00:50 20 января 2015 | Футбол — "У своих ворот"

Толстых поставили в угол

Президент РФС Николай ТОЛСТЫХ и главный тренер сборной России Фабио КАПЕЛЛО. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"
Президент РФС Николай ТОЛСТЫХ и главный тренер сборной России Фабио КАПЕЛЛО. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"

НУ И?..
"СЭ" представляет новую рубрику, в которой наш обозреватель в сатирическом ключе будет анализировать злободневные темы

Вчера прошел очередной срок для погашения задолженности перед главным тренером сборной Фабио Капелло. По информации "СЭ", ныне она составляет около 400 миллионов рублей. Долг остался непогашенным. И вчера же "Ведомости" сообщили, что РФС должен еще 300 миллионов владельцу "Спартака" Леониду Федуну.

Евгений ЗЫРЯНКИН

Некоторые события способны порождать десятки разных смыслов, вплоть до взаимоисключающих. Скажем, Роструд оштрафовал РФС за полугодовую задержку зарплаты тренеру сборной на сорок тысяч рублей, а его начальника Николая Толстых - аж на четыре тыщи.

То есть всего лишь поставил в угол, даже ремнем не отстегал. Что это, сигнал работодателям по всей России, что деньги сотрудникам можно больше не платить? Или последнее, пока еще мягкое, предупреждение, за которым последует реальное сдирание шкур?

А может, кто-то в верхах порадел за Николая Саныча и телефонным звонком обозначил карательные рамки? Или же налицо тайный патриотичный сговор с целью сэкономить на зарплате итальянца гигантские средства и пустить их на добрые дела, еще и прикрыв неприглядность ситуации исполнением высочайшего повеления: урезать количество иностранцев в нашем спорте? Вдруг этот бесконечный долг - одна из "несимметричных контрсанкций", о которой мы просто не в курсе?

Действительность, впрочем, как всегда, прозаичнее конспирологии. У РФС банально не хватает денег на содержание такого дорогого предприятия, как тренер Капелло, чья зарплата за полгода равняется суммарному месячному доходу населения любого российского райцентра или обороту небольшой фабрики. И, очевидно, нет никакого желания искать их, чтобы тут же отдать с концами, без прибыли. РФС и так-то уже третий год не зарабатывает, а колядует по знакомым, разве что на паперти не стоит. Многомиллионный расход на тренера самой безуспешной из всех российских сборных ему, вполне естественно, в тягость.

К тому же Толстых изначально не хотел платить втридорога за ракетоноситель б/у, сомневаясь, что он доставит ракету на орбиту. Но его недавний соратник отверг эту мнительность, и теперь Николаю Санычу тоскливо и зябко, а сквозь дыру в кармане задувает ветер.

Это еще не все цветочки. Есть сведения, что футбольное ведомство задолжало не только итальянцу, но и Леониду Федуну. Тот когда-то выступил ростовщиком и выделил РФС 210 миллионов рублей, а вернуть теперь требует 300. Наплести, конечно, могут всякое, и если верить всему, что говорят, то Николай Толстых - бурят и ест рагу из октябрят. Но факт долга подтверждает сам Федун, а такими вещами не шутят. А это уже катастрофа, поскольку в общей сложности получается, что РФС должен туда-сюда, с учетом налогов и сборов с пресловутой капелловской зарплаты, почти миллиард целковых.

Ну и?.. Куда идем мы с Пятачком?


Фабио КАПЕЛЛО ждет зарплату вот уже более полугода. Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Увы, приходится признать, что в финансовых бедствиях союза виноват лично его президент. Но не тем, что не умеет зарабатывать, - для этого можно нанять толковых коммерсантов. А тем, что в принципе нетерпим одновременно и к сильным, и к слабым людям и не умеет строить с ними отношения. Сотрудничать с ним удается только тем, в ком он видит ровню, и кто при этом согласен смотреть ему в рот и кивать. Для руководителя такого ранга это, по сути, отложенное самоубийство: рано или поздно он останется один перед лавиной проблем, а кивающие беспомощно разбегутся.

Несчастье Толстых в том, что он всегда хотел быть полезен и не боялся ответственности, но больше всего любил карать. Еще с юности. Неслучайно же, едва дебютировав в "Динамо", оказавшись рядом с такими мастерами, как Ловчев, Газзаев, Максименков, Латыш, он сразу взялся бить 11-метровые и делал это весьма исправно. И действовал на той самой позиции "цепного пса", опорника, где лучшая польза - разрушать и не пущать. И был на своем месте и ради своей команды чуть не переломал на куски Гаврилова в канун московской Олимпиады.

