09:15 3 февраля 2015 | ДЕНЬГИ — ФУТБОЛ

Семь самых громких трансферов Испании.
От Торреса до Филипенко

Новичок "Малаги" Егор ФИЛИПЕНКО. Фото AFP
Новичок "Малаги" Егор ФИЛИПЕНКО. Фото AFP

Зимняя трансферная форточка в Испании захлопнулась – самое время подводить итоги. "СЭ" представляет семь главных трансферов примеры.

Фернандо ТОРРЕС

Откуда: "Милан" Куда: "Атлетико" Стоимость трансфера: аренда


Фернадо ТОРРЕС забивает в ворота "Реала" на 1-й минуте. Фото - AFP

Как закрывалось зимнее трансферное окно

Испанский Малыш за годы, проведенные в "Челси", совсем зачах. Он растерял уверенность, разучился забивать и превратился в объект критики и насмешек. Не реанимировала его даже аренда в "Милан", где в десяти матчах он сподобился всего на один гол. В конце 2014-го Испанию потрясла новость – Торрес возвращается в родной "Атлетико". Болельщики мадридского клуба были вне себя от счастья, и на презентацию кумира собрался чуть ли не полный "Висенте Кальдерон".

30-летний нападающий в первый же месяц оправдал возложенные на него ожидания. Он вновь летает по полю, подгоняемый ревом родного стадиона, смело идет в обыгрыш и стремительно возвращает голевое чутье. Два его мяча позволили "Атлетико" выбить из Кубка Испании "Реал", отличился он и в проигранном четвертьфинале с "Барселоной". Диего Симеоне в восторге – теперь помимо Гризманна и Манджукича у него есть еще один классный форвард. Про уехавшего в Италию Алессио Черчи уже никто не вспоминает.

Энцо ПЕРЕС

Откуда: "Бенфика" Куда: "Валенсия" Стоимость: 25 миллионов евро


Фото - AFP

Бьющаяся за попадание в четверку "Валенсия" совершила самый дорогостоящий испанский трансфер в зимнее окно, переманив к себе вице-чемпиона мира в составе сборной Аргентины и одного из важнейших игроков "Бенфики" Энцо Переса. Обе стороны наверняка довольны. Португальский клуб, пусть и потерял лидера, но заработал прекрасную сумму, в десять раз превышающую ту, которую три года назад он заплатил за игрока "Эстудиантесу", а "летучие мыши" укрепили центр поля техничным, быстрым, цепким и очень умным опорником. Перес сходу влился в команду, занял место в стартовом составе и принялся отрабатывать миллионы. В матче против "Севильи" он уже отметился результативной передачей.

Лукас СИЛВА

Откуда: "Крузейру" Куда: "Реал" Стоимость: 13 миллионов евро

Фото - REUTERS

Семь самых громких трансферов Англии. От Бони до Куадрадо

В лице Лукаса Силвы "Реал" получил настоящий бриллиант. По крайней мере, в этом убеждены в прежнем клубе 21-летнего бразильца "Крузейру". Ролики с моментами игры юного футболиста действительно впечатляют. Физически крепкий, прекрасно читающий игру, не по годам умело действующий в отборе и на перехватах, обладающий шикарным пасом на любое расстояние и поставленным ударом, – не удивительно, что на него засматривались многие европейские клубы. Но достался он "Реалу". Теперь у мадридской команды лишь одна проблема – где бы найти новобранцу место на поле. Ведь в составе уже есть Ильярраменди, Кроос и Хедира.

Мартин ЭДЕГОР

Откуда: "Стремгодсет" Куда: "Реал" Стоимость: 2,8 миллиона евро

Фото - REUTERS

Борьбу за норвежского мальчишку, которому в декабре исполнилось всего-навсего 16 лет, вела половина Европы. Самыми настойчивыми, убедительными и щедрыми оказались представители "Королевского клуба", предложившие новичку космическую для его возраста зарплату, по данным британской прессы составляющую 5 миллионов евро в год. По всему миру после такой новости прокатились вздохи зависти и осуждения.

