15:17 18 января 2015 | ДЕНЬГИ — ФУТБОЛ

Молодым в запас у нас дорога.
10 самых дорогих молодых россиян

Молодым в запас у нас дорога.
 10 самых дорогих молодых россиян
Молодым в запас у нас дорога. 10 самых дорогих молодых россиян

Дорогие россияне. От Дзагоева до Козлова //
10 самых дорогих футболистов мира. От Месси до Погба

"СЭ" на основе данных transfermarkt.de составил рейтинг самых дорогих молодых футболистов России

Погба, Лукаку, Варан, Икарди – эти 21-летние парни давно уже на слуху. Это состоявшиеся звезды. Их знает весь мир. Они стоят больше 20 миллионов евро. В 2018 году именно они и им подобные будут красоваться на афишах чемпионата мира. Который, как известно, должен пройти в России. Чем готова ответить страна-хозяйка? К сожалению, похвастать нечем… Первая десятка самых дорогих российских футболистов не старше 21 года смотрится, мягко говоря, скромно.

Павел МОГИЛЕВЕЦ, 1,5 миллиона евро

Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Воспитанник "Зенита" по праву возглавляет список. В минувшем году полузащитник заметно прогрессировал. Слетав со сборной России в Бразилию, Могилевец классно начал сезон в "Рубине", где ему доверял признанный мастер взращивать таланты Ринат Билялетдинов. И все бы ничего, и стоил бы сейчас Павел еще дороже… Но "Зенит" его из аренды отозвал. Зачем? Неужели в Петербурге считают "Рубин" своим прямым конкурентом? Виллаш-Боаш держит Могилевца в глубоком запасе. 6 выходов на замену и 80 минут игрового времени в премьер-лиге – вот и все, что молодой игрок накопил за осень в Питере. И стоило выдергивать расцветавшего в Казани парня?

Константин БАЗЕЛЮК, 700 тысяч


Новобранец "Торпедо" Константин БАЗЕЛЮК. Фото ФК "Торпедо"

Лучший молодой игрок 2013 года провел в текущем сезоне 8 минут за основной состав ЦСКА в чемпионате России. Пусть и против "Спартака". Еще были 60 минут в Дзержинске и полный матч с "Торпедо". Автозаводцам форвард даже забил, но это все о Кубке. Как раз черно-белые и взяли Базелюка в аренду. По крайней мере, с практикой все должно наладиться. Наладится ли с прогрессом – большой вопрос.

Алексей МИРАНЧУК, 700 тысяч

Фото - Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

С уходом Леонида Кучука и назначением Миодрага Божовича Миранчук практически перестал играть. Поговаривают, что Кучуку намекали: за Мануэла Фернандеша заплатили довольно большие деньги, а потому в запасе он оставаться не должен. К черногорцу таких претензий не предъявишь. Не подумайте, сарказму тут не место: "Локо" по осени приободрился, подтянулся к лидерам и отлично справлялся без Миранчука. Впрочем, два декабрьских тура обнадежили: против "Урала" и "Терека" хавбек провел по 90 минут.

Павел СОЛОМАТИН, 700 тысяч

Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

"Анжи" и "Амкар" клубы-побратимы, это ни для кого не секрет. Потому логично, что, когда махачкалинцы вылетели в ФНЛ, форвард, права на которого принадлежат "Динамо", последовал по маршруту Дагестан – Пермский край. Выиграл ли он от этого? Статистика говорит об обратном: четыре матча в основе на самом старте сезона, затем три выхода на замену. Ни одного гола и ноль результативных передач.

Иван СОЛОВЬЕВ, 600 тысяч

Фото - Кристина КОРОВНИКОВА, "СЭ"

17 минут в проигранном на своем поле матче с "Тереком". И все на этом. Молодежка, "Зенит-2" – даже там подававший в "Динамо" большие надежды хавбек играл мало и без результативных действий. Такими темпами дальше будет только хуже. Вот уже и в аренду никто Ивана брать не спешит.

Сердер СЕРДЕРОВ, 500 тысяч

Фото - Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Практика показывает, что молодым игрокам куда лучше не торопиться с топ-клубами, а "нарастить мяса" в первом дивизионе. По крайней мере, с точки зрения игрового времени им там явно комфортнее. Сердеров успел засветиться в премьер-лиге, "похоронив" своими голами карьеры Валерия Карпина в "Спартаке" и Дана Петреску в "Динамо". Кстати, Сердеру всего 20, хотя на слуху он, такое ощущение, давным-давно. Ключевым форвардом "Анжи" его сейчас не назовешь, но сам факт возвращения в элиту спортивным путем будет для Сердерова естественнее и полезнее.

Дмитрий ЕФРЕМОВ, 500 тысяч

Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ

Леонид Слуцкий Ефремову доверяет. В отличие от Базелюка, который свой лимит, судя по всему, исчерпал. Нападающий попробует доказать состоятельность в "Торпедо", а вот Ефремов пока не дал повода поставить на себе крест или сослать в клуб поскромнее. Но что будет дальше? Нужен резкий скачок, иначе Мусу и Тошича не потеснишь.

Эльмир НАБИУЛЛИН, 450 тысяч

Фото - Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"

Защитник "Рубина" признан лучшим молодым игроком премьер-лиги в 2014 году. Показательный момент. Эльмир, разумеется, не виноват, что конкурентов у него, по сути, нет. Но ведь не сказать, что он показывает феерический футбол. Яркие матчи есть, но стабильности ему часто не хватает. И вешать на Набиуллина статус главной надежды отечественного футбола, по меньшей мере, странно.

