00:05 18 декабря 2014 | Деньги — ФУТБОЛ

Легион РФПЛ: кто станет лишним?
От Халка до…

Армейцы Сейду ДУМБЬЯ, Ахмед МУСА и Расмус ЭЛЬМ (слева направо). Зимой кто-то из них может покинуть чемпионат России. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Армейцы Сейду ДУМБЬЯ, Ахмед МУСА и Расмус ЭЛЬМ (слева направо). Зимой кто-то из них может покинуть чемпионат России. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Новый лимит на легионеров подтолкнет российские клубы к продаже лишних иностранцев. А экономический кризис может вынудить расстаться с нужными.

Одобрит ли Министерство спорта принятую исполкомом РФС схему лимита на легионеров "10+15" – большой вопрос. Ранее Виталий Мутко уже намекал: в правительстве наоборот стремятся к снижению числа иностранцев, готовится соответствующий закон. Да и как будет вести себя курс рубля, никто сейчас доподлинно не знает. Но допустим, схему все же одобрят, а национальная валюта продолжит падение. В таком случае полезно изучить: кто из легионеров рискует оказаться в российской премьер-лиге лишним? Ведь у некоторых клубов на контрактах больше чем десять варягов. Да и миллионные договоры в евро с каждым днем давят на бюджеты все сильнее. Футбол – часть рынка, а потому говорить о профессиональных качествах игроков, закрывая глаза на их стоимость/зарплату/ликвидность нельзя. К сожалению...

ЗЕНИТ

В ЗОНЕ РИСКА

н ХАЛК, Бразилия

п ВИТСЕЛЬ, Бельгия

п ХАВИ ГАРСИЯ, Испания

з ГАРАЙ, Аргентина

п ДАННИ, Португалия

з АНСАЛЬДИ, Аргентина (арендован "Атлетико")

НАВЕРНЯКА ОСТАНУТСЯ

н РОНДОН, Венесуэла

з КРИШИТО, Италия

з ЛОМБЕРТС, Бельгия

з НЕТУ, Португалия

з РОДИЧ, Сербия

п ТИМОЩУК, Украина

н ДЖОРДЖЕВИЧ, Черногория (арендован "Сампдорией")

"Зенит" принято считать самым богатым клубом России. Но даже ему может не хватить ресурсов, чтобы справиться с растущими в переводе на рубли зарплатами своих лидеров. Лига чемпионов питерцам не покорилась, Лига Европы – не самый амбициозный турнир, а в чемпионате России сине-бело-голубые останутся фаворитом и без Халка. Или Витселя. Или Хави Гарсии. Или Гарая. Стоит в офис "Зенита" прийти серьезному предложению на кого-то из этих ребят, и его вполне могут отпустить. Данни ждет предложения о новом контракте, но уже готов искать другой клуб.

ЦСКА

В ЗОНЕ РИСКА

н ДУМБЬЯ, Кот-д’Ивуар

п ЭЛЬМ, Швеция

п ВЕРНБЛУМ, Швеция

п ВИТИНЬЮ, Бразилия

п ГОНСАЛЕС, Чили (арендован "Универсидад Католика")

п ОЛИСЕ, Нигерия

н НЕЦИД, Чехия (арендован в "ПЭК Зволле")

НАВЕРНЯКА ОСТАНУТСЯ

з МАРИУ ФЕРНАНДЕС, Бразилия

н МУСА, Нигерия

п.ЕРЕМЕНКО, Финляндия

п ТОШИЧ, Сербия

п НАТХО, Израиль

п МИЛАНОВ, Болгария

п ЦАУНЯ, Латвия

Эльм болеет, Вернблуму без друга тяжело – шведская парочка, похоже, недолго пробудет в ЦСКА. На Думбья положили глаз в Англии. Еще бы, после дубля в ворота "Манчестер Сити"! Но потянет ли кто-нибудь стоимость ивуарийца, которая оценивается в 25 миллионов евро? Витинью наверняка постараются подыскать вариант с арендой. За большие деньги его сейчас не продашь, а так, глядишь, оживет где-нибудь и вернется. Как Олисе и Нецид. Правда, им это вряд ли поможет завоевать доверие Леонида Слуцкого. И нигерийцу, и чеху подыскивают новые постоянные клубы.