О перспективах Эдегора прозвучало уже немало красивых песен. Фантастический талант игрока раскрывается столь стремительно, что не терпится увидеть его поскорее в действии в матче за первую команду. Однако пока ему предстоит какое-то время провести в "Кастилье" у Зинедина Зидана.

КАНИ

Откуда: "Вильярреал" Куда: "Атлетико" Стоимость: аренда

КАНИ против нападающего "Барселоны" Лионеля МЕССИ. Фото - AFP.

Восемь самых громких трансферов Италии. От Думбья до Это'О

Опытнейший полузащитник с 2006 года выступал в "Вильярреале". Долгое время он был ключевым игроком команды, одним из лучших ее распасовщиков, однако в текущем сезоне из-за серии травм сначала лишился места в составе, а затем и вовсе попал в немилость главного тренера Марселино. Переход в другую команду был неизбежен.

Да и желающие арендовать незаурядного хавбека вскоре нашлись. Причем не какие-нибудь серые мышки, а сами чемпионы Испании. "По игровым характеристикам Кани напоминает мне Турана и Коке", – раздавал авансы Диего Симеоне. Правда, в составе новой команды экс-партнер Черышева по-прежнему довольствуется выходами на замену.

Джоэл КЭМПБЕЛЛ

Откуда: "Арсенал" Куда: "Вильярреал" Стоимость: аренда

Джоэл КЭМПБЕЛЛ (№10) в дебютном матче против "Хетафе". Фото - AFP

Казалось, после отлично проведенного чемпионата мира костариканский нападающий наконец-то получит шанс проявить себя в "Арсенале", который прежде безжалостно отправлял его в международные аренды. Но Кэмпбелл вновь просидел всю осень в глухом запасе и довольствовался единичными выходами на замену да появлениями со стартовых минут в те редкие дни, когда Арсен Венгер решал перетряхнуть состав.

Другого выхода, кроме как снова уезжать в аренду, попросту не было. Двери гостеприимно распахнул "Вильярреал". Кэмпбелл уже успел провести за "желтую субмарину" одну игру – в Кубке Испании против "Хетафе". Отыграл, впрочем, так себе. Вышедший вместо него во втором тайме Черышев преподал новичку урок эффективности, тут же оформив голевую передачу.

Егор ФИЛИПЕНКО

Откуда: свободный агент Куда: "Малага"

Фото - AFP

Когда-то Леонид Федун выдавал Филипенко громадные авансы и называл его сильнейшим по потенциалу защитником на постсоветском пространстве, но раскрыть этот самый потенциал в составе "Спартака" белорусу было не суждено. Несколько лет он провел в арендах на сибирской земле, затем вернулся на родину, где успешно выступал за БАТЭ и два года подряд становился лучшим защитником чемпионата. Иными словами, дома у него все было прекрасно, и казалось, что он особо никуда и не рвется.

Но в январе он созрел для нового серьезного вызова. "Малага" нынче идет недалеко от еврокубковой зоны. Конечно, в масштабах испанского первенства переход Филипенко – не самое значимое событие, но российским и белорусским болельщикам последить за успехами бывшего спартаковца будет интересно. Правда, пока радоваться нечему – новичок вышел только в одном матче Кубка, и после его появления на поле "Малага" умудрилась пропустить три гола от "Леванте".

4
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (4)

Ковтун

Филипенко нужно было в Мальорку!

14:39 3 февраля 2015

Maksim SEMAK

мда.. Филипенко-то как попал в этот рейтинг? только из-за того,что в каждой статье надо писать про Федуна и спартак?

11:44 3 февраля 2015

Ohla

тьфу, 46-ая

14:47 1 февраля 2015

Ohla

Я могу ошибаться, но, по-моему, на фотке с Торресом идет 26-яа минута, а не 1-ая :)

14:47 1 февраля 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!