14:35 30 апреля 2015 | Деньги — ФУТБОЛ

В России любят смотреть футбол и хоккей

Экс-капитан сборной России по футболу Андрей АРШАВИН. Фото ФК "Зенит", "СЭ"
Экс-капитан сборной России по футболу Андрей АРШАВИН. Фото ФК "Зенит", "СЭ"
Пользователи соцсетей другим видам спорта предпочитают футбол.

Социологический центр ЦИМЭС специально для "СЭ" спросил у пользователей социальных сетей, за каким видом спорта они чаще всего следят. В опросе приняли участие 43 139 человек, 62 процента из которых составили мужчины и 38 процентов – женщины.

Безусловным лидером рейтинга является футбол. Особое внимание ему уделяют 30 процентов российских респондентов. Игра с мячом является любимой как среди мужчин (37 процентов), так и среди женщин (19 процентов).

При этом в спортивных предпочтениях пользователей соцсетей есть свои региональные особенности. Если в Москве и Санкт-Петербурге в лидерах идет футбол, то в некоторых крупных региональных центрах предпочитают наблюдать за хоккеем. Этот вид спорта наиболее популярен в Омске (36 процентов), Новосибирске (28 процентов), Уфе (24 процента) и Челябинске (23 процентов), что, скорее всего, объясняется наличием у каждого из перечисленных городов своего представителя в КХЛ ("Авангард", "Сибирь", "Салават Юлаев" и "Трактор" соответственно).

В целом по России хоккей менее популярен, чем футбол. Чаще всего за ним наблюдают 14 процентов россиян (второе место в рейтинге). Стоит отметить и тот немаловажный в вопросе популярности хоккея фактор, что в последнее время ему уделяется повышенное внимание на ТВ и на больших экранах (фильм "Легенда №17", сериал "Молодежка" и т.д.).

Третье место по популярности в России занимают зимние виды спорта – биатлон и лыжные гонки (9,5), обогнавшие бокс и другие виды единоборств (8,5 процента).

Теперь поговорим о выборе русскоязычных пользователей соцсетей из стран бывшего СССР.

Белорусские любители спорта оказались солидарны с российскими и также выбрали в качестве фаворитов футбол (35 процентов), биатлон (12) и хоккей (11).

Респонденты из Украины сформировали свой собственный рейтинг спортивных предпочтений. Лидирует здесь с большим отрывом футбол (45 процентов). Вторая позиция принадлежит боксу и другим единоборствам (16). Третья строчка досталась авто/мотоспорту (6).

Наконец, казахские болельщики предпочитают наблюдать футбольные матчи (45 процентов), следить за боями представителей единоборств (14) и поединками на хоккейных площадках (7).

Среди всех опрошенных наименьшей популярностью пользуются такие виды спорта, как теннис (2,1 процента) и легкая атлетика (2,6). Еще 18 процентов респондентов отметили, что следят за другими видами спорта.

 

Исследование предоставлено социологическим центром ЦИМЭС.

ЦИМЭС расшифровывается как "центр исследования массового электронного сознания". Электронное сознание – новый термин, созданный для характеристики поведения человека в интернет-пространстве, а точнее, в соцсетях. Именно в социальных сетях – среди участников тематических социальных групп и сообществ – и проводятся опросы ЦИМЭС.

Отчеты максимально интерактивны, и пользователи могут самостоятельно посмотреть, что отвечают пользователи соцсетей, сгруппированные по полу, возрасту и географии. Для проведения опросов формируются пулы популярных групп, отвечающих задаче оптимальной репрезентативности общественного мнения.

Загрузка...
Материалы других СМИ