ДИНАМО

В ЗОНЕ РИСКА

н КУРАНЬИ, Германия

п НОБОА, Эквадор

з ШИЛЬДЕНФЕЛЬД, Хорватия (арендован "Панатинаикосом")

НАВЕРНЯКА ОСТАНУТСЯ

п ВАЛЬБУЭНА, Франция

п ДЖУДЖАК, Венгрия

з САМБА, Франция

з ДУГЛАС, Голландия

з ГУБОЧАН, Словакия

п ВЕНКЕР, Франция

з БЮТТНЕР, Голландия

з МАНОЛЕВ, Болгария

в БЕРЕЗОВСКИЙ, Армения

Семья Кураньи хочет домой в Германию. Так что летом немец, ставший уже одним из символов современного "Динамо", уедет. Вероятность этого очень высока. Нобоа никак не договорится о новом соглашении, а время уже поджимает. И буквально на днях станет ясно, останется он бело-голубым или окрасится в новые цвета. Все остальные иностранцы в "Динамо" тоже прижились: ими довольны, а они довольны условиями. Шильденфельд пересекся с москвичами в матчах Лиги Европы и едва ли доказал, что пригодится команде.

КРАСНОДАР

В ЗОНЕ РИСКА

п ЛАБОРДЕ, Колумбия

н ВАНДЕРСОН, Бразилия

НАВЕРНЯКА ОСТАНУТСЯ

п ЖОАУЗИНЬЮ, Бразилия

з ГРАНКВИСТ, Швеция

з АХМЕДОВ, Узбекистан

н АРИ, Бразилия,

п ПЕРЕЙРА, Уругвай

з ЕНДЖЕЙЧИК, Польша

з МАРТЫНОВИЧ, Белоруссия

з СИГУРДССОН, Исландия

У "быков" подрастает пополнение в академии, но пока многое, если не все, держится на качественных иностранцах. Расставаться с кем-либо явной необходимости нет. Разве что у Лаборде соглашение истекает через полгода и пока не продлено. А Вандерсон, переставший штамповать голы, такое ощущение, подустал от Краснодара.

ЛОКОМОТИВ

В ЗОНЕ РИСКА

п ТИГОРЕВ, Белоруссия

н ОБИННА, Нигерия

п САПАТЕР, Испания

н НДОЙ, Сенегал

з ПЕЙЧИНОВИЧ, Сербия

н МАЙКОН, Бразилия

НАВЕРНЯКА ОСТАНУТСЯ

п БУССУФА, Марокко

з ЧОРЛУКА, Хорватия

п ФЕРНАНДЕШ, Португалия

в ГИЛЬЕРМЕ, Бразилия

з ДЕНИСОВ, Узбекистан

н НЬЯСС, Сенегал

з ДЮРИЦА, Словакия

з МИХАЛИК, Украина

У "Локомотива" есть такая странная традиция: отказываться от игроков, но наполовину, и мариновать их потом в дубле или вовсе вне заявки на сезон. Сейчас у красно-зеленых таких персонажей несколько: Сапатер, Обинна, Сычев... Играть за "Локомотив" они уже точно не будут. Пейчинович, Тигорев и Майкон потенциально могут стать лишними, потому как сейчас играют от случая к случаю, объективно проигрывая конкурентам на позициях. Переговоры по новому контракту Ндоя в самом разгаре. Как рассказала Ольга Смородская, его агент – человек очень сложный и ушлый. Значит, все может быть.

СПАРТАК

В ЗОНЕ РИСКА

з ИНСАУРРАЛЬДЕ, Аргентина

п ЧЕЛЬСТРЕМ, Швеция

з БОККЕТТИ, Италия

н МОВСИСЯН, Армения

н БАРРИОС, Парагвай (арендован "Монпелье")

п КОСТА, Аргентина

п АНАНИДЗЕ, Грузия

з ЖОАУ КАРЛОС, Бразилия

НАВЕРНЯКА ОСТАНУТСЯ

п ХУРАДО, Испания

п ПРОМЕС, Голландия

з ТАСКИ, Германия

п РОМУЛУ, Бразилия

п ЕЗБИЛИС, Армения

п ЭБЕРТ, Германия

п РАФАЭЛ КАРИОКА, Бразилия (арендован "Атлетику Минейру")

В "Спартаке" очередная перестройка. Мурат Якин пришел, увидел, пока не победил, но наверняка очень хочет. Значит, будет действовать. Истории с Широковым и Дзюбой оставим для поклонников мыльных опер. Мы об иностранцах. Возвращение Барриоса исключил сам Леонид Федун. Ананидзе побывал в опале, Боккетти находится в плохой форме, у Чельстрема – семейные проблемы, у Мовсисяна есть предложения из Европы. Инсаурральде, Тино Коста, Жоау Карлос – игроки качественные, но из прежней эпохи... Как и Хурадо с Ромулу, но к ним у Якина отношение, похоже, получше. Что будет с Кариокой – одному швейцарцу известно.

