДЕЛЛИ
Зарплата:
4,5 миллиона евро в год
Неустойка: 2 миллиона евро

Фото AFP

За что платили: в 2012-м Чезаре доказал, что знает, как эффективно использовать Марио Балотелли. Правда, через два года Италия не вышла из группы на чемпионате мира, но в Стамбуле все равно посчитали, что "Галатасараю" нужен статусный тренер. Ходили слухи, что вслед за Пранделли в Турцию переедет и СуперМарио, но темнокожий итальянский форвард выбрал "Ливерпуль".

За что уволили: за пять туров группового этапа Лиги чемпионов "Галатасарай" набрал одно очко и пропустил 15 голов при трех забитых. Во внутреннем чемпионате все складывалось удачнее (в итоге "львы" взяли золотые медали), но Пранделли нанимали не для локальных подвигов. Отставка состоялась после поражения от "Андерлехта" – оно лишило турков шанса на продолжение борьбы в еврокубках. "Галатасарай" долго собирал деньги на неустойку: сначала речь шла о 3 миллионах евро, но после краха в Лиге чемпионов синьор Пранделли согласился взять 2 миллиона и отправиться домой.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...