Вячеслав Аминов: "Чемпионат мира в Москве может посетить князь Альбер"

Президент Федерации современного пятиборья России Вячеслав АМИНОВ. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"
Президент Федерации современного пятиборья России Вячеслав АМИНОВ. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"
1

Президент Федерации современного пятиборья России Вячеслав Аминов в интервью "СЭ Интернет" выразил мнение, что чемпионат мира, право на проведение которого было передано Москве, получится очень интересным. Он также отметил: скорее всего, турнир, которые пройдет с 31 августа по 6 сентября, посетит почетный президент Международной федерации современного пятиборья князь Альбер.

- Кому принадлежит инициатива проведения чемпионата мира в Москве?

- Чемпионат мира этого года - очень важный международный старт. На нем будут разыгрываться лицензии на Олимпийские игры в Лондоне. Несколько лет назад было определено, что чемпионат мира-2011 по современному пятиборью пройдет в Египте, который имеет очень сильных спортсменов. Но после того как там произошли всем известные события, Федерация современного пятиборья Египта выдержала паузу, но в какой-то момент, оценив свои силы, объявила, что отказывается от проведения турнира. Тогда руководство Международной федерации современного пятиборья (UIPM) обратилось к другим своим членам с предложением провести чемпионат мира. Наша федерация обсудила этот вопрос с министром спорта Виталием Мутко и мэром Москвы Сергеем Собяниным. Оба руководителя нас поддержали. И около месяца назад мы направили письмо в UIPM о том, что Россия готова провести чемпионат мира в Москве.

- Были ли другие кандидаты на проведение чемпионата мира?

- Другие страны также хотели принять турнир. Когда мы рассматривали вопрос о том, в каком городе России проводить соревнование, у нас тоже было два других варианта – это Нижний Новгород и Уфа. Там хорошие условия, но в Уфе мы проведем чемпионат России-2011 в июне, а в Нижнем Новгороде пройдет национальное первенство в следующем году. Поэтому мы решили не наслаивать проведение нескольких соревнований в одном месте и выбрали в качестве кандидата Москву. К тому же времени для подготовки к турниру остается совсем немного. Сентябрь уже не за горами, а Москва наиболее приспособлена для проведения мероприятий такого уровня. Могу сказать, что чемпионат мира, скорее всего, посетит почетный президент UIPM князь Монако Альбер. Естественно, нужно создать все условия для хорошей организации чемпионата мира и приема высоких гостей.

- Как будет создан оргкомтет соревнований?

- Я написал официальное письмо министру спорта Виталию Мутко, мэру Москвы Сергею Собянину. Думаю, что будет создан некий оргкомитет по проведению турнира. ФСПР будет всячески ему помогать.

- Насколько проведение турнира будет затратно с финансовой точки зрения?

- Пока не знаю, сколько это будет стоить, потому что не так давно руковожу ФСПР, и соревнований подобного уровня у нас еще не было. Могу сказать, что финал Кубка мира по современному пятиборью в Москве в июне 2010 года обошелся в сумму, примерно равную миллиону долларов.

- Где будут проходить соревнования?

- Это пока не определено. Есть три возможных варианта. Первый - это конно-спортивный комплекс "Битца". Правда, там нельзя проводить соревнования по плаванию и фехтованию, так как бассейн и зал очень маленькие. Там можно проводить только конкур и комбинированный старт – бег со стрельбой. Рассматриваются варианты проведения соревнований в спорткомплексе "Олимпийский" и в Лужниках. Окончательное решение будет приниматься позже.

- Насколько большой ажиотаж, на ваш взгляд, вызовет чемпионат мира?

- Думаю, что турнир будет крайне интересным. Современное пятиборье находится на подъеме. На прошлом чемпионате мира в Китае и на Юношеских Олимпийских играх в Сингапуре сборная России завоевывала золотые медали. К тому же после объединения бега со стрельбой в один вид это выглядит, как летний биатлон. Это эффектное и захватывающее зрелище. В прошлом году мы проводили финал Кубка мира в спорткомплексе "Северный" в Москве. Это специальный комплекс для пятиборцев, но он небольшой, вместимость всего 1500 мест, и чемпионат мира в нем не провести. Но тогда в течение двух дней все места были заполнены, зрители стояли в проходах. Организаторы ставили новые трибуны, но мест все равно не хватало. Телевизионщики были очень рады этому, потому что картинка получилась очень красивой.

- Какова на данный момент ситуация с пятиборкой Римшайте, изъявившей желание представлять Россию, но пока не получившей соответствующего разрешения?

- Римшайте переехала в Россию, в феврале вышла здесь замуж за пятиборца, подала заявление о получении по ускоренной схеме российского гражданства. Думаю, в конечном итоге этот вопрос решится, амбиции и обиды НОК Литвы утихнут и здравый смысл возобладает. Мы серьезно занимаемся этим вопросом. Нужно подождать еще где-то дней десять, чтобы можно было говорить о каких-то решениях.

- Но теоретически есть вероятность, что она выступит на чемпионате мира в Москве, представляя Россию?

- Да, есть.

Дмитрий АФОНИН

1
КОММЕНТАРИИ (1)

n1onеp

Ну наконец-то! Давно ждали принца!

21:50 25 марта 2011