10:45 5 июня 2015 | Деньги — ФУТБОЛ

Худшие трансферы сезона: от Широкова до Граната

Роман ШИРОКОВ после неудачного переезда из "Зенита" в "Спартак", чтобы обрести себя, снова отправился в "Краснодар". Динамовец Владимир ГРАНАТ перед переходом в "Спартак", наоборот, после отъезда из Москвы пропал с радаров. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Роман ШИРОКОВ и "Спартак": роман при Мурате Якине не сложился. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Роман ШИРОКОВ после неудачного переезда из "Зенита" в "Спартак", чтобы обрести себя, снова отправился в "Краснодар". Динамовец Владимир ГРАНАТ перед переходом в "Спартак", наоборот, после отъезда из Москвы пропал с радаров. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

  1. СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ИТОГИ СЕЗОНА
Вчера "СЭ" представил рейтинг лучших трансферов сезона. Сегодня вашему вниманию предлагаются самые громкие селекционные провалы завершившегося чемпионата России.

Роман ШИРОКОВ из "Зенита" в "Спартак"

Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Накануне один из ярчайших футболистов страны последних лет фигурировал в нашей десятке самых удачных трансферов, а теперь с него мы начинаем список селекционных неудач. Впрячь в красно-белую телегу коня и трепетную лань не удалось. Мурат Якин, как позже выяснилось, не нуждается в звездах и зациклен на схемах, дававших результат в "Базеле". Широков – один из самых спартаковских по стилю игроков России – оказался не в то время и не в том месте. Случись переход годом раньше, и в союзе с Валерием Карпиным исключительно креативный игрок мог дать нужный "Спартаку" результат. Но произошло то, что произошло, а пять выходов на поле (три в стартовом составе) и 253 игровые минуты – совсем не то, чего Широков заслуживал даже после тяжелой травмы и восстановления.

Павел МОГИЛЕВЕЦ из "Рубина" в "Зенит"

Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

За год с небольшим карьера талантливого футболиста вместила головокружительный взлет и стремительное падение. В прошлом сезоне Ринат Билялетдинов поверил в Могилевца, и тот попал в заявку сборной на ЧМ-2014, а летом Андре Виллаш-Боаш зачем-то решил вернуть хавбека в Санкт-Петербург, хотя острой необходимости в услугах футболиста не было. В "Зените", по меткому выражению Билялетдинова, хавбек довольствовался крохами с барского стола. Это девять выходов на замену в сумме на 93 минуты в премьер-лиге плюс полные матчи на Кубок и во втором дивизионе за "Зенит-2". Все завершилось травмой, на длительный период оставившей Могилевца вне игры. Право, возвращение в Казань будет для него лучшим вариантом.

Артем ДЗЮБА из "Спартака" в "Ростов"

Фото Владимир ПОТЕРЯХИН

Год назад в донском клубе Дзюбу боготворили, а почти два десятка голов и выигрыш Кубка России свели поклонников "Ростова" с ума. Когда будущий зенитовец зимой временно вернулся в команду, в него верили, как в сказочного героя. Реальность же оказалась печальной даже с поправкой на тяжелое с психологической точки зрения расставание с родным "Спартаком". По ходу весенней части чемпионата Дзюба пять раз попал в стартовый состав. Еще в шести случаях Курбан Бердыев выпускал его на замену. Один мяч после прошлогодних подвигов – показатель унизительный. С другой стороны, не будь этого гола в выездном матче с "Уралом" в пресловутом манеже, и сейчас ростовчане готовились бы к сезону в ФНЛ. Так что совсем уж неудачным переход не назовешь, но ждали на Дону большего.