РУБИН

В ЗОНЕ РИСКА

н ДЕВИЧ, Украина

н ЛИВАЯ, Хорватия

п М’ВИЛА, Франция (арендован "Интером")

з МАВИНГА, Франция (арендован "Реймсом")

п ВАКАСО, Гана (арендован "Селтиком")

з АБЫШОВ, Азербайджан (арендован "Габалой")

в ХАГИГИ, Иран (арендован "Пенафиэлем")

НАВЕРНЯКА ОСТАНУТСЯ

п КАРЛОС ЭДУАРДУ, Бразилия

з СЕСАР НАВАС, Испания

п ГЕКДЕНИЗ, Турция

п ГЕОРГИЕВ, Болгария

п КИСЛЯК, Белоруссия

н АЗМУН, Иран

з КВЕРКВЕЛИЯ, Грузия

з КОБАХИДЗЕ, Грузия

"Рубин", взявший курс на омоложение, грамотно отправил своих иностранцев по арендам. Они вряд ли вернутся в Казань. По крайней мере пока там работает Ринат Билялетдинов. Пока не проявившие себя в России Девич и Ливая наверняка последуют тем же маршрутом: аренда, а дальше видно будет. Другое дело, за того же М’Вила можно выручить серьезную сумму. Глупо будет держать его до конца контракта. И чем раньше удастся найти покупателей на француза и остальных "лишних", тем лучше.

КУБАНЬ

В ЗОНЕ РИСКА

п ПОПОВ, Болгария

п КАБОРЕ, Буркина-Фасо

з МЕЛЬГАРЕХО, Парагвай

н БАЛЬДЕ, Сенегал

н БУКУР, Румыния

п ЖАВНЕРЧИК, Белоруссия

НАВЕРНЯКА ОСТАНУТСЯ

з ШАНДАУ, Бразилия

п РАБИУ, Гана

н БУЭНО, Португалия

з АРМАШ, Молдавия

з ШУНЬИЧ, Хорватия

Стоит открыться трансферному окну, на лидеров "Кубани" начинается давление. Беленов, Каборе, Попов, Бальде, Мельгарехо – всех куда-то сватают. Как знать, может, изменение лимита сделает эти слухи похожими на правду. Беленов, понятное дело, ни при чем, а вот остальные... Как у "Кубани" с финансовым положением – тоже вопрос. Так что заработать на трансферах будет весьма кстати. Контрактам Букура и Жавнерчика осталось жить совсем недолго.

ТЕРЕК

В ЗОНЕ РИСКА

п АДИЛСОН, Бразилия

п РЫБУС, Польша

з ФЕРРЕЙРА, Бразилия

з ОЯЛА, Финляндия

п ГРОЗАВ, Румыния

НАВЕРНЯКА ОСТАНУТСЯ

н АИЛТОН, Бразилия

п МАУРИСИУ, Бразилия

п АЙССАТИ, Голландия

п ПИРИС, Уругвай

п КАНУ, Бразилия

з КОМОРОВСКИ, Польша

н БОКИЛА, ДР Конго

На Рыбуса идет охота. Вернее, рыбалка. Вот и Ольга Смородская недавно обмолвилась, что "Локомотив" им интересовался. Может, еще желающие найдутся. Правда, есть такой любопытный факт: "Терек" в своей истории не продал ни одного игрока. Вот и Феррейра, Ояла, Грозав не играют и спокойно ждут завершения своих контрактов. Адилсон на поле выходит, но летом тоже станет свободным агентом.

МОРДОВИЯ

НАВЕРНЯКА ОСТАНУТСЯ

з ЛОМИЧ, Сербия

п ДОНАЛЬД, Голландия

п ЭБЕСИЛИО, Голландия

з ПЕРЕНДИЯ, Сербия

н ЛЕ ТАЛЛЕК, Франция

п ДАНИЛУ, Бразилия

з ШИТОВ, Белоруссия

з БОЖОВИЧ, Сербия

з НЬЯСС, Сенегал

в ЧЕБАНУ, Молдавия

В Саранске все чин чинарем. Юрий Семин – человек бывалый, абы кого не звал. Не сломайся на самом старте сезона Эбесилио, еще неизвестно, как высоко сейчас была бы "Мордовия". Все без исключения иностранцы (Чебану не в счет – он голкипер) имеют достаточно игровой практики. С финансами вроде бы тоже все стабильно. К слову, вступи новый лимит в силу прямо сейчас, Семин наверняка выставлял бы в старте больше семи легионеров, разрешенных сегодня.

УФА

В ЗОНЕ РИСКА

в ВЕРЕМКО, Белоруссия

з ВИЛЬЯМ, Бразилия

з СТЕПАНЕЦ, Украина

п АКАХОСИ, Япония

НАВЕРНЯКА ОСТАНУТСЯ

п ФРИМПОНГ, Гана

п МАРСИНЬЮ, Бразилия

з ВЕРХОВЦОВ, Белоруссия

н ДИЕГУ, Бразилия

з ФОРБС, Коста-Рика

п ПАУРЕВИЧ, Хорватия

п ГАЛИУЛИН, Узбекистан

н ХАНДЖИЧ, Босния

Веремко брали в команду в качестве первого номера, но неожиданно "выстрелил" Юрченко, и опытный вратарь осел в запасе. Контракт у белоруса до лета, так что еще есть шанс выручить за него хоть какие-то деньги. Вильям, Акахоси и Степанец почти не играют – оптимальные кандидаты на сокращение немного раздутого списка иностранцев.