Антон МИТРЮШКИН, 400 тысяч

Фото - Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"

Сердеров не только "уволил " Карпина, но и зарубил на корню шанс Митрюшкина оперативно стать "первым номером" "Спартака" и повторить путь Акинфеева. Тот злополучный ничейный матч с "Анжи" по сей день остается последним для молодого голкипера за основу "Спартака". Ему пока всего 18, но многие уже опасаются, что, мурыжась в дубле, Митрюшкин растеряет свои шикарные задатки.

Равиль НЕТФУЛЛИН, 400 тысяч

Фото - Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"

И напоследок самый показательный случай. Нетфуллин по-прежнему входит в десятку самых дорогих российских талантов, но после недавнего рассказа Леонида Слуцкого в интервью "СЭ" остается только развести руками.

В сезоне-2012/13 Равиль сыграл за нас в 8 матчах РФПЛ. И вдруг решил, что его все устраивает, а главным принципом стало "не навреди". Выйти – отобрать – отдать ближнему. Я миллион раз пытался втолковать: тебя привлекли в команду за потенциал, а не за нынешний уровень, нужно быть креативнее и смелее, а не удерживать плацдарм. Равиль, говорил я ему, отобрать и отдать ближнему лучше Рахимича все равно никто в мире не сможет. Даже когда Элверу стукнет сто лет. Мне проще Рахимича выпустить, чтобы ближнему отдавать.

Объясняй не объясняй, влезть в голову игроку все равно невозможно. Как в школе: учитель рассказывает, и один ученик решает задачу, а другой сидит, глазами хлопает. Вот и поезд, в котором Нетфуллин вроде как ехал, превратился из товарняка в сверхскоростной – и умчался далеко-далеко. Потом пара травм. И понеслось... Хотели отдать Равиля в первую лигу – не взяли. Дальше "Факел", где ставили правым защитником. Сегодня он в "Солярисе" – аутсайдере второй лиги. А ведь два года назад человек получал золотую медаль…

16
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (16)

george2302

лимит, не лимит... нет разницы! нет рекламы футбола, т.е. телевидение отдыхает, не вся страна участвует, негде играть детишкам! отбор не работает!!! проблема инвентарь мячи, форма...!! а что касается 2018, то может экономика если не развалится судей купим и победим!!!!

09:29 19 января 2015

tehiri

не любят у нас футбол. ни зрители, ни футболисты. не хватает спортивной составляющей.

09:16 19 января 2015

СереХа

А Давыдов из Спартака?

22:58 18 января 2015

spadin

Много мыслей по этому поводу.Главная причина дефицита футболистов это отсутствие спортивной мотивации-вы слышали чтобы группа эдак из пяти молодых перспективных футболистов в интервью сказали что их цель попасть в сборную на домашний чемпионат мира и проявить себя на нем?А это потому что их учить некому-а те кто работает в основной массе говорит:попадете в команду мастеров-будет и контракт и машина и квартира-я сам занимался футболом-знаю.Вот когда будут учить любить футбол а не то что он может дать тогда может что-то и изменится.

22:34 18 января 2015

aigarych

Если это все, тогда можно закрывать лавочку, никого. И ничего, пусто , сейчас никого , а через три года..???? Откуда возьмутся, Из каких школ ?????? Аутсайдеры на бабле, которое вот вот закончится, Футбол идет вниз, сейчас уже очевидно, а через три года-руины.... Зато наши футболеры и старикан из Италии всем довольны -они играют круто , как говорят, только не везет, якобы..(((( Вот и Черногория нависла черной тучей.....

22:07 18 января 2015

aigarych

Дорогие -перспективные????? Или Перспективные-молодые..??????? Или дорогие-молодые...??????? Аминь вообщем, полный ....((((

22:02 18 января 2015

Просто Кац!

Мдя ВСЁ очень скудно! Обязательно необходимо привлекать в сборную легионеров иначе она будет САМОЙ СЛАБОЙ НА ЧЕМПИОНАТЕ мира 2018 г.! И тем самым никакого смыШла в ней не будет, лучше тогда отдать её место какой - нибудь Косте - рике, жалко не будет!

20:51 18 января 2015

Russian033

Равиль натфидулин, 400 тыс. ...что за шутка, игрок аутсайдера второго дивизиона не может так стоить... можно подумать прям нету у нас игрока лучше. СЭ как всегда "отличаются умом и сообразительностью"

20:10 18 января 2015

Чупа-чупас

Justice 18 Января 2015 | 18:36 В списке не хватает 15-летнего пацана из академии "Зенита" рассекающий по городу на "Астон Мартин". ------------------------------------------------ Прежде, чем молоть, надо хоть знать суть вопроса. Пацан не из академии "Зенита", а из школы "Зенит-84". А это две большие разницы, как говорят в Одессе. "Сергей Веденеев: "В школе "Зенит-84" денег детям не платят. Они ведут себя так, как им позволяют родители"" Так что, если папашка дурак или не в курсе, то это проблема семьи.

20:05 18 января 2015

Анти жив

С какого перепугу Набиуллин дешевле Соловьева?

20:01 18 января 2015

superassa

с такими-то связями со спартаком, я удивляюсь как аленичев митрюшкина не взял в аренду?

18:50 18 января 2015

Justice

В списке не хватает 15-летнего пацана из академии "Зенита" рассекающий по городу на "Астон Мартин".

18:36 18 января 2015

sandzhi

На фото Петр Тен, а написано про Равиля Нетфуллина. Исправьте!

18:34 18 января 2015

Солёный

Ну и что даст лимит, умники? Будет на поле 11 Нетфуллиных и все.

18:16 18 января 2015

oister`

вот они, результаты лимита с одной стороны и тотального отсутствия внимания к детскому и массовому футболу - с другой

17:53 18 января 2015

erson22

Мда... если это наши лучшие молодые парни, то придется смотреть хоккей

17:26 18 января 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!