Николай Саныч поразительным образом сочетает в себе многие несовместимые качества. Жажда лидерства и власти, выпуклый, порой циничный карьеризм уживаются в нем с донкихотским поиском справедливости и страстью к чистоте нравов; тяга к порядку и строгому соблюдению правовых норм - с вечным стремлением схитрить, подстроив под себя повестку дня или расклад на голосовании, а еще - с беспринципным волюнтаризмом типа затаскивания судьи в командную раздевалку "посмотреть ребятам в глаза"; склонность к обстоятельному разъяснению своей позиции (с одним моим знакомым он как-то раз, проговорив три часа в кабинете, спустился затем в метро, не унимаясь, проехал до его станции, в противоположную от своей сторону, и еще час с лишним, чуть ли не за полночь, что-то усердно втолковывал в подземном переходе) - с полным игнорированием общественных запросов на информацию; способность ради дела поступиться удобствами, комфортом, личными интересами, где-то даже аскетизм (есть мнение, что в знаменитых папках он носит не убийственные документы, как принято считать, а обычные бутерброды, экономя время и деньги на поход в столовую) - с бегством от неудобных тем и вопросов и лютым отношением к тем, кто их поднимает.

Слишком много противоположных свойств заложено в натуре Толстых. Оттого и не ладятся президентские дела, оттого и постоянные конфликты. И ладно бы он рассорился только с Евгением Гинером - люди разных культур и воззрений, подходов и взглядов, никуда не денешься. Так ведь и с Федуном вдрызг: зачем-то прокатил того на выборах в исполком. И уж совсем напрасен раздор с Виталием Мутко, который сейчас, будь у них мир и лад, как после Лондона-2012, мог бы по простоте душевной стать громоотводом в истории с Капелло, принять на себя все удары и нивелировать их тяжесть. Тем более что он и был гарантом контракта.

Теперь же одинокий воин-президент вынужден отдуваться сам. Он отлично понимает, что платить по счетам обязан: и по закону, и по понятиям, и по человеческим правилам. Но платить ему нечем и явно неохота, да и уступать должность Мутко, одновременно переписав на него все долги, тоже жалко. Столько лет идти к высшему посту, по головам и черепам, - и добровольно сдаться?!

Как знать, не затеял ли парадоксальный Толстых тягучую игру в Ходжу Насреддина, выжидая, кто помрет первым - падишах или ишак? Авось отчаявшийся Капелло выкинет какой-нибудь фортель вроде забастовки, который можно крючкотворчески вывернуть против него как невыполнение контрактных обязательств. Или раздастся рык из поднебесья: "Это кто там выступил гарантом? Пусть теперь и платит".

А больше Николаю Санычу надеяться не на что.

66
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (66)

oxotnik78.

Толстых поставили в угол "СЭ" представляет новую рубрику "Ну и?..", в которой в сатирическом ключе будут затрагиваться злободневные темы. === Ну и где тут сатира? Позвали бы лучше Коклюшкина. Я не пойму одного, растолкуйте. Капелло нанимал Фурсенко(автор "Кодекса российского футболиста", кто не помнит). Где расследования? Где посадки? Где двушечка в конце концов питерскому аферисту, пустившему госсредства коту под хвост?... Всё это крайне не понятно простому обывателю. Причем тут Николай Саныч никак не пойму третий год.

12:32 21 января 2015

duha1_1_1

Толстых держись!!! Народ тебя поддержит!!! Ни в коем случае басурманину нельзя отдавать эти деньги!!! Ни при каких обстоятельствах!!!Если надо соберем толпу и выйдем в твою поддержку!!! Долой басурман!!!.

09:18 21 января 2015

Dolphin75

Зритель, Буэнос ночес!

00:14 21 января 2015

Dolphin75

Долой манипуляции и сатирические ключи!

00:12 21 января 2015

gleb_k

Когда под видом информации выдается мнение - сие есть манипуляция. Это серьезно написано, что "Мутко, по простоте душевной, мог бы стать громоотводом"?? "Есть мнение что Толстых носит в папке бутерброды"? Ну че за фигня-то? Заказуха!!

23:33 20 января 2015

Dolphin75

Доставляет канеш как уличители Зырянкина-баснописца обрушивая свой праведный гнев на евойную неосведомленность как бы подвергают сомнению факт преступления сержанта:-)

23:13 20 января 2015

Док_

Адекватный Зритель_ 20 Января 2015 | 19:12 Влепили бана на месяц. Так кто под черточкой в нике - тот явно в авторитете. Типа, не по одной ходке банился. Я вон давно уже точечки переос...

