07:00 13 июля 2015 | Деньги — ФУТБОЛ

Как Стерлинг воевал с "Ливерпулем"

Полузащитник Рахим СТЕРЛИНГ (в центре) покидает "Ливерпуль". Фото REUTERS Фанаты продавали его в интернете за 50 миллионов фунтов.
Полузащитник Рахим СТЕРЛИНГ (в центре) покидает "Ливерпуль". Фото REUTERS

Вчера "Ливерпуль" все-таки согласился продать 20-летнего полузащитника Рахима Стерлинга. Стоимость его трансфера в "Манчестер Сити" может составить 49 миллионов фунтов стерлингов. "СЭ" объясняет, с чего началась эта история

Для болельщиков "Ливерпуля" вопрос: "Кто заменит Джеррарда?" – стал ключевым еще за пару лет до ухода легендарного хавбека. Поклонники красных регулярно подбирали идеальную кандидатуру нового капитана: чаще всего сходились на том, что повязку достойны унаследовать два человека – Шкртел (за самоотверженность и стаж) и Хендерсон (за амплуа, как у Стиви Джи). Однако находились и те, кто считал, что преемником знаменитой "восьмерки" должен стать Стерлинг – юркий и быстрый полузащитник, пришедший в "Ливерпуль" в 15 лет и выросший в одного из самых известных молодых футболистов мира.

Все изменилось этой весной: теперь Стерлинг – человек, навсегда настроивший "Энфилд" против себя. Еще в начале года Рахим через агента дал понять, что не планирует оставаться в графстве Мерсисайд. Тогда это воспринималось как каприз юной суперзвезды: 20-летний парень так расстроился из-за провала в Лиге чемпионов, что захотел сменить команду. Однако в марте уроженец Ямайки отклонил все предложения "Ливерпуля" о продлении контракта, который сейчас заключен до 2017 года. Клуб был готов платить до 180 тысяч фунтов (250 тысяч евро) в неделю, но Стерлинга не удерживала даже такая сумма. Уговоры Джеррарда, Хендерсона и Каррагера тоже не действовали. "Рахим не подпишет новое соглашение. Ни на 700, ни на 800, ни на 900 тысяч фунтов в неделю. Это абсолютно точно", – говорил журналистам агент игрока Эйди Уорд.

Фанаты "Ливерпуля" заняли сторону руководства и принялись освистывать Стерлинга. Причин для ненависти набралось сразу три. Во-первых, болельщиков раздражает мотивация юниора: Рахим не скрывает, что хочет играть в Лиге чемпионов, а не уровнем ниже. "Где же ты был прошлой осенью?" – интересуются люди, заглядывая в статистику шустрого хавбека. В групповом этапе он провел 5 матчей (463 минуты), забил ноль голов и отдал всего одну результативную передачу. Кроме того, обитатели "Энфилда" недовольны формулировкой агента, уверяющего, что Стерлинга не волнуют деньги: очевидно, что в "Манчестер Сити" полузащитнику предложили больше, чем в Мерсисайде. И третий пункт – нерешительность игрока: он общается с публикой только через Уорда. Намеки Рахим делает исключительно своими поступками: например, недавним прогулом двух тренировок (якобы из-за болезни) и отказом ехать в азиатское турне. Саботаж обойдется Стерлингу в 70 тысяч фунтов – именно такой штраф предусмотрен действующим контрактом.

Фото REUTERS

"На самом деле, не хотел продавать Кавани. Я поднял цену до 70 миллионов евро, потому что было интересно, найдется ли идиот, который столько заплатит", – рассказывал владелец "Наполи" Аурелио Де Лаурентис. Судя по всему, босс "Ливерпуля" Джон Генри пытался провернуть аналогичный фокус. Руководство красных последовательно отклонило запросы "Манчестер Юнайтед", "Арсенала" и "Баварии", а те не стали предлагать больше. Поэтому в битве за Стерлинга остались только шейхи из "Манчестер Сити". Они начали с 25 миллионов фунтов (34 миллиона евро), а затем дошли аж до 45 (62,5 миллиона евро): сумасшедшие деньги за парня, который провел на топ-уровне всего два сезона.

В Англии торги "Сити" и "Ливерпуля" уже стали темой для шуток в интернете: "Из чего складывается стоимость Рахима? Он англичанин, он забил 18 голов за 3 года, а еще он попал в сетку на чемпионате мира. Правда, с внешней стороны". Впрочем, было бы наивно считать, что все положительные качества Стерлинга исчерпываются молодостью, национальностью и результативностью. В минувшем сезоне он был главным распасовщиком красных (создавал в среднем 2,1 момента за матч), а еще лучше других собирал фолы: на нем нарушали правила в среднем 2,7 раза за игру. Во всей премьер-лиге чаще сбивали только Азара – в среднем три раза за 90 минут. В плюсы Стерлинга стоит занести и его универсальность: он может быть кем угодно, кроме опорника – для этого амплуа Рахиму не хватает габаритов. Любимое место англичанина из Ямайки – фланги: суммарно слева и справа он сделал 5 голевых передач (из 8 в сезоне).

Увы, игровые достоинства Стерлинга волнуют фанатов "Ливерпуля" меньше всего: этого парня возненавидели настолько сильно, что открыли для него специальный профиль на сайте интернет-аукциона eBay. Хавбека продают за 50 миллионов фунтов, никаких скидок не предусмотрено. "Причина вовсе не в деньгах. Конечно, не в них, он ведь не жадный двадцатилетка", – издевается человек, разместивший лот.

"В этой ситуации нужно быть мужчиной. Не стоит выдумывать болячки и отказываться от поездок в турне. За "Ливерпуль" переживают миллионы фанатов: Рахим поступает с ними несправедливо", – рассуждал уже бывший капитан красных Джеррард. Прислушиваться к его мнению поздно: отказ от азиатского турне стал для Стерлинга точкой невозврата. Руководство "Ливерпуля" согласилось расстаться с футболистом за 44 миллиона фунтов. Еще 5 заплатят при определенных условиях в виде бонусов.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...