ТОРПЕДО

В ЗОНЕ РИСКА

з МИКУЦКИС, Литва

НАВЕРНЯКА ОСТАНУТСЯ

н ВИЕЙРА, Португалия

в БЛАЖЕВИЧ, Хорватия

п ПУТИЛО, Белоруссия

в ЖЕВНОВ, Белоруссия

з ФРАНЬИЧ, Австралия

з КОКОШКА, Польша

Черно-белые провели летом грамотную селекцию, пригласили во все линии добротных игроков на адекватных условиях. В том числе иностранцев. Почти все они пришлись ко двору, стабильно играют и бьются за "ласточку" на груди. Если позволят финансы, логично будет их сохранить.

УРАЛ

В ЗОНЕ РИСКА

з ОТТЕСЕН, Исландия

п АСЕВЕДО, Чили

НАВЕРНЯКА ОСТАНУТСЯ

з БЕРГЕР, Австрия

з ФОНТАНЕЛЛО, Аргентина

п ЯРОШЕНКО, Украина

п ЛУНГУ, Замбия

н МАНУЧАРЯН, Армения

Одно время в Екатеринбурге активно обсуждали, что любимец публики Лунгу вот-вот пойдет на повышение. Но в нынешнем сезоне он заметно сдал, так что хорошие деньги "Урал" за него едва ли выручит. У Оттесена и Асеведо осталось по полгода контракта. Судя по рвению, например, чилийца, не скажешь, что он горит желанием остаться в команде Тарханова.

АМКАР

В ЗОНЕ РИСКА

п ГОЛ, Польша

з ФИБЕЛЬ, Франция

п ПЕЕВ, Болгария

н ПИКУЩАК, Молдавия

н ЯКУБКО, Словакия

н СИМОНОВСКИ, Македония

з ЙОВИЧИЧ, Сербия

з СИРАКОВ, Болгария

НАВЕРНЯКА ОСТАНУТСЯ

п ОГУДЕ, Нигерия

з ЗАНЕВ, Болгария

з ВАВЖИНЯК, Польша

з ЗБОЖЕНЬ, Польша

"Амкар" в печали, без денег и без тренера. Славолюб Муслин, узнав об увольнении, облегченно вздохнул и перекрестился – где такое видано? Сегодня пермяки – едва ли не главный претендент на вылет. Очевидно, что и руководители, и агенты игроков заранее понимали: золотых гор на горизонте нет и не появится. Потому все контракты краткосрочные, истекают летом. В нынешних условиях едва ли кто захочет их продлевать. Только у четверых соглашения до 2016-го. Вот они, может, задержатся на Каме подольше. А вот остальные, включая ветеранов Пеева, Сиракова и Якубко, уже сыты "Амкаром" по горло.

АРСЕНАЛ

НАВЕРНЯКА ОСТАНУТСЯ

з ТЕСАК, Словакия

п КАШЧЕЛАН, Черногория

"Арсеналу" проще всех. Оба легионера недорогие, зато полезные. Словака и черногорца никто за иностранцев не считает, они стабильно выходят в составе и честно отрабатывают свой хлеб. Если что, наверняка продолжат это делать и в ФНЛ.

РОСТОВ

В ЗОНЕ РИСКА

п ГОРЕ, Гаити

п ГАЦКАН, Молдавия

з ЛОЛО, Кот-д’Ивуар

п КАНГА, Габон

в ПЛЕТИКОСА, Хорватия

з КСУЛУ, ЮАР

п ЧЕСНАУСКИС, Литва

НАВЕРНЯКА ОСТАНУТСЯ

з МИЛИЧ, Хорватия

н Ю БЕН СУ, Корея

з БАШТУШ, Ангола

п КАЛАЧЕВ, Белоруссия

п ДУМБЬЯ, Мали

У "Ростова" финансы поют романсы сами по себе, даже без упоминаний об экономике страны. Как бы ни было грустно донским болельщикам, но совсем недавняя победа в Кубке России кажется уже чем-то далеким и сказочным. А реальность такова, что клуб может и не доиграть сезон. Потому логично предположить, что с дорогостоящими игроками будут расставаться. К примеру, с Плетикосой, у которого контракт рассчитан до лета 2015-го... С Канга и Лоло, вполне способных привлечь внимание европейских клубов. Или с Чеснаускисом, давным-давно не играющим.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...