19:35 20 января 2015

Док_

А я скопировал и в анналы внес, так скать на долгую и вечную. Ни хрена не вижу криминалу (чешет репу) Крюков Сергей 20 Января 2015 | 15:32 Информация к размышлению. Личное дело Толстых Николая Александровича...: "...С 1974 года выступал за московское «Динамо». Дебютировал 17 августа 1977 года в Алма-Ате в матче с «Кайратом» (2:2). В чемпионатах СССР сыграл 126 матчей, забил 6 голов..."(из Википедии, та ещё кладезь знаний,но за неимением) Зырянкин, Ловчев, к примеру, в 77-м был ещё в Спартаке. Зачем притягивать за уши факты? И потом, получается, что Толстых либо очень хреново исполнял пендали, либо их в ворота соперников Динамо ставили оченнна мало. И интересная бредятина от автора (традиционная) о тех экзекуторах, что исполняют пендали, - одно слово палачи-нелюди (а Антонин Панёнка, вообще, с садистскими наклонностями). P.S. Только вот автор ведёт себя именно как цепной, которому дали команду "ату" (ни в коем разе не обеляю Толстых, но зачем так заказушно пинать, тем паче у человека скоро день рождения))

19:31 20 января 2015

ВолжанинC

Интересно, каким работодателем сигнал подали?? Где есть ишшо такие, чтоб по два ляма в день отваливали?!? Надо к ним...

19:29 20 января 2015

Крюков Сергей

Адекватный Зритель_ А с Левиафаном они что-то не докрутили. Надоть было плавно перейти к другому фильму "на слуху" Исход:цари и боги. Кого-нибудь назначить Моисеем, который наших поводит где-нибудь до 2018-го ну и т.д.)))

19:21 20 января 2015

Крюков Сергей

Адекватный Зритель_ Я читал вчерась, забавно, но ведь как ты правильно заметил:"Оне-обидчивые,как и всякий художник.."

19:17 20 января 2015

Крюков Сергей

Адекватный Зритель_ 20 Января 2015 | 19:02 Вчера ты был чуть "точниковатее" и не такой "нижнеслэшевый". Попал вновь под санкции?)))

19:11 20 января 2015

Крюков Сергей

Адекватный Зритель_ 20 Января 2015 | 19:02 Приветствую)) А пущай попробует, всё едино, как хотела сказать одна тётка-согородчанка: Не могу поступиться принципами, когда тигру недодают мяса, и бездарность должна быть наказуема" (правда сказала из этого она не всё)))

19:09 20 января 2015

ruskiev

Привет от дилетанта! 20 Января 2015 | 10:27 Если содержимого твоей черепной коробки хватает только на то, чтобы найти отличия между спонсорством и меценатством, то тут уж прости. Я, вообще-то, писал с более глубоким смыслом...

19:07 20 января 2015

Крюков Сергей

Ну потёрли и потёрли...И всё же, коли ваш аффтар показывает свою непрофессиональность, что ж его, автора не редактируете? >>Несчастье Толстых в том, что он всегда хотел быть полезен и не боялся ответственности, но больше всего любил карать. Еще с юности. Неслучайно же, едва дебютировав в "Динамо", оказавшись рядом с такими мастерами, как Ловчев, Газзаев, Максименков, Латыш, он сразу взялся бить 11-метровые и делал это весьма исправно>> Как Толстых мог прийти позже Ловчева в Динамо? Факт аффтаром явно притянут за уши ради "цветастости", либо это говорит о его профнепригодности. И из приведённой цитаты разве не явствует, что пенальтист представляется неким карателем-экзекутором?

18:45 20 января 2015

А-спид

Воровал, ворую и буду воровать – твердость характера от Толстых

18:34 20 января 2015

Lexys01

Все прозаичнее, всему виной русское авось!!! 100% брали Капелло на контракт считая, что наши выйдут из группы на ЧМ, по всем теле-радио каналам после жеребьевки орали что нам повезло! уже премиальные от ФИФА за выход из группы распилили заочно, но не сдюжили наши, в итоге Толстых всему виной! как у Бори голубая луна

15:19 20 января 2015

Старожил футбола

Евгений ЗЫРЯНКИН, а что сказал по этому вопросу Алейничев? Вот это пропустить было нельзя! И еще, как прокомментировал Широков? Неужели забыли у него спросить...

15:02 20 января 2015

icezellion

Ну и?

14:42 20 января 2015

Нефан

Хорошо быть президентом РФС: сделал долгов на 400 млн - оштрафовали на 4 тыс. То есть 0,001% от суммы долга. Остап Бендер помер бы от зависти. И что самое забавное - есть же люди, которые этого прохиндея поддерживают...

