15:30 4 июня 2015 | Деньги — ФУТБОЛ

15 лучших свободных агентов. От Хедиры до Дани Алвеса

Сами ХЕДИРА (слева). Фото AFP
Сами ХЕДИРА (слева). Фото AFP

The Guardian – об игроках, ставших свободными агентами по окончании сезона-2014/15

Сами ХЕДИРА, "Реал"
Позиция:
полузащитник. Возраст: 28.

Фото AFP

Возможно, самый высококлассный футболист из тех, чей контракт истекает этим летом. Хедира почти не играл в "Королевском клубе" в этом сезоне – после того, как стало понятно, что вторую половину 2015 года он проведет где угодно, только не в Мадриде. Являясь преимущественно полузащитником оборонительного плана, немец также активно участвует и в построении атак. Особенно активно имя чемпиона мира-2014 связывают с переходом в "Арсенал".

Джеймс МИЛНЕР, "Манчестер Сити"
Позиция:
полузащитник. Возраст: 29.

Фото REUTERS

Может быть, несколько неожиданно полностью отработав свой контракт с "Манчестер Сити" и выступив в качестве одного из лучших игроков команды в прошлом сезоне, он стал любимцем болельщиков "Сити". Уважаемый за свое трудолюбие, универсальность и профессионализм, англичанин станет ценным приобретением для любого топ-клуба – на данный момент фаворитами в борьбе за Милнера являются "Арсенал" и "Ливерпуль".

Андре АЙЮ, "Марсель"
Позиция:
нападающий. Возраст: 25.

Фото AFP

Сын легенды "Марселя" Абеди Пеле впечатляюще провел сезон в лиге 1, забил 10 голов и сделал 6 результативных передач за команду, боровшуюся за попадание в Лигу чемпионов. Скоростной левоногий вингер или второй нападающий объявил себя фанатом "Ливерпуля" и дал понять, что переезд в премьер-лигу – есть цель номер один на это лето.

Серхио РОМЕРО, "Сампдория"
Позиция:
вратарь. Возраст: 28.

Фото REUTERS

Удивительным образом темпераментный вратарь сборной Аргентины в последние два года чаще играл за свою страну (в том числе и в финале чемпионата мира), чем на клубном уровне. При этом у Ромеро не должно возникнуть проблем с поиском нового места работы. Это голкипер с отличной реакцией, но ему необходимо улучшать работу ног.

Дани АЛВЕС, "Барселона"
Позиция:
правый защитник. Возраст: 32.

Фото AFP

Бразилец, который многими признается лучшим правым защитником последнего десятилетия и имеет на своем счету около 400 матчей в чемпионате Испании, не сумел договориться о новом контракте с "Барселоной" и теперь привлекает внимание "Манчестер Юнайтед". Находящийся в том возрасте, когда расцвет уже позади, Алвес, для которого игра в обороне, впрочем, никогда не была высшим приоритетом, также может оказаться в одном из клубов MLS.

Андре-Пьер ЖИНЬЯК, "Марсель"
Позиция:
нападающий. Возраст: 29.

Фото AFP

Француз постоянно привлекал внимание то одного, то другого английского клуба, но никто так и не отважился заплатить необходимую сумму за быстрого и забивного центрфорварда. Этим летом второй бомбардир французской лиги может, наконец, оказаться в одной из команд из нижней половины таблицы премьер-лиги.

Игнасио АБАТЕ, "Милан"
Позиция:
правый защитник. Возраст: 28.

Фото AFP

Хотя от игрока сборной Италии ждут подписания нового контракта с "Миланом", то тут, то там возникают слухи о его возможном уходе. Во многом из-за того, что до сих пор непонятно, кто в следующем году будет главным тренером некогда успешного клуба. Быстрый, трудолюбивый правый защитник – один из немногих футболистов "Милана", кто может себе позволить вспоминать прошлый сезон с чувством гордости.

Марсель ЯНСЕН, "Гамбург"
Позиция:
крайний полузащитник/защитник. Возраст: 29.

