Газета № 7838, 29.01.2019

Яна Кудрявцева: "Торопилась родить дочь, чтобы муж успел на матч "Салавата"

Яна Кудрявцева. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Яна Кудрявцева. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Серебряный призер Рио-2016 Яна Кудрявцева раскрыла тайны своей семейной жизни с хоккеистом "Салавата Юлаева" Дмитрием Кугрышевым

На следующий день после родов смотрела хоккей

– В конце прошлого года вы родили дочь Еву. Как ощущаете себя в новой роли?

– Очень непривычно и тяжело. Не предполагала, что быть мамой – такой огромный труд. Я даже своему тренеру написала, что это тяжелее, чем тренироваться. Теперь совершенно по-другому смотрю на женщин, у которых есть дети.

– Где сейчас живете: в Москве или в Уфе?

– Пока живем с дочкой в Москве. Ева еще совсем малышка для перелетов. Муж приезжает достаточно часто – на каждый свой выходной. Но скучаю очень сильно.

– Дмитрий присутствовал при рождении дочери?

– История получилась в каком-то смысле забавная. Меня положили в больницу вечером накануне. Врачи сказали: завтра чудо уже точно случится. Я сразу позвонила Диме, он отпросился у тренера и прилетел в Москву рано утром. И, вот, я лежу и повторяю: мне нужно быстрее родить, у меня у мужа самолет и матч.

– На следующий день после появления дочери Дмитрий забросил шайбу в ворота "Сибири". Смотрели этот матч?

– Конечно, в палате смотрела по телевизору. Очень радовалась.

– А во время беременности на матчи с участием мужа ходили?

– До последнего ходила на все игры "Салавата". Еще в начале декабря была на арене, потому что знаю, что мужу очень важна моя поддержка. Не могу сказать, что я очень сильно волнуюсь, когда он на льду. Все-таки я спортсменка, понимаю, как и что происходит в спорте. И все, что не касается возможных травм, переживаю достаточно спокойно.

– У вас есть общий чат жен хоккеистов "Салавата"?

– Да, конечно.

– О чем там пишут?

– Мы разное обсуждаем, какие-то жизненные события, новости, планы, наши встречи-посиделки. Девичьи секреты, одним словом. Очень много поздравлений получила там с рождением дочки.


Если муж говорит о хоккее, слушаю и киваю

– А хоккей?

– В чате мы его почти никогда не обсуждаем – разве что победе можем порадоваться. Какие из нас специалисты по хоккею? Даже если муж начинает что-то рассказывать, я обычно просто его выслушиваю и киваю. Советы не даю практически никогда – да и не нужны они ему. Это ведь психология – иногда, чтобы решение найти, нужно просто выговориться.

– Сейчас ваша компания больше хоккейная или все же из мира гимнастики?

– Наверное, все-таки хоккейная. Мы часто собирались большой компанией после игр – игроки с женами – ходили ужинать все вместе. Из мира гимнастики я по-прежнему дружу с Ритой Мамун – она живет тут совсем рядышком и уже даже заглядывала в гости проведать Еву. Общаюсь с Сашей Солдатовой, Настей Близнюк – с теми девчонками, с кем мы были в Рио-2016. Но уже произошла такая смена состава, что я многие имена-то не знаю.

– А в целом за новостями из мира спорта следите: от чемпионата Европы по фигурному катанию до дела Кокорина и Мамаева?

– У меня за это муж отвечает. Он постоянно что-то читает в интернете, потом пересказывает. А я немного выключилась из информационного пространства. Если только в Инстаграме попадается что-то интересное.

– К слову об Инстаграме. Вы его очень активно вели, в том числе во время беременности. Как муж реагировал?

– Муж иногда был против, что я что-то выставляю. Можно сказать, ввел некоторую цензуру.

– Боялся сглаза и порчи?

– В каком-то смысле. Просто он не очень любит публичную сторону своей профессии. Я к этому отношусь спокойно. Если думать все время – то про порчу, то про сглаз, будешь только притягивать их к себе. Но все должно быть в разумных пределах. Ребенка я не готова показывать, по крайней мере, пока.