14:03 20 января 2015

tarkosale

С сожалением замечу, что Зырянкин-дешевая копия Дзичковского.

13:46 20 января 2015

Сам такой

Адекватный Зритель_ 20 Января 2015 | 13:18 Так, руки прочь! Нету - не у вас, а у нас :) А Жемчужину Леннорыч припрятал уже небось в Бразилии, дабы приставы не отжали за долги РФСа, чей финкомитет согласился по доброте душевной возглавить Самый Успешный Спортманагер Рассеи ;)

13:41 20 января 2015

Сам такой

Адекватный Зритель_ 20 Января 2015 | 13:03 Да кому нужен этот халкошницель? От мертвого осла уши... Вот если б Леннорыч согласился отдать жемчужину, найденную гениальными селекционерами в бразильских пампасах - можно было б итальянскому старикашке до конца контракта жалование выплатить. Да разве ж отдаст? :(((

13:08 20 января 2015

Сам такой

Адекватный Зритель_ 20 Января 2015 | 12:46 Да уж не стоит уподобляться всяким-псяким, придумывая нелепые поводы Другое дело - не платить зп итальянскому тренеру в связи с агрессией СШП и их союзников против законно избранного правительства Сирии каково? комар носа не подточит :) любой суд на нашу сторону встанет, не говоря уже о восторженных активистов Всей Рассеи :)))

13:06 20 января 2015

Привет от дилетанта!

О чём, вообще, спор?? Что лучше(проще, легче), платить каждые полгода по 44тыс. наших деревянных или закрыть многомиллионый( и уже не в рублях) долг перед итальянцем?? Боюсь, только, с Федуном у него такая фишка не прокатит.))

13:04 20 января 2015

Сам такой

Док_ 20 Января 2015 | 12:37 Вообще принято считать, что зарплата Капелло платилась из неких внебюджетных источников. Годовая зп тренерского штаба сборной даже по старому курсу составляла процентов 20 бюджета РФС. Но, поскольку деятельность Николя Саныча не поддавалось никакому контролю - было решено отправить его в самостоятельное плавание. Скорее всего не платит во-первых из принципа (потому что дескать были другие договоренности), ну и наверно других долгов выше крыши. Плюс до последнего надеялся (надеется?) на то, что "пошутковали - и будет". Придут те же добрые дяди и погасят долг перед Фабио, дабы не доводить до суда

12:56 20 января 2015

Привет от дилетанта!

Адекватный Зритель_20 Января 2015 | 12:36 ---------------------------------- Примчались(если это слово здесь применимо) ))) Тожж, такая мысля появилась, после моего случая.Ведь там сумма не сравнима больше, поэтому и идёт намного дольше.)) Ну, не может же Святой Николай,борец с коррупцией и очковтирательством, просто внаглую, на глазах у всего мирового сообщества, кидать уважаемого Дона(он же СцукоКапелла) ))

12:50 20 января 2015

Сам такой

Алексей Х 20 Января 2015 | 11:50 привет! я не думаю, что Дона Фабио так сильно беспокоят репутационные риски. ему ведь скоро 70. человек он, подозреваю, не бедный. вполне может себе позволить попивать Кьянти на вилле в Венеции и ждать, пока деньги упадут на карточку для РФС данные риски куда выше. зато можно попробовать найти в этом и плюсы: после истории с Капелло скорее всего придет эпоха российских тренеров эконом-класса :)

12:46 20 января 2015

Сам такой

Док_ 20 Января 2015 | 10:30 Как говорится, неистово плюсую! Свободу Юрию Деточкину!!! Мне кажется, товарищ тут все верно сказал shu- 20 Января 2015 | 06:41

12:39 20 января 2015

Док_

Алексей Х 20 Января 2015 | 11:50 Здесь никто никого никогда не убедит)). У каждого свое, единственно верное мнение. Но тем не менее считаю, что если Капелло подаст в суд, то во всем (нормальном!) мире он никаких репутационных потерь не понесет. Ну а по второму посту Алексей Х 20 Января 2015 | 11:56 во-первых, я например не знаю точно - почему дону не платят зарплату. Нет денег? Или нет желания? Не знаю. Пусть, как было обещано, достает (достают?) папки с документами и посмотрим - у кого правда правдивей. А во-вторых, почему-то испытываю полную уверенность, что РФС ну абсолютно никаким боком к финансовым потокам под ЧМ не стоит-не относится. Оргкомитет - возможно? Минспорта - наверно? Но только не РФС.

12:37 20 января 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!