00:00 30 января 2015 | Деньги — ФУТБОЛ

Ничего святого.
"Реал" будет играть на "Абу-Даби Бернабеу"

"Реал" продал арабским шейхам половину названия своего стадиона. Фото Marca
"Реал" продал арабским шейхам половину названия своего стадиона. Фото Marca

НУ И?..

"Реал" продал арабским шейхам половину названия своего стадиона.
Милости просим на арену "Абу-Даби Бернабеу"

Евгений ЗЫРЯНКИН

Если воспринимать эту сделку дистиллированно, без имен и символов, мадридские клубовладельцы тотчас предстают гениями бизнеса. Еще бы, на сущем пустяке срубить 400 миллионов евро!

Многие команды, отвали им таких деньжищ, не только арену в любую "Шуба-дубу" переименуют – самих себя как угодно назовут. Хоть "Горшками", хоть ночными, только заплатите. И в печь залезут, и заслонку прикроют. Наслаждайтесь, благодетели!

А "Реал" уступил всего-то полвывески. Без потери смысла и, вроде бы, лица. Браво?

Тут-то и происходит оценочный разворот. Мимоходом ведь лица не рассмотреть, нужно вглядываться. И едва вглядишься, сразу станет понятно, что лицо в результате этой сделки "Реал" потерял. Продал, пустил с молотка. А вместе с ним и честь.

Должен сразу пояснить, что вопрос "была ли честь?" мной предметно не изучался. Если любители "Реала" кинутся доказывать, что честь была утрачена намного раньше, я спорить не стану. Им виднее.

В чем проблема? Что с лицом?


С 2006 года "Арсенал" играет на "Эмирейтс". Фото - AFP

Начну издалека.

Футбол – это своего рода религия. В нем есть обряды и культы, заветы и учения, табу и заповеди, фанатичные приверженцы и простые прихожане, адепты и секты, кумиры и проклятые. Есть и свои святые – например, Федор Черенков, Эйсебио. Футбольным иконам и идолам поклоняются толпы людей по всему миру, воскресные матчи посещают, как воскресные службы, тренерские реплики звучат и воспринимаются порой как проповеди.

Теперь ближе к делу.

Среди жителей нашей планеты полным-полно тех, для кого словосочетание "Сантьяго Бернабеу" – всего лишь созвучный набор букв или, может, термин, как-нибудь связанный со столицей Чили. Им это простительно.

При этом многие люди, вовлеченные в футбол, знают, что это не просто название мадридского стадиона, но и имя с фамилией знаменитого человека. Любознательные в курсе, что так звали бывшего президента "Реала", который очень многое сделал для клуба и в том числе выстроил тот самый стадион.

Но для тех, кто с "Реалом" связан (не важно, душой и телом или статусом и доходом) Сантьяго Бернабеу на веки вечные Великий Кормчий. Царь и бог, который создал все. А если выражаться сердечнее – отец современного "Реала".

Когда дон Бернабеу возглавил клуб в первой половине 40-х, тот целеустремленно двигался во второй дивизион и котировался в Испании, как сейчас "Депортиво". А уже через несколько лет "Реал" превратился в богатейший клуб, приобретающий лучших игроков мира, обзавелся грандиозным стадионом и долгие годы подминал под себя всех европейских чемпионов.

Из обломков и руин Сантьяго Бернабеу создал сокрушительного, непобедимого монстра. Небольшой футбольный цех его стараниями вырос в гигантское предприятие, по-прежнему передовое и продуктивное. Его наследие не удалось проесть до сих пор.


C 2011 года стадион "Манчестер Сити" называется "Этихад". Фото - AFP

Кое-где за такое кладут в мавзолей. И с трепетом на устах произносят имя. Особенно если оно, как у Бернабеу, неотделимо от фамилии.

Но в "Реале" благодарные потомки пошли своим путем и поделили это имя пополам. Не справились в битве с рыночной жизнью, поддались заманчивым посулам. Продали родителя.

Ну и? Кто они после этого? И что у них теперь вместо лица?

Шейхов винить не в чем. Для них "Сантьяго Бернабеу" – всего лишь название. Набор слов, термин, который можно переиначить за большие деньги. Как говорят в таких случаях, наше дело предложить, ваше – отказаться.

Отказался бы "Реал" от этой сомнительной чести – глядишь, сохранил бы честь. И лицо. И имя.

Но не смог. Нет для него ничего святого.

Может быть, я преувеличиваю? Может быть, это вполне приличный, оправданный поступок ради бизнеса и процветания, и незачем нагнетать, стенать и брызгать слюной?

Может быть, и так. Только вот представьте, что условный стадион имени Николая Старостина переименуют, допустим, в "Тегеран Старостин". А арену в честь Льва Яшина в один прекрасный день назовут "Пекин Яшин". Ну и?

Фото - Marca

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...