15:17 18 января 2015 | Деньги — ФУТБОЛ

Молодым в запас у нас дорога.
10 самых дорогих молодых россиян

Молодым в запас у нас дорога.
 10 самых дорогих молодых россиян
Молодым в запас у нас дорога. 10 самых дорогих молодых россиян

Дорогие россияне. От Дзагоева до Козлова //
10 самых дорогих футболистов мира. От Месси до Погба

"СЭ" на основе данных transfermarkt.de составил рейтинг самых дорогих молодых футболистов России

Погба, Лукаку, Варан, Икарди – эти 21-летние парни давно уже на слуху. Это состоявшиеся звезды. Их знает весь мир. Они стоят больше 20 миллионов евро. В 2018 году именно они и им подобные будут красоваться на афишах чемпионата мира. Который, как известно, должен пройти в России. Чем готова ответить страна-хозяйка? К сожалению, похвастать нечем… Первая десятка самых дорогих российских футболистов не старше 21 года смотрится, мягко говоря, скромно.

Павел МОГИЛЕВЕЦ, 1,5 миллиона евро

Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Воспитанник "Зенита" по праву возглавляет список. В минувшем году полузащитник заметно прогрессировал. Слетав со сборной России в Бразилию, Могилевец классно начал сезон в "Рубине", где ему доверял признанный мастер взращивать таланты Ринат Билялетдинов. И все бы ничего, и стоил бы сейчас Павел еще дороже… Но "Зенит" его из аренды отозвал. Зачем? Неужели в Петербурге считают "Рубин" своим прямым конкурентом? Виллаш-Боаш держит Могилевца в глубоком запасе. 6 выходов на замену и 80 минут игрового времени в премьер-лиге – вот и все, что молодой игрок накопил за осень в Питере. И стоило выдергивать расцветавшего в Казани парня?

Константин БАЗЕЛЮК, 700 тысяч


Новобранец "Торпедо" Константин БАЗЕЛЮК. Фото ФК "Торпедо"

Лучший молодой игрок 2013 года провел в текущем сезоне 8 минут за основной состав ЦСКА в чемпионате России. Пусть и против "Спартака". Еще были 60 минут в Дзержинске и полный матч с "Торпедо". Автозаводцам форвард даже забил, но это все о Кубке. Как раз черно-белые и взяли Базелюка в аренду. По крайней мере, с практикой все должно наладиться. Наладится ли с прогрессом – большой вопрос.

Алексей МИРАНЧУК, 700 тысяч

Фото - Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

С уходом Леонида Кучука и назначением Миодрага Божовича Миранчук практически перестал играть. Поговаривают, что Кучуку намекали: за Мануэла Фернандеша заплатили довольно большие деньги, а потому в запасе он оставаться не должен. К черногорцу таких претензий не предъявишь. Не подумайте, сарказму тут не место: "Локо" по осени приободрился, подтянулся к лидерам и отлично справлялся без Миранчука. Впрочем, два декабрьских тура обнадежили: против "Урала" и "Терека" хавбек провел по 90 минут.

Павел СОЛОМАТИН, 700 тысяч

Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

"Анжи" и "Амкар" клубы-побратимы, это ни для кого не секрет. Потому логично, что, когда махачкалинцы вылетели в ФНЛ, форвард, права на которого принадлежат "Динамо", последовал по маршруту Дагестан – Пермский край. Выиграл ли он от этого? Статистика говорит об обратном: четыре матча в основе на самом старте сезона, затем три выхода на замену. Ни одного гола и ноль результативных передач.

Иван СОЛОВЬЕВ, 600 тысяч

Фото - Кристина КОРОВНИКОВА, "СЭ"

17 минут в проигранном на своем поле матче с "Тереком". И все на этом. Молодежка, "Зенит-2" – даже там подававший в "Динамо" большие надежды хавбек играл мало и без результативных действий. Такими темпами дальше будет только хуже. Вот уже и в аренду никто Ивана брать не спешит.

Сердер СЕРДЕРОВ, 500 тысяч

Фото - Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Практика показывает, что молодым игрокам куда лучше не торопиться с топ-клубами, а "нарастить мяса" в первом дивизионе. По крайней мере, с точки зрения игрового времени им там явно комфортнее. Сердеров успел засветиться в премьер-лиге, "похоронив" своими голами карьеры Валерия Карпина в "Спартаке" и Дана Петреску в "Динамо". Кстати, Сердеру всего 20, хотя на слуху он, такое ощущение, давным-давно. Ключевым форвардом "Анжи" его сейчас не назовешь, но сам факт возвращения в элиту спортивным путем будет для Сердерова естественнее и полезнее.

Дмитрий ЕФРЕМОВ, 500 тысяч

Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ

Леонид Слуцкий Ефремову доверяет. В отличие от Базелюка, который свой лимит, судя по всему, исчерпал. Нападающий попробует доказать состоятельность в "Торпедо", а вот Ефремов пока не дал повода поставить на себе крест или сослать в клуб поскромнее. Но что будет дальше? Нужен резкий скачок, иначе Мусу и Тошича не потеснишь.

Эльмир НАБИУЛЛИН, 450 тысяч

Фото - Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"

Защитник "Рубина" признан лучшим молодым игроком премьер-лиги в 2014 году. Показательный момент. Эльмир, разумеется, не виноват, что конкурентов у него, по сути, нет. Но ведь не сказать, что он показывает феерический футбол. Яркие матчи есть, но стабильности ему часто не хватает. И вешать на Набиуллина статус главной надежды отечественного футбола, по меньшей мере, странно.

Антон МИТРЮШКИН, 400 тысяч

Фото - Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"

Сердеров не только "уволил " Карпина, но и зарубил на корню шанс Митрюшкина оперативно стать "первым номером" "Спартака" и повторить путь Акинфеева. Тот злополучный ничейный матч с "Анжи" по сей день остается последним для молодого голкипера за основу "Спартака". Ему пока всего 18, но многие уже опасаются, что, мурыжась в дубле, Митрюшкин растеряет свои шикарные задатки.

Равиль НЕТФУЛЛИН, 400 тысяч

Фото - Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"

И напоследок самый показательный случай. Нетфуллин по-прежнему входит в десятку самых дорогих российских талантов, но после недавнего рассказа Леонида Слуцкого в интервью "СЭ" остается только развести руками.

В сезоне-2012/13 Равиль сыграл за нас в 8 матчах РФПЛ. И вдруг решил, что его все устраивает, а главным принципом стало "не навреди". Выйти – отобрать – отдать ближнему. Я миллион раз пытался втолковать: тебя привлекли в команду за потенциал, а не за нынешний уровень, нужно быть креативнее и смелее, а не удерживать плацдарм. Равиль, говорил я ему, отобрать и отдать ближнему лучше Рахимича все равно никто в мире не сможет. Даже когда Элверу стукнет сто лет. Мне проще Рахимича выпустить, чтобы ближнему отдавать.

Объясняй не объясняй, влезть в голову игроку все равно невозможно. Как в школе: учитель рассказывает, и один ученик решает задачу, а другой сидит, глазами хлопает. Вот и поезд, в котором Нетфуллин вроде как ехал, превратился из товарняка в сверхскоростной – и умчался далеко-далеко. Потом пара травм. И понеслось... Хотели отдать Равиля в первую лигу – не взяли. Дальше "Факел", где ставили правым защитником. Сегодня он в "Солярисе" – аутсайдере второй лиги. А ведь два года назад человек получал золотую медаль…

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...