17:30 20 июня 2015 | Деньги — ФУТБОЛ

Царь Мидас из Таиланда. Все о новом совладельце "Милана"

Би ТЭЧАУБОЛ. Фото REUTERS
Би ТЭЧАУБОЛ. Фото REUTERS

Совладельцу "Милана" Би Тэчауболу не раз доводилось поднимать с колен куда менее перспективные проекты

"Милан": мистер Би вместо синьора Бе

Новоявленный владелец 48 процентов акций "Милана" Би Тэчаубол – эдакий царь Мидас наших дней. Античный монарх был награжден даром обращать любые предметы в золото, а специализацией 39-летнего таиландского бизнесмена является превращение убыточных компаний в важных участников рынка.

Стоит ли говорить, что Мистер Би всего добился своими руками? Вообще, очень многие бизнес-воротилы предпочитают исполнять в прессе арию человека, "сделавшего" себя самостоятельно. Но таец производит впечатление довольно застенчивого персонажа, не склонного к самопревозношению.

Родился он в Бангкоке в богатой семье. Все прелести местного климата Би в детстве не ощутил – Тэчауболы спустя год после рождения сына перебрались в Австралию. Отец основал фирму по торговле недвижимым имуществом Country Group Thailand примерно в то же время, когда Сильвио Берлускони стал владельцем "Милана". Отпрыска Тэчаубол-старший воспитывал в строгости и с юности не давал ему нежиться в финансовой беспечности.

"Когда мне было 14, я работал посудомойщиком в ресторане, которым владели родители, – не скрывает магнат. – Отец настаивал на том, что я должен познать цену труда". К 16 годам юноша основал собственную онлайн-компанию, которая занималась перепродажей недвижимости и высоко котировалась на фондовой бирже.

В том же духе Мистер Би воспитывает и своих детей. "Понимаю, что я счастливчик и могу себе позволить практически все. Но мы предпочитаем жить нормальной жизнью. Дети ходят за покупками и сами убираются в доме. Никаких горничных у нас нет. Мне представляется очень важным, чтобы наша семья была совершенно обычной".

Фото - REUTERS

"Милан" и "Интер" на дне

Основные активы Country Group Thailand хранились в Таиланде, поэтому азиатский экономический кризис 1997 года пребольно ударил по финансовому благополучию семьи. "Когда я уезжал из Австралии, где вырос и получил степень по строительной инженерии, на моем счете было всего лишь 2 тысячи австралийских долларов", – рассказывает Тэчаубол историю, которую с незначительными поправками живописуют очень многие успешные люди.

Вернувшись на азиатский континент, будущий миллионер, как вы понимаете, не затерялся. Основным направлением бизнеса он избрал прямое инвестирование в переживающие не лучшие времена предприятия и последующую их перепродажу по возросшей в десятки раз цене. Сфера интересов огромна: от строительства и нанотехнологий до спортивных проектов. Процветание его компании Thai Prime во многом базируется на исключительной благосклонности со стороны правительства. Достигнуто оно за счет того, что Мистер Би стал инициатором и проводником многих капиталистических инициатив в стране, вроде кабельного телевидения и сотовой связи. Всего за два года фирма стала лидером по доле в общем объеме национального рынка.

Въедливое издание Forbes, когда стало известно о намерении Тэчаубола прикупить "Милан", провело исследование объемов его капитала. Выяснилось, что по итогам фискального года-2012/13 актив семейного бизнеса составлял примерно 100 миллионов долларов, при том что нанятые Берлускони аудиторы оценили стоимость клуба в 1 миллиард в той же валюте. "Да, у меня нет миллиардов, но я знаю, где их взять, – парировал таец и позднее разъяснил, что имел в виду. – Из-за того, что Thai Prime действует в самых разных сферах, у меня множество деловых партнеров, готовых поддержать проект. Если я решаю инвестировать во что-то, для меня не представляет большого труда найти заинтересованных богатеев".

В спортивном мире господин Тэчаубол получил широкую известность в конце 2014 года, когда выступил организатором Global Legends Series, – серии благотворительных матчей по всему миру. Первая из них прошла в Бангкоке в начале декабря. Состав участников был таков, что не вызывает ни малейшего удивления тот факт, что игры транслировались более чем в 50 странах. Фабио Каннаваро, Майкл Оуэн, Алессандро Неста, Кафу, Патрик Клюйверт и многие другие прославленные игроки с улыбкой на лицах поиграли в футбол и собрали кругленькую сумму на лечение больных детей. Мистер Би обещает, что турне станет ежегодным.

Фото - REUTERS

Убытки "Милана" в 2014 году составили 91 миллион евро

Мысль вложиться в забуксовавший в последнее время "Милан" ему подкинула баронесса Ротшильд. Магнат, будучи давним поклонником кальчо, без долгих размышлений загорелся этой идеей. "Я начал смотреть итальянский футбол в начале 90-х, когда "россонери" были на вершине. В Австралии много итальянцев, и все вокруг фанатеют от серии А. Я бы никогда не стал инвестировать ни в один другой клуб, кроме "Милана".

Таец привнесет в Миланелло гораздо больше, чем просто деньги. Дело в том, что Global Legends Series не ограничивается филантропическими матчами. Тэчаубол на пару с Каннаваро основали целую сеть детских академий в странах, где проводятся или будут проводиться игры звезд (Таиланд, Суринам, Катар, Африка). К сентябрю число слушателей футбольных лекций достигнет 20 миллионов, а через пять лет, по словам Каннаваро, приблизится к 200 миллионам. "Милан", конечно, будет иметь первоочередное право на выбор самых талантливых воспитанников.

Человек, который сколотил состояние на том, что возвращал к жизни и выводил на небывалые высоты дышавшие на ладан компании, уже вкладывает огромные средства в миланский клуб. В данном случае даже не требуется творить из камня золото. Стоит лишь стереть накопившуюся за последние годы пыль, и на "Сан-Сиро" вновь заиграют золотистые блики.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...