Андрей Моисеев:
"Лошадей в своих неудачах не виню"

Самый титулованный пятиборец современности Андрей МОИСЕЕВ в редакции "СЭ". Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"
Самый титулованный пятиборец современности Андрей МОИСЕЕВ в редакции "СЭ". Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"

СОВРЕМЕННОЕ ПЯТИБОРЬЕ

Как уже сообщал "СЭ", в гостях у нашей редакции побывал самый титулованный пятиборец современности - 31-летний Андрей Моисеев, завоевавший золото на Олимпиадах в Афинах-2004 и Пекине-2008

О РОСТОВСКОЙ КВАРТИРЕ

- Вы несли флаг России на закрытии Игр-2004 в Афинах. Запись церемонии дома храните?

- Да. Но те события почти не вспоминаю. Осознание значимости олимпийских побед придет ко мне, наверное, лет через пятнадцать после окончания карьеры. Жизнь действующего спортсмена не позволяет оглядываться назад. Спустившись с пьедестала, забываешь о победе - и вновь начинаешь тренироваться. Миг счастья и славы очень короток.

- Можете ли сказать, что ваши заслуги достойно оценены государством?

- Да, безусловно. Сделали все, что обещали.

- А некрасивая история вокруг квартиры в Ростове-на-Дону, которую вам подарили после Олимпиады в Афинах, завершилась?

- Увы, нет. Документов на нее так до сих пор и не получил.

- Семь лет спустя?

- Именно так. Квартира есть, я в ней прописан, плачу квартплату, но документов нет. Чтобы ситуация разрешилась, наверное, надо в третий раз Олимпиаду выиграть.

- Где вы сейчас в основном живете?

- Большую часть времени - в Москве и за границей. В связи с изменениями правил стало проблематично проводить зимние сборы в России. Поэтому мы уезжаем в теплые страны, чтобы оттачивать "комбайн". Так мы называем совмещенный вид - бег со стрельбой.

О ЛАЗЕРНОМ ОРУЖИИ

- Вас часто называют олимпийским человеком. Многие уверены: когда придет черед Игр в Лондоне, вы вновь порвете всех соперников...

- Хотелось бы. Но для начала в Лондон еще надо попасть. В современном пятиборье отбор на Олимпиаду суров: на утвержденных международных стартах необходимо завоевать именную лицензию, но при этом свою страну на Играх могут представлять максимум два человека. Учитывая сильные позиции России в пятиборье, вполне может сложиться ситуация, при которой лицензии завоюют трое или даже четверо наших ребят. В этом случае окончательный выбор придется делать тренерам. Кого они предпочтут?

- До Олимпиады еще достаточно времени, но пока вы ничем на международных стартах не выделяетесь. Почему?

- В пятиборье дважды за последнее время меняли правила. А я не из тех людей, которые схватывают все на лету. Сдвиги есть, но все идет не так быстро, как хотелось бы.

- В чем главная сложность?

- Теперь мы стреляем по биатлонным правилам - надо за определенное время закрыть все мишени. Если хочешь не отстать от лидеров, больше чем на 25 секунд на рубеже лучше не задерживаться. Стрельба стала более скоростной и динамичной, и я к этому до конца еще не приспособился. Но, к счастью, время привести себя в порядок до Лондона у меня есть.

- Как вы восприняли эти изменения в правилах?

- Я лично их не одобряю, так как стрельба утратила свою суть. С другой стороны, понимаю, что пятиборье теперь стало более зрелищным. Мы постепенно движемся в сторону биатлона, к чему, как я понимаю, и стремится международная федерация. К тому же за счет совмещения бега и стрельбы сократилась продолжительность соревнований, а это огромный плюс для зрителей.

- Спортсменов спрашивали, нравятся им изменения в правилах или нет?

- Были какие-то голосования, но спортсменов они особо не касались. Решение принимали руководители федераций. Знаю, что большинство пятиборцев были против этих новшеств.

- Изменения, видимо, повлекли за собой и финансовые издержки…

- Конечно, ведь нужно было закупать новое оборудование - лазерные насадки на пистолеты, лазерные же мишени. Для международной федерации это мелочи, но у нас на периферии, откуда спортсмены в основном и попадают в российскую сборную, сразу возникли проблемы. Ребенка тяжело обучить стрельбе из лазерного пистолета, к тому же покупать все эти насадки достаточно дорого.

- Сколько стоит одна такая насадка?

- 750 евро.

- А призовые у спортсменов после всех изменений возросли?

- На турнирах под эгидой международной федерации современного пятиборья они остались прежними.

- Что ждет современное пятиборье дальше?

- Сейчас среди пятиборцев по этому поводу много шуток ходит. Коня, мол, скоро на велосипед заменят. На самом деле я даже не знаю, что еще можно изменить. Когда меняли боевое оружие на пневматику, атлеты хватались за голову. Знали бы они тогда, что ждет их вид спорта дальше!

