Счастливая судьба "Кубка Кремля"

Воскресенье. Битца. Александр ЛЕСУН на Плезире берет очередной барьер. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Воскресенье. Битца. Александр ЛЕСУН на Плезире берет очередной барьер. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

СОВРЕМЕННОЕ ПЯТИБОРЬЕ

В воскресенье в Битце прошел первый "Кубок Кремля" с участием практически всех сильнейших атлетов мира. Его победителями стали украинка Виктория Терещук и чех Давид Свобода, а россияне Екатерина Хураськина и Александр Лесун дотянулись до серебра.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Битцы

Рассказывая о "Кубке Кремля" за пару недель до его начала, президент российской федерации современного пятиборья Вячеслав Аминов с гордостью сказал:

- Во-первых, это абсолютно новый турнир в международном календаре. Во-вторых, в этих соревнованиях будет принимать участие практически вся элита мирового пятиборья. Соответственно, можно безо всяких сомнений прогнозировать, что соревнования станут очень зрелищными и интересными для зрителей. В третьих, накануне Олимпийских игр для всех, кто так или иначе связан с пятиборьем, крайне важен любой новый международный старт. Поскольку он дает дополнительную возможность посмотреть на конкурентов, оценить свои собственные силы. Ну и в-четвертых, появление такого турнира, как "Кубок Кремля" очень престижно для мирового пятиборья в целом. В нашем виде спорта еще никогда не было турнира с призовым фондом столь высокого уровня - 100 000 долларов.

У президента были все основания для гордости. "Кубок Кремля" стал, помимо всего прочего, первым шагом к возрождению одного из наиболее значимых спортивных объектов столицы - спортивного парка Битцы. Проведение турнира именно на этой территории чуть не сорвалось: то ли пожарная инспекция, то ли кто-то еще усмотрели в деятельности битцевского парка какие-то нарушения и всерьез намеревались наложить на объекты арест и перенести "Кубок Кремля" в более традиционный для пятиборцев подмосковный поселок Северный. Но обошлось.

Конечно же, стадион, построенный к Олимпийским играм 1980 года в каком-то отношении оставлял желать лучшего. Во время московских игр пятиборье жило по другим правилам: на каждый из пяти видов отводилось по одному дню. Соответственно, в Битце проходили состязания лишь по двум заключительным видам из пяти. Плавали спортсмены в "Олимпийском", стреляли в Мытищах, фехтовали в ЦСКА.

Сейчас же, во время "Кубка Кремля", стало очевидно, что битцевскому комплексу отчаянно не хватает трибун. В бассейне и фехтовальном зале они были попросту не предусмотрены. Как и прочие облегчающие участь болельщиков мелочи типа кондиционеров и полнометражных информационных табло.

Принять участие в "Кубке Кремля" изъявили желание все сильнейшие пятиборцы мира. На подобное представительство организаторы турнира не рассчитывали даже в самых смелых мечтах. Гораздо логичнее было бы получить от звезд отказы: нынешний сезон - особенный, квалификационный, битва за путевки на Олимпийские игры-2012 начнется уже в самое ближайшее время, и первым по-настоящему важным турниром для спортсменов станет июльский чемпионат Европы в Великобритании. До этого в Лондоне пройдет финал Кубка мира. Российским же пятиборцам предстоит уже через неделю биться на чемпионате страны. То есть, стартов хватает. Все остальное - не более, чем тренировка.

Но, видимо, "Кубку Кремля" была свыше предопределена счастливая судьба: в календарь соревнований он вписался идеально. Повезло даже с погодой, которая на крупных стартах неоднократно издевалась над пятиборцами как раз в финальной части их выступлений.

Единственной "мелочью", несколько омрачившей турнир для россиян, стало отсутствие в числе участников победительницы двух финалов Кубка мира Донаты Римшайте. Литовка, перешедшая в этом году под российский флаг (и уже завоевавшая право выступить в финале Кубка мира в Лондоне), накануне соревнований попала в больницу с серьезным воспалительным заболеванием. Вероятнее всего, это было связано с тем, что незадолго до "Кубка Кремля" Доната принимала участие в рекламных съемках и переохладилась.

Как бы то ни было, простудилась она серьезно. Как сообщил новый тренер спортсменки Андрей Макушин, Доната может провести в больнице от недели до двух, наверняка пропустит чемпионат страны, да и ее участие в европейском первенстве теперь под большим вопросом.

СОВРЕМЕННЫЙ КВАДРОТЛОН

С объединением бега и стрельбы в так называемый "комбайн", пятиборье по сути потеряло свое историческое название - пентатлон. Видов стало четыре, а непредсказуемость исхода любого турнира лишь возросла. Все это должно было способствовать повышению телевизионной зрелищности вида спорта (как и несколько более ранняя "упаковка" всех пяти видов программы в один день). Но от великого до смешного, как известно, один шаг: переход пятиборцев с малокалиберного оружия на лазерное превратил вид спорта в форменный цирк. Ибо в процессе этого перехода стало очевидным, что лазерные установки имеют гораздо больше недостатков, нежели достоинств. Например, по-разному реагируют на солнечный свет - иногда срабатывая, а иногда давая сбой. В ходе одного из последних этапов Кубка мира оружие наиболее титулованной российской спортсменки Евдокии Гречишниковой дало 17 осечек.

Дело даже не в том, что учиться стрелять пятиборцам пришлось заново. А в том, что капризные установки, работая каждый раз по-разному, не дают никакой возможности отработать некий автоматический навык.

Олимпийский чемпион московских Игр Анатолий Старостин достаточно иронично, как мне показалось, заметил по этому поводу: мол, раньше пятиборье было серьезным. Сейчас стало "современным".

Впрочем - это мнение российской стороны. Которое, если судить по результатам "Кубка Кремля", в воскресенье совершенно не собирался разделять победитель - Давид Свобода. На всех трех рубежах чех отстрелялся на загляденье, заставив вице-чемпиона мира Александра Лесуна вслух пожалеть о том, что отрыв между ним и Свободой после первых трех видов программы был недостаточно велик, чтобы сохранить шанс бороться за победу.

"Кубок Кремля". Женщины. 1. Терещук (Украина) - 5412 очков. 2. ХУРАСЬКИНА - 5356. 3. Прокопенко (Белоруссия) - 5300. 4. Медани (Египет) - 5284. 5. Асадускайте (Литва) - 5280. 6. Генезей (Венгрия) - 5272. 7. КОЛЕГОВА - 5240… 9. ГРЕЧИШНИКОВА - 5212… 11. Шенеборн (Германия) - 5200. 12. Казе (Франция) - 5168… 18. ЛЕБЕДЕВА - 4908… 20. СТРУЧКОВА - 4768.

Мужчины. 1. Свобода (Чехия) - 6040 очков. 2. ЛЕСУН - 5908. 3. Кажа (Венгрия) - 5880. 4. Мароши (Венгрия) - 5840. 5. Тимошенко (Украина) - 5768. 6. КАРЯКИН - 5736… 8. МОИСЕЕВ - 5672. 9. ШУГАРОВ - 5656… 16. ФРОЛОВ - 5560… 19. СЕКРЕТЕВ - 5508. 20. ПАНЬКИН - 5472.

КОММЕНТАРИИ