00:00 30 января 2015 | ДЕНЬГИ — ФУТБОЛ

Ничего святого.
"Реал" будет играть на "Абу-Даби Бернабеу"

"Реал" продал арабским шейхам половину названия своего стадиона. Фото Marca
"Реал" продал арабским шейхам половину названия своего стадиона. Фото Marca

НУ И?..

"Реал" продал арабским шейхам половину названия своего стадиона.
Милости просим на арену "Абу-Даби Бернабеу"

Евгений ЗЫРЯНКИН

Если воспринимать эту сделку дистиллированно, без имен и символов, мадридские клубовладельцы тотчас предстают гениями бизнеса. Еще бы, на сущем пустяке срубить 400 миллионов евро!

Многие команды, отвали им таких деньжищ, не только арену в любую "Шуба-дубу" переименуют – самих себя как угодно назовут. Хоть "Горшками", хоть ночными, только заплатите. И в печь залезут, и заслонку прикроют. Наслаждайтесь, благодетели!

А "Реал" уступил всего-то полвывески. Без потери смысла и, вроде бы, лица. Браво?

Тут-то и происходит оценочный разворот. Мимоходом ведь лица не рассмотреть, нужно вглядываться. И едва вглядишься, сразу станет понятно, что лицо в результате этой сделки "Реал" потерял. Продал, пустил с молотка. А вместе с ним и честь.

Должен сразу пояснить, что вопрос "была ли честь?" мной предметно не изучался. Если любители "Реала" кинутся доказывать, что честь была утрачена намного раньше, я спорить не стану. Им виднее.

В чем проблема? Что с лицом?


С 2006 года "Арсенал" играет на "Эмирейтс". Фото - AFP

Начну издалека.

Футбол – это своего рода религия. В нем есть обряды и культы, заветы и учения, табу и заповеди, фанатичные приверженцы и простые прихожане, адепты и секты, кумиры и проклятые. Есть и свои святые – например, Федор Черенков, Эйсебио. Футбольным иконам и идолам поклоняются толпы людей по всему миру, воскресные матчи посещают, как воскресные службы, тренерские реплики звучат и воспринимаются порой как проповеди.

Теперь ближе к делу.

Среди жителей нашей планеты полным-полно тех, для кого словосочетание "Сантьяго Бернабеу" – всего лишь созвучный набор букв или, может, термин, как-нибудь связанный со столицей Чили. Им это простительно.

При этом многие люди, вовлеченные в футбол, знают, что это не просто название мадридского стадиона, но и имя с фамилией знаменитого человека. Любознательные в курсе, что так звали бывшего президента "Реала", который очень многое сделал для клуба и в том числе выстроил тот самый стадион.

Но для тех, кто с "Реалом" связан (не важно, душой и телом или статусом и доходом) Сантьяго Бернабеу на веки вечные Великий Кормчий. Царь и бог, который создал все. А если выражаться сердечнее – отец современного "Реала".

Когда дон Бернабеу возглавил клуб в первой половине 40-х, тот целеустремленно двигался во второй дивизион и котировался в Испании, как сейчас "Депортиво". А уже через несколько лет "Реал" превратился в богатейший клуб, приобретающий лучших игроков мира, обзавелся грандиозным стадионом и долгие годы подминал под себя всех европейских чемпионов.

Из обломков и руин Сантьяго Бернабеу создал сокрушительного, непобедимого монстра. Небольшой футбольный цех его стараниями вырос в гигантское предприятие, по-прежнему передовое и продуктивное. Его наследие не удалось проесть до сих пор.


C 2011 года стадион "Манчестер Сити" называется "Этихад". Фото - AFP

Кое-где за такое кладут в мавзолей. И с трепетом на устах произносят имя. Особенно если оно, как у Бернабеу, неотделимо от фамилии.

Но в "Реале" благодарные потомки пошли своим путем и поделили это имя пополам. Не справились в битве с рыночной жизнью, поддались заманчивым посулам. Продали родителя.

Ну и? Кто они после этого? И что у них теперь вместо лица?

Шейхов винить не в чем. Для них "Сантьяго Бернабеу" – всего лишь название. Набор слов, термин, который можно переиначить за большие деньги. Как говорят в таких случаях, наше дело предложить, ваше – отказаться.

Отказался бы "Реал" от этой сомнительной чести – глядишь, сохранил бы честь. И лицо. И имя.

Но не смог. Нет для него ничего святого.

Может быть, я преувеличиваю? Может быть, это вполне приличный, оправданный поступок ради бизнеса и процветания, и незачем нагнетать, стенать и брызгать слюной?