Марко ЛИВАЯ из "Аталанты" в "Рубин"

Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Имя хорватского форварда давно было на слуху. Он успел поиграть на молодежном чемпионате мира, забивал за "Интер" в Лиге Европы. В том числе и "Рубину". Набирался ума-разума в "Аталанте", где открыл счет своим голам в серии А. В Казани недешевого нападающего, казалось, ждало светлое будущее. Но 21-летний легионер проиграл конкуренцию Портнягину, побывал в дубле и, наконец, получил травму. За 11 выходов на поле в премьер-лиге у него не набралось в сумме даже четырех полных матчей (327 минут). Пока самый яркий момент в российской карьере Ливая – решающий гол в овертайме кубкового матча со "Спартаком". Но это лишь эпизод, а целостного впечатления хорват так и не оставил.

Иван ФРАНЬИЧ из "Брисбейн Рор" в "Торпедо"

Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Просто так на чемпионатах мира не играют и Кубок Азии тоже не выигрывают, а на обоих турнирах защитник был основным игроком сборной Австралии. Но в России у него, что называется, не пошло. То тренеры не слишком доверяли, то травмы преследовали. Когда же Франьич заиграл, в дело вмешались финансовые сложности. В отличие от большинства одноклубников легионер не стал ждать и верить обещаниям руководства, а разорвал контракт и отбыл на родину.

Неманья ПЕЙЧИНОВИЧ из "Ниццы" в "Локомотив"

Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

В концовке сезона возникло ощущение, что Пейчинович в лице Игоря Черевченко наконец-то встретил в России своего тренера. Игрок изначально не был котом в мешке и имел хорошую репутацию в чемпионате Франции. Но в премьер-лиге вдруг начал допускать столь чудовищные ляпы, что проиграл конкурентную борьбу Дюрице, которого, как предполагалось, должен был вытеснить из состава. После травмы словака Неманья стал регулярно выходить на поле, но лишь под началом Черевченко стал играть столь уверенно и безошибочно, что заставил поверить в собственные перспективы.

Константин БАЗЕЛЮК из ЦСКА в "Торпедо"

Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Когда армеец стал штамповать голы в молодежной сборной, а потом заслужил место в составе ЦСКА, его поспешили объявить очередной надеждой российского футбола. Не все у Базелюка получалось, но тут надо делать поправку на уровень команды и весьма высокие требования. Аренда в "Торпедо" казалась идеальной стартовой площадкой для нового взлета, но каким же разочарованием все обернулось! Не суть важно, кто виноват в том, что за полгода Базелюк провел на поле 18 минут в победном матче с "Арсеналом". То ли так и не поверивший в молодого игрока на тяжелом турнирном отрезке Валерий Петраков, то ли сам форвард, не сумевший заслужить иное отношение работой на тренировках. Сути это не меняет: несколько месяцев из карьеры футболиста вычеркнуты, а "Торпедо" из этой аренды никакой пользы не извлекло.

Динияр БИЛЯЛЕТДИНОВ из "Спартака" в "Торпедо"

Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Если Кирилл Комбаров стал для автозаводцев незаменимой фигурой, то Билялетдинову это не удалось. Начиналось все, правда, многообещающе. Осенью Динияр выглядел интересно, а его голы позволили добиться выездных ничьих с "Уфой" и "Краснодаром". Но по весне место в составе арендованный у "Спартака" полузащитник потерял. В какой-то момент журналисты даже перестали спрашивать у Валерия Петракова про перспективы Билялетдинова, зная, что главный тренер ответит стандартной фразой: "Играют те, кто лучше готов".

Владимир ГРАНАТ из "Динамо" в "Ростов"

Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Дончане изначально рисковали, приглашая футболиста, долго не имевшего игровой практики после отказа продлевать контракт с "Динамо". С другой стороны, за Граната были опыт и желание набрать должные кондиции перед переходом в "Спартак". Вот только повреждение мениска при переходе врачи проглядели. Потребовалась операция, а потом восстановление пошло вопреки всем прогнозам медиков. Вот и получилось, что Граната в форме "Ростова" на поле так никто и не увидел. Только на тренировках по индивидуальному плану.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...