- Сегодня в олимпийскую программу активно продвигают микст.

- Если он появится хотя бы в Рио-2016, это станет огромным прорывом. Будет справедливо, если пятиборцы смогут побороться еще за один комплект медалей.

О ЛОШАДЯХ

- Согласны, что самым проблемным видом пятиборья является конкур?

- Когда был молодым, думал также. Да, это немного лотерейная дисциплина, но если человек изначально хорош в верховой езде, то он на любой лошади выступит достойно. В основном все неприятности в конкуре происходят из-за ошибок спортсмена, а плохие лошади - это исключение. На самом деле, как мне кажется, ключевым видом пятиборья является плавание.

- Когда организаторы предоставляют вам лошадь?

- За 20 минут до старта. За это время надо понять, какая лошадь тебе досталась - быстрая или медленная и так далее. Затем надо под нее подстроиться - и не мешать ей.

- При знакомстве с лошадью вы с ней разговариваете?

- Животное, конечно, чувствует эмоции всадника. Но разговаривать с ним или кормить морковкой - этого нет. Как бы жестко это не звучало, общение происходит через хлыст. Хотя им тоже надо уметь пользоваться.

- Некоторые пятиборцы оправдывают свои неудачи фразами вроде "с лошадью не повезло", "судьи засудили в фехтовании", "электронные мишени отказали". Как вы к этому относитесь?

- Мишени, конечно, иной раз отказывают. Но вообще-то все находятся в равных условиях. Я свои проигрыши на лошадь или погоду не сваливаю. Надо анализировать выступление и при трудностях не опускать рук. Хотя девочки, бывает, лошадей побаиваются. Но на самом деле все просто: быстро она бежит - попридержи, медленно - подтолкни. И все!

- Вы, как известно, пришли из плавания. А какой вид программы пятиборцев самый сложный для вас?

- На данном этапе это как раз "комбайн" - бег со стрельбой. Если совсем точно, то его стрелковая часть.

О КРИТИЧЕСКОМ ВОЗРАСТЕ

- Первым человеком, завоевавшим две золотые олимпийские медали в современном пятиборье, был швед Ларс Холл, сделавший это в 1952-м и 1956 годах. Вы видели его выступления на видео?

- Только фотографии. Никого не хочу обижать, но если бы Холл выступал сейчас, у него возникли бы большие сложности.

- Не отобрался бы на Олимпиаду?

- С тем уровнем пятиборья - нет, конечно.

- А вы сами сейчас сильнее, чем были в 2004 году в Афинах?

- Олимпийские старты - особенные. Они не похожи ни на какие другие. На Играх психологическое напряжение даже больше, чем физическое, и побеждает тот, кто лучше готов как раз в психологическом плане. Физически я сейчас нахожусь не в той форме, в которой мне хотелось бы быть. Но повторю, время до Лондона еще есть. Вернуться на тот уровень результатов, которые были в Афинах или Пекине, как мне кажется, не составит особого труда.

- Каков критический возраст для пятиборца?

- Два литовца - Эдвинас Крунголцас и Андреюс Заднепровскис, ставшие вторым и третьим в Пекине-2008, - выиграли эти медали, когда им было 34 и 35 лет. Вахтанг Ягорашвили, ныне американец, в 2004 году в Афинах выступал в 40. В общем, ограничений нет, но здоровье в любом случае не помешает. Думаю, даже в 38-40 лет можно показывать определенные результаты.

- А вы до какого возраста собираетесь выступать?

- Если отберусь на Олимпиаду-2012, то она станет для меня последней.

О ДИЕТАХ

- Как пятиборцы отмечают свои победы?

- Мы - обычные люди и не имеем особых ограничений. Я, правда, не люблю вино. Но любой другой алкоголь могу принять - особенно в честь победы. Считаю, в определенных случаях он даже может быть полезен при подготовке к стартам. В моем возрасте хуже не пить, чем пить.

- А в пище себя ограничиваете?

- Спортсмену высокого уровня хорошо известно, когда и что можно кушать и пить. А по ходу сезона с лишним весом проблем нет априори - тренировочный процесс крайне интенсивен. По возможности стараемся меньше употреблять хлеба и макарон, при том что овощи и фрукты, напротив, должны составлять важную часть рациона. Но особых диет не придерживаемся.

- Ваш боевой вес?

- В Афинах я весил 86 кг, в Пекине - 88. Но дело не в массе тела, а в состоянии комфорта. Побеждать можно и с 95 кг.

- Сколько тренируетесь?

- С восьми утра и до часа дня. Затем обедаю и отдыхаю, а с пяти до восьми опять работаю. Каждый день мы тренируем не менее четырех видов.

- Круто.

- А иначе нельзя. Не пройдешь отбор - никто не станет платить тебе зарплату.

- Наверняка ведь надоело жить при таких высоких нагрузках?

- С годами становится тяжеловато. Теперь зачастую жертвуешь вечерней дискотекой ради раннего отбоя, а прежде можно было сочетать.