Может быть, и так. Только вот представьте, что условный стадион имени Николая Старостина переименуют, допустим, в "Тегеран Старостин". А арену в честь Льва Яшина в один прекрасный день назовут "Пекин Яшин". Ну и?

Фото - Marca

131
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (131)

adamantane1985

spadin30 Января 2015 | 01:27 А может все дело в другом.Может Реал не может все время доказывать что он так много зарабатывает и решил провернуть аферу с брендом-ну типа показать доходы от рекламной деятельности.Я вот не могу понять-шейхам что с этого?то что они богатые и так все знают-за похожие деньги можно и клуб неплохой купить-тот же Вильяреал например.Наверное все дело в трансферах мадридцев-они то норвежского вундеркинда подпишут, то молодое дарование Мальорки(а все подписания на лямы евро)На продаже одной атрибутики доходы не сформируешь-вот Реал и решил бабахнуть сразу на 400 лямов. _______________________________________________________________ Не просто на лямы, а на многие десятки лямов евро, как правило...

15:04 6 февраля 2015

eugenie6

Спасибо за статью. Как ярая противница "Реала" (и не только потому, что болею за "Барселону", но и по ряду других причин), не слишком удивилась этой новости - такая смена названия вполне в духе мадридистов, которые не раз в своей истории проявляли полное бездушие и даже жестокость. Но вот что меня немного расстроило - так это новость о том, что и Барса тоже, возможно, сменить название стадиона. Не так радикально, конечно, но все равно. Камп Ноу Qatar Airways - звучит ужасно. Видимо, все продается и все покупается, как писал еще Омар Хайям.

11:59 5 февраля 2015

adamantane1985

King’s Bounty 129 Января 2015 | 23:33 Spitamen 29 Января 2015 | 23:31 mumbat То есть великие европейцы, предки этих "предателей" были настолько велики что взяли цифры у арабов (индусов не важно) ??? _ Братан, у арабов было много сильных сторон, математика в том числе, попробуй оперировать римскими цифрами :)) __________________________________________________________________ ___ Или вот медицина - тот же Абу Ибн Синна (Авиценна) был арабом... Или вот перс Омар Хайам, судя по его полному имени (Гиясаддиин Абу-ль-Фатх Омаар ибн Ибрахим аль-Хайяям Нишапурии). А это был истинный гений!

21:48 4 февраля 2015

adamantane1985

Chingizid29 Января 2015 | 22:50 Ислам не смог захватить силой предков европейцев, и сейчас он их спокойно захватывает благодаря их жадности, просто ужас во что превратились потомки великих предков, не просто превратились, а выродились. HAZELSAMARA29 Января 2015 | 22:46 Вообще-то Бернабеу не был сторонником зарабатывания денег любой ценой. Доводилось слышать о приписываемой ему по поводу возможности титульной рекламы фразе "Пока я остаюсь президентом "Реала", на майках клуба будет размещаться только его эмблема". ________ +500!

16:17 4 февраля 2015

adamantane1985

banchik129 Января 2015 | 21:20 А дремучасть софистики автора зашкаливает. Ау, Евгений, мы не в 14 веке живем, а в 21. Святое - это только мать, отец и свои дети. Все прочее, искусственно накрученная ерунда. И уж тем более святым называть название коробки для всего лишь игры (каковой футбол при здравом взгляде, а не аффектированном бреде, и является) в ногомяч вообще выглядит идиотизмом. ___________ +200!

12:52 4 февраля 2015

adamantane1985

Палыч не Юрий29 Января 2015 | 20:46 Да и наши давно все что угодно продали бы!Как и Россию! Только не дает им никто и даст такие бабки! ___________________ НЕ даст.

12:50 4 февраля 2015

adamantane1985

Ботаникум29 Января 2015 | 20:41 icezellion 29 Января 2015 | 20:34 ------------------------------------------------ Присоединяюсь. Да и за "Реал" не болею и не переживаю, просто дополнительный повод для нелюбви к королевскому" клубу.

12:49 4 февраля 2015

adamantane1985

Justice30 Января 2015 | 09:41 А может "толстосумы" уже начнут предлагать игрокам деньги за клички на футболке.Ведь правила игры разрешают на футболке с номером использовать не фамилию игрока ,а прозвище. И будут на поле выходить Хуан Эппл,Марсело Кокакола,Вольфганг Эймиретс... Вот смеху-то будет _____________________ Точно...

22:39 3 февраля 2015

adamantane1985

Zangezi30 Января 2015 | 20:49 Рушатся традиции - чего плакать? Тысячелетние исчезают, что говорить о десятилетних? Да, деньги сегодня решают всё - ждем времен, когда решать всё будет что-то другое. Ум, например... ______________________________ Хорошо сказал...