– А рекламировать что-то в соцсетях?

– Я очень разборчива в этом плане. Хотя понимаю, что это может быть хорошим заработком.

Начала проводить мастер-классы и поняла, как тяжело было моему тренеру

– Вы проводили довольно много мастер-классов. Это выгодно?

– Не скрою, это неплохие деньги. Но для меня главное – это общаться с детьми, которые дарят потрясающие эмоции. Маленькие девочки смотрят на тебя большими глазами и кричат: Яна, Яна. У меня от воспоминаний – мурашки.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Сегодня важный день для меня! Ровно два года со дня финала соревнований по художественной гимнастике на Олимпийских Играх в Рио-де-Жанейро. Два года назад я завоевала серебро на Олимпиаде. Я отлично помню о чём думала во время Игр - мне хотелось, чтобы весь этот праздник спорта длился подольше. Я долго и упорно готовилась, тренировалась, переживала, и вот всё так быстро происходило - всего два дня. Мне хотелось растянуть момент, насладиться и прочувствовать его. Когда наши соревнования закончились - помню свои эмоции, слёзы, радость и горечь одновременно. - Уверена, что вам очень интересно о чём я думала, когда упала булава? Я не хотела вставать с ковра. Думала, что останусь тут лежать. Про выступление дальше с лентой даже и мыслей не было. Это был тяжёлый момент. Сейчас оглядываясь назад я счастлива, что пережила все эти эмоции и что смогла попасть на Олимпийские Игры. Ради этого стоит тренироваться, стоит преодолевать себя и делать иногда невозможное. Олимпиада - это круто! #янакудрявцева #художественнаягимнастика #гимнастика #спорт #Олимпиада #Рио #булава #несдаваться #счастье

Публикация от Yana Kudryavtseva (@kudryavtseva_y) 20 Авг 2018 в 9:42 PDT

– А времени это много отнимает?

– Скорее, много сил. Физически тяжело быть на ковре по 10-12 часов, это во-первых. А во-вторых, не все девочки схватывают все на лету. Кому-то нужно несколько раз показать, к кому-то найти другой подход. Теперь понимаю, насколько сложно было со мной моему тренеру. При том, что я еще не самая простая девочка была.

– Капризничали?

– У меня всегда было свое мнение по любому поводу. Я могла придумать сама себе задание, настаивать на каком-то элементе. Сейчас понимаю, что в каких-то случаях была неправа.

Секрет Винер – ее харизма

– С Ириной Винер-Усмановой общаетесь?

– Да, общаемся и поздравляем с праздниками, часто переписываемся. Заезжала к ней недавно в Новогорск. Она все так же нас любит, ждет, чтобы мы вернулись.

– Объясните феномен: обычному болельщику Винер-Усманова кажется очень суровым тренером. Как получается, что все ученицы вспоминают ее с такой нежностью?

– Плохое с годами забывается. Остается в памяти, что она долгие годы была нашей второй мамой. И ее харизма. Невероятная. Это нельзя описать словами, нужно просто оказаться рядом с ней в гимнастическом зале... И потом, у Ирины Александровны всегда все по делу. Если ты работаешь хорошо, все выполняешь – все замечательно. А вот если кто-то поправился или что-то еще нарушает – пиши пропало.

– Вам часто попадало?

– Нет. Ирина Александровна всегда говорила: если меня понимают без криков, зачем повышать голос?

– Ваш непростой характер и чрезмерная инициативность перекинулись на семью?

– С мужем не спорим. Всегда его слушаюсь и повинуюсь.

– На ближайшее время в планах только материнство?

– Нет. Запланировано довольно много мастер-классов на этот год. Кроме того, в этом году пишу дипломную работу в университете физической культуры им. Лесгафта.

– Муж не пытается оставить вас в декретном отпуске?

– Напротив, ему интересно, чтобы я развивалась: ездила на мастер-классы, общалась с людьми. Едва ли не предлагает вернуться в гимнастику.

– А вы готовы рискнуть?

– Ох, не соблазняйте меня. Пока оставлю этот вопрос без ответа.

Газета № 7838, 29.01.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