О ЛОНДОНЕ-2012

- Сколько, по-вашему, реальных претендентов на золото Лондона-2012?

- Если раньше на пьедестал претендовали 8 - 10 человек, то в связи с изменениями в правилах их число увеличилось до 15 - 16. Появился элемент неожиданности, да и молодежь подрастает.

- На крупных соревнованиях по пятиборью может победить никому не известный спортсмен?

- У нас так чаще всего и происходит. Предугадать победителя невозможно. На каждой из последних Олимпиад были свои фавориты, к которым меня, подчеркну, не причисляли. К примеру, перед Пекином-2008 на ведущие роли вышел Илья Фролов: в том олимпийском сезоне он был однозначно лучшим. Но психологическая нагрузка многих ломает. Думать о медалях никогда не надо. Просто выходи и делай то, что умеешь.

- Знаете какие-то особенности стадиона, на котором состоятся олимпийские соревнования пятиборцев?

- В конце июня там пройдет финал Кубка мира, тогда все и узнаем.

- Ну, лошади-то в Англии наверняка хорошие?

- Да, хотя у английских лошадей своеобразная езда. Словами это объяснить тяжело, но даже у меня, достаточно опытного всадника, порой возникают проблемы. Так что на Олимпиаде в конкуре будет непросто. Как и на чемпионате Европы-2011, который тоже пройдет в Англии. Кстати, попав там в первую восьмерку, можно будет отобраться на Игры.

- А сколько российских спортсменов претендует на две путевки в Лондон-2012?

- Волею судьбы у нас сформировалась четверка лидеров - Илья Фролов, Сергей Карякин, Александр Лесун и я. К сожалению, другие хорошие пятиборцы в шорт-лист не попали.

- Четыре сильных атлета не маловато для большой страны?

- Думаю, достаточно. Причем, если честно, мое присутствие в этом списке сегодня наименее оправдано.

О ТОМ, ЧТО БУДЕТ ПОТОМ

- Допустим, не дай бог, не сумеете отобраться на Игры. Сразу "завяжете" с большим спортом?

- Наверняка. Спорт - только этап жизни, рано или поздно он заканчивается. И к этому надо относиться нормально. Те же, кто зацикливается только на спортивной карьере, потом не могут найти себя, зачастую банально спиваются.

- А вы чем займетесь?

- Мечтаю трудиться там, где смог бы приносить максимальную пользу современному пятиборью. Я в этом спорте очень давно, знаю его проблемы изнутри. Но тренером, честно говоря, становиться не хочу.

- Олимпийский чемпион Сиднея-2000 в пятиборье Дмитрий Сватковский занимает ныне должность вице-губернатора Нижегородской области. Подходит вам подобный вариант?

- Почему бы и нет? Поработать чиновником было бы интересно. А Дмитрий Валерьевич - молодец, таких людей единицы.

- На трассе с ним случаем не пересекались?

- Увы, нет. В 2000-м я выиграл юниорский чемпионат мира, а он - Олимпиаду, после которой и закончил спортивную карьеру.

- У вас неплохо поставлена речь. Нет желания попробовать себя в качестве комментатора?

- Мой добрый друг Денис Стойков, бывший пятиборец, а ныне - комментатор, рассказывал, что попасть на телевидение не так-то просто. Да и особого желания пока не испытываю.

- Виды спорта, которые вам интересны?

- Как бывший пловец, верю в наше плавание. А вообще с удовольствием смотрю все виды, где россияне способны биться за первые места.

О МОСКОВСКОМ ЧЕМПИОНАТЕ

- В российской федерации современного пятиборья взяли курс на натурализацию спортсменов. Ваше отношение к этому вопросу?

- Усиление состава всегда ведет к здоровой конкуренции. Уверен: приход под знамена российской сборной Александра Лесуна и Донаты Римшайте - несомненный плюс для нашего спорта. Правда, у каждого из них своя история. Если Римшайте брали сформировавшимся атлетом, лидером, то молодой Лесун начал показывать высокие результаты, уже попав в команду России. В сборной очень теплые, приятельские отношения. Но лишь вне пределов стадиона. На соревнованиях дружбы нет, там каждый сам за себя.

- Чемпионат мира в сентябре принимает Москва. Отрадный факт?

- Грандиозное событие. Проведение масштабных стартов говорит о том, что нам доверяют. Если хотим развивать пятиборье и дальше, такие соревнования нам необходимы. Люди придут - и увидят, что представляет собой наш вид спорта. Весь турнир, знаю, пройдет под крышей "Олимпийского". Никогда прежде в одном помещении пятиборцы не соревновались! Будет компактно и интересно для зрителей.

- Призеры мирового первенства, кроме прочего, напрямую попадают в Лондон…

- Дома мы просто не имеем права выступить плохо.

Владас ЛАСИЦКАС, Дмитрий ОКУНЕВ

Материалы других СМИ