22:35 3 февраля 2015

adamantane1985

Кабздец... Имя Дона Сантьяго убрали и заменили названием столицы нефтедобывающего государства...

22:30 3 февраля 2015

Восставший из пепла

Thomas_Boy 29 Января 2015 | 23:02Отличная статья!--------------------------------Здравствуй!!!Мне один человек рассказывал...Он был во Франции.С женой.И вот афроженщина говорит жене этого человека:"Вы на нас смотрели,как на обезьян...Лет через пятьдесят мы будем смотреть на вас,как на обезьян".Я не против людей с другим цветом кожи... -------------------------- А как эти люди другим цветом кожи на личико выглядят? Пусть вначале пластическую операцию сделают, чтобы на обезъян быть непохожими.

21:57 30 января 2015

Zangezi

Рушатся традиции - чего плакать? Тысячелетние исчезают, что говорить о десятилетних? Да, деньги сегодня решают всё - ждем времен, когда решать всё будет что-то другое. Ум, например...

20:49 30 января 2015

timur 54

А станцию метро, перед стадионом тоже переименуют ???

18:09 30 января 2015

shamo

Легко сохранить честь и достоинство, когда разбазариваешь государственные деньги, как большинство наших команд. В ситуации, когда надо самим ЗАРАБАТЫВАТЬ!!! на жизнь, клубам приходится выкручиваться и, к сожалению, совершать такие поступки. Делают это, чтобы дальше покупать дорогих футболистов и радовать болельщиков.

12:39 30 января 2015

korpas

Следующим, к сожалению, будет Old Trafford.

11:09 30 января 2015

qasw

Как же я рад что этой осенью побывал на Сантьяго Бврнабеу. На стадионе - легенде. А теперь это арабская барахолка

10:54 30 января 2015

5unk

молодцы. 400 лямов из воздуха. нечего прошлым жить.

10:51 30 января 2015

ДемоКрит

Евгений ЗЫРЯНКИН - вот, ты береги свой честь!....... ( 400 миллионов евро!)......

10:37 30 января 2015

Justice

А может "толстосумы" уже начнут предлагать игрокам деньги за клички на футболке.Ведь правила игры разрешают на футболке с номером использовать не фамилию игрока ,а прозвище. И будут на поле выходить Хуан Эппл,Марсело Кокакола,Вольфганг Эймиретс... Вот смеху-то будет

09:41 30 января 2015

Irregular

Наброс от товарища Зырянкина получился знатный)))

09:39 30 января 2015

Константин Эдуардович

....и называться "Реал- Шмреал".

09:17 30 января 2015

nick_jr

Футбол – это своего рода религия. В нем есть обряды и культы, заветы и учения, табу и заповеди, фанатичные приверженцы и простые прихожане, адепты и секты, кумиры и проклятые. Есть и свои святые – например, Федор Черенков, Эйсебио. Футбольным иконам и идолам поклоняются толпы людей по всему миру, воскресные матчи посещают, как воскресные службы, тренерские реплики звучат и воспринимаются порой как проповеди. __________________ теперь мне страшно смотреть футбол.......

09:08 30 января 2015

Бегущий человек

demfian 30 Января 2015 | 08:31 Что это. Сантьягу Абу-Даби было бы хуже.

08:48 30 января 2015

Бегущий человек

Вот когда прочел анонс сразу подумал как это можно - отделить имя от фамилии? А оказывается, действительно, можно. Надеюсь "Реалу" встанут костью в горлу эти 400 млн. серебрянников.

08:48 30 января 2015

Бегущий человек

С.Мороз 30 Января 2015 | 03:11 Так смысл был именно в скандале. Это ж реклама. И 400 млн окупятся за год. А "Реалу" с ЭТИМ названием еще жить и жить.

08:45 30 января 2015

demfian

Хуже не придумаешь...

08:31 30 января 2015

Shah

Всем привет! Давно говорил, что "зелень" разъедает мозг....серого вещества становится меньше....принципов у них нет....у нас, кстати, это проявляется, особенно...

07:47 30 января 2015

somik

Федун арена. Ну и?

07:21 30 января 2015

Нефан

Pablo_75 30 Января 2015 | 01:15 Нахрена это арабам? Чего они хотят? -------------------------------------- А чего хочет человек, покупающий спортивное авто с максимальной скоростью движения в 300 км/ч, если максимальная разрешенная скорость в его городе - 60 км/ч? Или он мечтает найти в России дорогу, на которой можно разогнаться до 300 км/ч?:))

03:12 30 января 2015

С.Мороз

Не понимаю зачем было изобретать велосипед!!! Назвали бы "Абу-Даби-Сантьяго Бернабеу" и делов-то..."и волки сыты и овцы целы"!

03:11 30 января 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!