Фото AFP

Левый полузащитник, который из-за проблем с составом у едва не вылетевшего из бундеслиги "Гамбурга" превратился в защитника, не намерен больше оставаться в клубе. Янсен провел 45 матчей в составе сборной Германии, но очень подвержен травмам – за последние годы у него их было много, серьезных и не очень. И это может несколько охладить интерес к нему со стороны потенциальных работодателей.

Рон ФЛАР, "Астон Вилла"
Позиция:
центральный полузащитник. Возраст: 30.

Фото AFP

В то время как большинство клубов жаждут укрепить сердце своей защиты, голландца с наибольшей долей вероятности выберут из множества вариантов. Опытный, надежный и признанный лидер, Флар может стать хорошим приобретением для одного из топ-клубов, если только Тим Шервуд не убедит его подписать новый контракт.

НЕТУ, "Фиорентина"
Позиция:
вратарь. Возраст: 25.

Фото AFP

После нескольких месяцев неудачных переговоров с "Фиорентиной" бразилец, похоже, все же станет свободным агентом. Яркого и немного бесшабашного вратаря с впечатляющей реакцией в прошлом постоянно сватали в "Ливерпуль". Хотя, говорят, наиболее реальным вариантом продолжения карьеры для него на данный момент является "Ювентус".

НАЙДЖЕЛ ДЕ ЙОНГ, "Милан"
Позиция:
полузащитник. Возраст: 30.

Фото REUTERS

Даже несмотря на то что боевой голландский полузащитник мучился в блеклом "Милане" в минувшем сезоне, неплохо бы напомнить, что де Йонг – чемпион Англии в составе "Манчестер Сити" – принес немало пользы своей сборной на прошлогоднем чемпионате мира и к тому же сумел избавиться от травм. Поскольку грубияны по-прежнему ценятся многими британскими тренерами, у де Йонга, скорее всего, не возникнет проблем с тем, чтобы найти себе новую команду в премьер-лиге.

Карлос САМБРАНО, "Айнтрахт"
Позиция:
центральный полузащитник. Возраст: 25.

Фото AFP

Покинув "Шальке", серьезный перуанский защитник сумел воскресить свою скомканную карьеру в бундеслиге. Его стиль игры "на грани" постоянно склоняет его к грубым действиям и вовлекает в сомнительные ситуации. Наиболее вероятным вариантом выглядит подписание нового контракта с нынешним клубом, но успешное выступление на Кубке Америки может открыть перед Самбрано и более яркие горизонты.

Дэнни ИНГЗ, "Бернли"
Позиция:
нападающий. Возраст: 23.

Фото REUTERS

Несмотря на достойный уважения сезон в "Бернли", все еще есть сомнения в том, готов ли Ингз сразу заиграть в клубе уровня Лиги чемпионов или пока ему стоит попробовать себя в крепком середняке премьер-лиги. Настырный и трудолюбивый нападающий в лучших британских традициях, может бесплатно уехать за границу (в случае перехода в английский клуб суд обяжет выплатить компенсацию), но вероятнее всего его будущее все же связано с премьер-лигой.

Майкл ЛАНГ, "Грассхопперс"
Позиция:
правый защитник. Возраст: 24.

Фото REUTERS

Член сборной Швейцарии на прошлогоднем чемпионате мира, правый защитник, который также может сыграть и в центре обороны или на позиции опорного полузащитника, в данный момент привлекает интерес французских и немецких клубов. Хотя крайний защитник, умеющий играть головой, может также пригодиться и одному из новичков премьер-лиги.

Стефан СТРАНДБЕРГ, "Русенборг"
Позиция:
защитник. Возраст: 24.

Фото AFP

Еще один вариант для тех, кто испытывает дефицит бюджета. Норвежский центральный защитник сборной Норвегии жаждет продолжить карьеру за границей, хотя все его предыдущие попытки уехать по разным причинам срывались. Хорошо обращающийся с мячом и грамотно читающий игру, экс-капитан молодежной сборной Норвегии имеет в своем активе три матча за национальную команду. По данным "СЭ", футболист станет игроком "Краснодара".

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