18:30 26 февраля | Регби
Газета № 7862, 27.02.2019

Новая эра пензенского регби

"Локомотив-Пенза": новая эра пензенского регби началась. Фото Андрей Демин В 2018 году в Пензе был создан новый регбийный клуб "Локомотив-Пенза".Пенза: регби здесь живет и развивается на протяжении 55 лет. Фото Андрей Демин
"Локомотив-Пенза": новая эра пензенского регби началась. Фото Андрей Демин
РК "Локомотив-Пенза" сохраняет и приумножает славные традиции регби в городе на Суре

Андрей Демин

Пенза славна своими регбийными традициями. Регби здесь живет и развивается на протяжении 55 лет. И любой поклонник игры с овальным мячом в России прекрасно знает, что город на Суре является одним из регбийных в нашей стране.

Ничего удивительного в этом нет, ведь в Пензе в свое время была одна из сильнейших регбийных команд России. В середине 1990-х – начале 2000-х она становилась обладателем Кубка России, два раза завоевывала серебро чемпионата России и дважды становилась бронзовым призером этого турнира. В чемпионате России по регби-7 пензенская команда была непобедима на протяжении пяти лет подряд! Да и в 2010-м, и 2011 годах "семерочная" дружина из Пензы записала на свой счет серебро и бронзу чемпионата России.

Также ни для кого не является секретом тот факт, что в последние годы регби в Пензе переживало, мягко говоря, не самые лучшие времена. Финансирование команды мастеров оставляло желать лучшего, тренировочная база отсутствовала, талантливые игроки дружно покидали родной город, продолжая карьеру в других российских клубах. Можно сказать, что регби в Пензе не жило, а выживало.

Но в 2018 году для пензенского регби появился свет в конце тоннеля. В Пензе был создан новый регбийный клуб "Локомотив-Пенза". Произошло это благодаря тому, что Федерация регби России начала сотрудничество с ОАО "РЖД", которое, как известно, активно поддерживает спорт. Председатель правления ОАО "РЖД" Олег Белозеров и председатель попечительского совета ФРР Игорь Артемьев, обсуждая возможности создания нового клуба, остановили свой выбор на Пензе именно благодаря богатым традициям в городе на Суре.

В 2018 году в Пензе был создан новый регбийный клуб "Локомотив-Пенза".Пенза: регби здесь живет и развивается на протяжении 55 лет. Фото Андрей Демин
В 2018 году в Пензе был создан новый регбийный клуб "Локомотив-Пенза".Пенза: регби здесь живет и развивается на протяжении 55 лет. Фото Андрей Демин

C момента принятия решения и до начала первых тренировок РК "Локомотив-Пенза" прошло немногим более трех месяцев. Главным тренером стал заслуженный мастер спорта России, 4-кратный чемпион Европы по регби-7 Александр Янюшкин. "У меня уже есть тренерский опыт, – рассказал Александр Владимирович. – Я работал вторым тренером в "ВВА-Подмосковье", за которую выступал практически на всем протяжении своей карьеры игрока, играющим тренером в сборной России по регби-7. Было несколько вариантов продолжения карьеры, но тут мне поступило предложение из моего родного города, и я согласился. Это новый вызов. Это интересно. В Пензе хорошая регбийная история, и мне хочется возродить былую славу, вывести местный регби на новый уровень".

РК "Локомотив-Пенза" постепенно формирует состав. Первым делом в новую команду перешли все игроки предыдущего пензенского клуба, а потом стали появляться представители и других городов. Подобного не было давно. Из-за ограниченного бюджета пензенская команда не могла себе позволить усиление в виде иногородних игроков.

Основная команда и дубль активно тренируются. Проведены два сбора в Центре олимпийской подготовки в Саранске, в конце марта команда отправится на сборы в Грузию. Чтобы войти в пятерку сильнейших, нужно проделать очень много работы. "Топ-5 – это задача-минимум, – уточнил Александр Янюшкин. – Но я, как максималист, скажу, что мы постараемся навязать борьбу ведущим клубам премьер-лиги за место в тройке призеров".

Новая эра пензенского регби началась. "Локомотив-Пенза" всерьез намерен вернуть былую регбийную славу на берега Суры.

Газета № 7862, 27.02.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